пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование христианской догматики

Христианство возникло в 1 в. н.э, в Палестине, находившейся после завоеваний в составе Римской империи. Возникновение христианства непосредственно связано с учительской и проповеднической деятельностью Иисуса Христа. 

Иисус -означает поеврейски Бог-спаситель». Христос – греческая форма еврейского слова «машиах» .помазанник, царь, т.е. Мессия.

В своей основе христианство использует совокупность положений, к которым относятся: устная традиция, религиозные тексты и основы богослужения, отражающие содержание веры, источником которой является Откровение.

Источник вероучения христианства является Священное Писание, главными в котором являются Библия, а также «Символ Веры» » –это краткое изложение христианских догматов.

Согласно «Символу Веры», христиане должны верить в единого Бога, который выступает в трех лицах .Святая Троица.

Святого Духа .жизнеполагающего Начала. ·Сына или «Слова» – Логоса – оформляющего и придающего значение всему сущему; ·Отца безначальной Первопричины; ·

Особое значение в христианстве приобретает догмат боговоплощения, согласно которому Иисус Христос из Бога стал человеком, родившись от Девы Марии, не утратив при этом своей божественной сущности. Триединство и боговоплощение – это два

центральных догмата, которые составляют самое важное отличие хри-

стианства от иудаизма и ислама.

Значительная роль в христианстве отведена догмату искупления,согласно которому Иисус Христос своими страданиями и смертью на кресте принес себя в жертву Богу Отцу за грехи людей, чем заслужил их прощение. Он открыл им путь к «спасению от власти греха». 

Догмат воскресения Иисуса Христа провозглашается как гарантия будущего воскресения людей из умерших.

 Догмат вознесения вменяет в обязанность христианам верить, что Иисус живет на небе рядом с Богом Отцом, что обосновывает второстепенность телесного, земного существования в сравнении с вечностью существования души. Из этих трех догматов христианство выдвигает еще несколько положений: веру в бессмертие души, представление об аде и рае, идею о небесных почестях и богоугодной жизни на Земле и др. 

Важным элементом христианской религии является христианский культ, который представляет собой разветвленную систему разнообразных праздников, постов, поклонений, молитв, богослужений, таинств и т.д. 

 В процессе проповеднической деятельности первых учеников Иисуса в различных городах возникали религиозные общины, которые в Новом Завете называются церквами.  Выделяются: дьякон следил за текущими потребностями общины; епископ .заведовал деньгами и имуществом. Начиная со II в. епископы все чаще начинают вмешиваться в догматические споры, а с III в. епископы больших городов, получив название митрополиты, стали руководителями церквей. В IV–V вв. среди них выделяются наиболее влиятельные – патриархи. В структурном отношении христианская церковь характеризуется целым рядом особенностей. Основным «вертикальным» структурным делением является деление членов церкви на мирян и клир. Миряне .прихожане, паства – то верующие, члены религиозных общин, церкви, не наделенные духовным саном. Клир – то духовенство, т.е. священнослужители и церковнослужители. Священнослужители имеют духовный сан и соответствующую иерархию: иереи .седнее духовенство .священники., которое непосредственно обслуживает верующих) и архиереи, епископы – высшее духовенство. Церковнослужители не имеют духовного сана и выполняют вспомогательные функции при отправлении церковных служб и обрядов. Римского государства было возникновение первых четырех автокефальных .самостоятельных. церквейКонстантинопольской,АлександрийскойАнтиохийскойИерусалимской.

 

 

 


 

 

 


хиты: 1968
рейтинг:0
Гуманитарные науки
религиоведение
христианство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь