пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

38. Особенности и виды детского травматизма. Типовые ситуации детского травматизма.

 

Травматология детского возраста имеет некоторые особенности, которые существенно отличают ее от травматологии взрослых. Прежде всего, это особенности структуры детского травматизма, то есть обстоятельства и факторы травм.

Различают следующие виды детского травматизма:

школьный (тождественный производственному травматизму у взрослых);

спортивный;

уличный;

бытовой;

родовой.

У детей 75% случаев повреждений приходится на бытовой травматизм. У взрослых нет такого вида повреждений, как школьные травмы, а есть производственный травматизм.

Родовой травматизм случается во время родов. В структуре этого вида травматизма первое место по частоте выраженности занимает черепно-мозговая травма, второе — переломы конечностей, из них на долю ключицы приходится 50%, третье – повреждение периферической нервной системы (парезы, параличи); четвертое — спинальная травма; пятое — повреждение внутренних органов.

Второй особенностью травматологии детского возраста является корреляция причинно-следственных связей повреждений с возрастом ребенка. У новорожденных встречаются такие повреждения, которых не бывает у более взрослых детей. Например, в результате прохождения родовыми путями возникает кефалгематома (субпериостальная гематома), родовая опухоль (отек подкожно-жировой клетчатки).

В возрасте до 3 лет преобладают бытовые травмы, чаще всего — ожоги, которые в этом возрасте составляют 30%. У дошкольников также преобладают бытовые травмы, но они в основном обусловлены падением. У детей школьного возраста с одинаковой частотой случаются бытовые и уличные травмы.

Третьей особенностью травматологии детского возраста является корреляция характера повреждений с морфофункциональными особенностями. Например, переломы в зоне роста (эпифизеолизы, апофизеолизы, метаэпифизеолизы) наблюдаются только в детском возрасте, потому что зоны роста имеются и функционируют только у детей. Типичные переломы диафизов костей предплечья, которые сравнивают с надломленной ивовой ветвью (угловое смещение обломков с частичной непрерывностью кости в зоне компрессии), встречаются только у детей, что обусловлено эластичностью костей и надкостницы, вследствие чего перелом является неполным.

Четвертая особенность — корреляция проявления и течения повреждений с морфофункциональными особенностями ребенка. Эта особенность характерна для всех видов травм у детей. В частности, вследствие обильной васкуляризации повреждения всегда сопровождаются значительным отеком и гематомой; в связи с незрелостью центральной нервной системы, рецепторного аппарата у детей часто наблюдается травматический шок, а при значительных ожогах фаза ожогового шока сокращена.

Пятой особенностью травматологии детского возраста является приоритет экономных подходов в диагностике и лечении. У ребенка никогда намеренно не выявляют такие симптомы переломов, как крепитация и патологическая подвижность. Всегда, при прочих равных условиях, ортопедические изделия для детей и консервативные методы лечения – это лучший выход, которому отдают предпочтение в первую очередь, а если и оперируют, то используют наименее травматические способы.

Шестая особенность детской травматологии – возникновение приобретенных пороков развития вследствие повреждения незрелых структур. Таких последствий при травмах у взрослых не бывает. Только у детей повреждение зон роста может привести в дальнейшем к нарушению функций этих зон (полному или частичному), возникновению деформаций и укорочению конечностей и инвалидизации.

 

Особенности детского травматизма в различных возрастных группах. Меры профилактики.

Для правильной организации и проведения мероприятий по борьбе с детским травматизмом необходимо учитывать особенности детского травматизма в следующих группах: грудного (до 1 года), преддошкольного (от 1 до 3 лет), дошкольного ( от 3 до 7 лет) и школьного (от 7 до 16 лет) возраста.

Дети грудного возраста находятся под наблюдением родственников или ухаживающих взрослых, поэтому виновниками происшедшего несчастного случая с грудным ребёнком являются взрослые.

Профилактическая работа среди взрослых должна быть поставлена так, чтобы организация ухода за ребенком полностью исключала возможность получения повреждений.

 

В преддошкольном возрасте в связи с увеличением активности ребенок в большей степени нуждается в наблюдении как в домашних условиях, так и в обстановке яслей – сада. В этом возрасте нередко появляются частичные надрывы связочного аппарата в области локтевого сустава, а еще чаще – растяжения с ущемлением капсулы сустава между головчатым возвышением плечевой кости и головкой лучевой кости. Причиной этих повреждений являются резкое натяжение, подтягивание за руку в вертикальном направлении, резкое выдергивание за руку ребенка из лужи, грязи и при падениях. Старшие должны знать этот механизм травмы и по возможности поднимать ребенка без резких рывков.

Необходимо систематически проводить разъяснительную работу с обслуживающим персоналом и детьми.

В дошкольном возрасте большинство детей первую половину дня проводят в детском саду под наблюдением воспитателя, а вторую половину - в кругу своей семьи. Любознательность детей в этом возрасте беспредельна: они непоседливы, все время в движении, однако у них уже есть некоторый опыт соприкосновения с окружающей средой. Все же число ожогов вследствие недосмотра взрослых сохраняется еще на высоком уровне (до 26,2 %). Изменились только причины термических поражений: шалости во время приема горячей жидкой пищи, игры в помещениях, где приготовляется пища, проводится стирка белья, легкий доступ к спичкам и использование их в игре и т.п.

В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений из неотгороженных и незащищенных сетками окон, с балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. Возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговой травмы, полученных во дворах, на лестничных клетках, на улице при падениях и автотравмах.

Профилактические мероприятия, направленные на снижение травматизма у детей в дошкольном возрасте, состоят в проведении разъяснительной работы с родителями, воспитателями и сотрудниками детских садов. Необходимо добиться того, чтобы лестничные пролёты и открывающиеся окна были недоступны детям, создать специальные игровые площадки для детей во дворах, но обязательно под контролем старших.

С поступлением детей в школу им предоставляется большая самостоятельность, и травматизм среди них отличается значительным разнообразием. Многообразие травматизма связано также с особенностями психического и физического развития детей в возрасте от 7 до 16 лет.

В школьном возрасте резко возрастает количество травм. Нередко дети начинают проводить опыты с различными взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами. Желая показать свою ловкость и силу перед окружающими, они пренебрегают страховкой при выполнении упражнений на спортивных снарядах.

 

Причиной повреждений от транспорта являются нарушения элементарных правил поведения на улице. Из всех видов детского травматизма транспортный приводит к наиболее тяжёлым повреждениям, иногда со смертельным исходом.

Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах; на старшую школьную группу приходится половина всех повреждений. Характер травм разнообразен: от лёгких ссадин при падении до крайне тяжёлых сочетанных повреждений, в ряде случаев заканчивающихся смертью.

Непосредственной причиной этих тяжёлых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом.

Заметно увеличилось число травм во время учебно-производственной деятельности в связи с внедрением в школах производственного обучения. Этот вид травматизма чаще всего обусловлен неисправностью оборудования, инструментов, недостаточным овладением правильными приёмами обращения с ними, нарушениями техники безопасности.

Значительное количество травм дети получают на уроках физкультуры.

Избежать травм у детей школьного возраста, прежде всего мальчиков во время физкультуры, можно при условии повышения ответственности школы за безопасность детей, соблюдения мер безопасности, построения программы занятий с таким расчетом, чтобы дети не были предоставлены сами себе, а находились под постоянным контролем учителя.

 

 


10.01.2018; 07:22
хиты: 94
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь