пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

Фразеологическая единица. Основные признаки ФЕ. Сходства и отличие ФЕ от слова и словосочетания.

Фразеологический оборот, или фразеологизм,- это особая единица языка, состоящая из двух или более раздельно оформленных компонентов и характеризующаяся цельностью значения, воспроизводимостью в речи и устойчивостью лексического состава и синтаксич. структуры.

К глав.(типологическим, дифференциальным) признакам ФЕ относят следующие:

-сверхсловность и акцентологическая раздельнооформленность- такое свойство ФЕ, как наличие  ее составе двух или более лексем-компонентов, морфологически оформленных, но со смыслом отдельного слова в обороте речи,т.е. слова  в составе фразеол. выраж-я обладают морфологич. показателями слов, но значение фразеол. выраж-я не явл-ся суммой знач-ий этих слов, компоненты фразеол. выраж-я явл-ся словами, специфически употреблёнными, значение которых в той или иной степени затемнено или потеряно. Например, кот наплакал, как гром среди ясного неба, вверх тормашками, битый час. Для РЯ глав. критерием словности явл-ся раздельн. графическое и акцентологич. оформление слова.

-идиоматичность( семантич. целостность) значения  является признаком содержат. характера ФЕ(идиома в греч. букв. «своеобразное выражение»). Фразеол. оборот имеет единое значение, которое не вытекает из сложения значений входящих в него компонентов. Например, «взять быка за рога» обознач. «начать действовать энергично,решительно и сразу с самого главного».

-воспроизводимость: ФЕ извлекается из памяти как готовая единица, а не «придумывается» в процессе речи говорящим.

-устойчивость( лексич. устойчивость, непроницаемость структуры), которая вкл. в себя: постоянный компонент. состав; непроницаемость структуры; фиксированный порядок следования компонентов; неизменяемость граммат. формы.

Лексич. устойчивость(постоян. компонент.состав), заключающаяся в том, что он всегда состоит из одних и тех же компонентов. Так, фразеол-мы белый гриб, сидеть на бобах, на живую нитку разруш-ся ,если мы изменим их лексич. состав: ср. свежий гриб, сидеть на бревнах, на целую нитку.

Непроницаемость стр-ры –невозможность появления в ФЕ прикомпонентных распространителей, которые не входят в состав данной ФЕ. В данных ФЕ невозможны вставки.: от мала до велика, во цвете лет, на седьмом небе,дело в шляпе и т.д.

ФЕ сост. всегда их одних и тех же компонентов, тесно связанных между собой как части целого и располагающихся друг за другом в строго установленном порядке( устойчивость состава и структуры).

- соотнесённость с лексико-грамматич. группой(частью речи): ФЕ мож. соотнести по своему грамматич. или обобщен. знач-ю и сфере функциониров-я с какой-либо частью речи: субстантив. идиомы «ветер в карманах»( «затруднит. финансов. положение,бедность»), бред собачий («несусвет. чушь») и т.п.

-экспрессивно-стилистическая и оценочная функция. Речевая экспрессивность ФЕ проявл-ся через усиление выразит-ти за счет разнообраз. стилистич. приёмов, тропов или их комбиации в стр-ре самой ФЕ : использов-е в процессе фразообразования таких стилист. приемов и тропов, как метафора, метонимия, оксюморон, гипербола,эпитет, синекдоха и т.д. Например, метафорич. эпитеты встреч. в ФЕ луженая глотка,железная хватка, метонимия- сидеть на хлебе и воде, развязать кошель и т.д.

Каждый из этих признаков сближает ФЕ то со словом, то со словосочетанием, то с предложением. Только совокупность этих приз-ков делает их дифференциальными для ФЕ.

Общие признаки ФЕ и слова:

  1. по значению фразеол-мы ничем не отлич-ся от знаменат. слов:  они, как и слова, выражают понятия и обозначают явления действительности. Поэтому фразеологич. обороты могут быть эквивалентными знаменат.словам и соотноситься с ними по лексич. знач-ю как синонимы, например: прикусить язык- замолчать, себе на уме- хитрый.
  2. устойчивость(постоянство состава, структуры и знач-я), устойчивость создается ограничениями сочетаемости лексем и частотой употребл-я ФЕ;
  3. непроницаемость;
  4. воспроизводимость (извлекаются из памяти целиком с заранее данным значением и не формир-ся в речи);
  5. целостность знач-я (знач-е ФЕ не равно сумме знач-ий компонентов);
  6. соотнесенность с лексико-грамматич. типами(частями речи);
  7. определ. функции в предложении.

Общие признаки ФЕ и словосочет-я:

  1. и словосоч-е, и ФЕ содержат не менее двух раздельнооформленных компонентов словного хар-ра(два фонетич. слова);
  2. наличие синтаксич. связей внутри ФЕ(согласование, управление, примыкание).

Эти общие черты явл-ся одновременно и различающими для ФЕ и слова, ФЕ и словосочетания.


12.07.2017; 01:35
хиты: 1158
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь