пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

20. Синонимический ряд и его доминанта. Состав и структура синонимического ряда.

В синонимич. отношения вступают обычно неск-ко слов, парадигму синонимов называют синонимич. ряд, кот. орг-зуется вокруг доминанты. Синон. ряд может состоять как из однокоренных: обогнать – перегнать, так и разнокоренных синонимов: шелестеть – шуршать.

Доминанта синон. ряда – слово семантич. наиболее простое, стилистически нейтральное и синтагматически наименее закрепленное. Например, доминантой синонимического ряда растрепать, разлохматить, раскосматить является глагол растрепать «привести в беспорядок, спутать волосы», глаголы разлохматить, раскосматить включают дополнительный компонент «очень сильно» и являются обиходно-разговорными.

Доминанта является семантической точкой отсчета для членов синонимического ряда, значение каждого из них сопоставляется со значением доминанты. В словаре синонимов она дается первой в ряду: испытать, пережить, перенести, узнать, познать (книж.), изведать (высок.), увидеть, увидать (разг.) и т.д.

Остальные члены синонимического ряда уточняют, расширяют семантическую структуру доминанты, дополняют ее понятийными, стилистическими оценочными компонентами: храбрый – смелый – отважный – бесстрашный – безбоязненный – неустрашимый – удалой – лихой. Слово неустрашимый – книжное, «очень храбрый», удалой – народно-поэтическое, «полный удали», лихой – разговорное, «смелый, идущий на риск»

Синонимич.ресурсы рус.яз.могут быть рассмотрены с разных точ.зр. Так, по своей лексико-грамматической соотнесенности в синонимические ряды могут быть объединены только слова одной части речи, например, имена существительные: аплодисменты — рукоплескания. В синонимическом ряду вместе с отдельными словами иногда объединяются сочетания слов разных типов: знаменательные слова и сочетания служебных слов с знаменательными (назло — в пику; много — по горло, через край, без счета и другие). Но и в этом случае каждый из членов синонимического ряда выполняет сходные грамматические функции. Подобная устойчивость синонимических отношений характерна как для разнокорневых , так и для однокорневых синонимов. Однако особенно последовательно сохраняется синонимия между производными словами: гармония—благозвучие, гармоничный (и гармонический) — благозвучный, гармоничность — благозвучность, гармонично — благозвучно и так далее. Различаются синонимы и по своей стилевой принадлежности и стилистической сущности. В одном ряду могут быть объединены слова, используемые в разных стилях речи, то есть книжные (официально-деловые, научные, публицистические) и разговорно-просторечные, например: казаться (межстилевое) — сдаваться (разговорное), мерещиться (разговорное), чудиться (разговорное) и другие. В один и тот же ряд нередко входят слова, имеющие неодинаковую стилистическую характеристику, то есть выполняющие разные эмоционально-экспрессивные функции, например: стилистически нейтральному казаться синонимичны (кроме выше указанных разговорных слов) слова с несколько устаревшей стилистически приподнятой семантикой: грезиться, мниться.

Синонимич ряд не просто набор слов близк по знач-ю, не просто их совокупность, а микросист, в которой все ед-цы нах-ся в определ взаимосвязи, они не отрицают, не исключают друг друга, а уточняют и соотв-ют совместимым понятиям.

Синонимический ряд не замкнутая система, он может изменяться и количественно и качественно. Напр., в др-рус языке слово труд имело значение «душевная скорбь» и входило в синонимический ряд печаль – труд– туга (тужить). Изменив значение, оно стало входить в другой ряд: работа – труд – дело.

Несмотря на широк. синонимич. связи слов в русском языке, далеко не все слова могут вступать в синонимич отношения:

– не объединяются в синонимический ряд слова разных частей речи;

– не образуют синонимический ряд родовые и видовые понятия (дерево

– береза, обувь – туфли);

– не свойственна синонимия именам собственным (хотя на этот счет есть и другое мнение);

– многие слова с конкретным значением также не имеют синонимов.


17.06.2017; 10:59
хиты: 220
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь