пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

18.Типы омонимов. Словари омонимов.

Омографы (от греч. Homog – 'одинаковый' + oragho –'пишу слова') – слова, совпадающие по написанию, но не по произношению: зáмок ('дворец') – замóк ('замок надвери'); ýже (сравнительная степень от узкий – узко) –ужé (наречие). Омографы называют также графическими омонимами.

Омофоны (от греч. Homos – 'одинаковый' + phone –'голос, звук')' – слова, одинаково звучащие, но имеющие разное написание: косный – костный; везти – вести. Чаще всего омофоны одновременно являются и омоформами, т.к. совпадают только в отдельных грамматических формах; при этом а) намеренно различаются (в соответствии с правилами орфографии) слова, по-разному пишущиеся, для разгранич.част.речи: тушь – туш, ожег – ожог, плач – плачь; б) словоформы, совпавшие по звучанию, в результате действующего закона оглушения звонких согласных на конце слов: труд – трут, луг – лук, мог – мок; в) слова, созвучные по другим причинам: лиса – леса, старожил – сторожил, братца – браться, острова – острого, долго – долга (примеры Л.Л. Касаткина). Омофоны называют еще фонетическими омонимами.

Омоформы (от греч. Homos – 'одинаковый' + лат.forma – 'форма') – омонимичные формы разных слов, их называют ещё грамматич-ми омонимами. Омонимия – явление, известное как в лексике, так и в грамматике, где выдел-ся и омонимич.предложения, и омонимич.аффиксы и словоформы. Ср.: сыпняк и сибиряк – первое образовано от словосочетания с мотивирующим прилагательным (сыпной тиф) и обозначает особое явление, второе от существительного-топонима (Сибирь) и обозначает жителя или уроженца какой-либо территории, т. Е. суффикс имеет различное грамматическое) значение. О.С. Ахманова выделяет шесть омонимичных глагольных приставок пере-, пять омонимичных глагольных приставок о- (об-, обо-, объ-) и т. П. Омонимия аффиксов приводит к лексической омонимии: настроить ('построить') и настроить ('отрегулировать'). К омонимич.словоформам, во-первых, можно отнести слова, совпадающие в одной из форм: стекло (глаг.) и стекло (сущ.); три (числительное) и три (глаг.): «Три да три, да три, да три – сколько будет? – Дырка» (детская присказка). Сюда же примыкают и так называемые словообразовательные конверсивы, т.е. слова, перешедшие из одной части речи в другую; они совпадают в большинстве своих форм (словообразование с помощью нулевой морфемы – В.В. Лопатин, или морфолого-синтаксический способ словообразования – Е.С. Кубрякова). В русском языке наиболее известна субстантивация – переход прилагательных в существительные: столовая (ложка) – столовая ('учреждение общественного питания'); приемная (мать) и приемная ('комната для посетителей в учреждении'); парикмахерская ('прическа') и парикмахерская ('предприятие, где стригут, бреют и т. П.'). Это, во-вторых, и слова с одним лексическим и разными грамматическими значениями, например: молодой –это прилагательное ед. числа: а) м. р., И. п. (молодой человек); б) ж. р., Р. П. (нет молодой девушки); в) ж. р., ед.ч., Д. п. (подойти к молодой девушке); г) ж. р., ед. ч., Т. П.(восхищаться молодой девушкой).

Полные омонимы – это такие омонимы, которые совпадают во всех формах, но различаются значением: ключ и ключ; горн ('кузнечный') и горн ('духовой инструмент'); свет ('лучистая энергия, источник освещения') и свет ('Земля, мир, вселенная'); мандарин ('цитрусовое дерево и его плод') и мандарин ('крупный чиновник в дореволюционном Китае'). О.С. Ахманова показала, что наиболее последовательно омонимия проявляется в системе русских глаголов, где выделяются наиболее регулярно воспроизводящиеся ряды, цепочки cсловообразовательных омонимичных отношений. Если у омонимов по звучанию совпадают не все формы слова, то их относят к группе частичных омонимов. Например: ласка (проявление нежности) и ласка (животное). Во множественном числе и родительном падеже эти слова будут звучать по-разному: слишком много ласк - вижу в клетке много ласок.

Омонимы в словарях:

Омонимы представл.в толковых словарях и в словарях омонимов. Толковые словари разграничивают многозначные слова и омонимы. Омонимы даются в разных словарных статьях, в отличие от многозначных слов, знач.которых приводятся в одной слов-ой статье. В словаре омонимов О.С. Ахмановой приводятся лексические омонимы, разнообразные омоформы, в приложении – омографы. Автором раздвинуты рамки омонимов, возникших в результате распадения полисемии. Специфику словаря составл.системат-ия материала: выделение типов омонимов и индексирование каждого слова в соответствии с ними. Расширено представление об источниках омонимии за счет так называемых внутренних заимствований; помещены в словаре также пометы, определяющие принадлежность омонимов к разным функциональным стилям. Словарь омонимов Н.П. Колесникова представляет значительный объем омонимов речевого потока.


16.06.2017; 17:54
хиты: 214
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь