пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

2 Этапы формирования психологии управления как прикладной отрасли.

Психологию управления можно охарактеризовать как применение идей и методов психологии для повышения эффективности управленческой деятельности. Другими словами, руководитель, управленец, обладающий знаниями в области психологии управления, выполняет свою работу лучше, качественнее, быстрее и с меньшим расходом ресурсов. Эта взаимосвязь была осознана людьми уже на ранних этапах истории. Уже в древности мыслители обращали внимание на то, что мудрый руководитель (правитель) должен обладать определенными личностными качествами, или, говоря современным языком, психологическими характеристиками. Так, Конфуций (551—497 до н.э.) выделял такие необходимые правителю черты, как чувство долга, уважение других людей, выполнение установленных в обществе норм II правил приличия.

Философы Нового времени много внимания в своих работах уделяли рассуждениям о пороках и доблестях правителей, прямо связывая такие их личностные характеристики, как уровень образования, моральные принципы, широту мышления и стремление к прогрессу со стилем управления, считая, что изменение нравов монархов (прежде всего, их просвещение) обеспечит общественный прогресс на пути гуманизма и свободы личности. Эти идеи получили всестороннее развитие в трудах французских философов-просветителей: П. Гольбаха (1723-1789), К. Гельвеция (1715-1771), Вольтера (1694-1778).

Развитие психологии во второй половине XIX в. уже как самостоятельной научной дисциплины ставит во главу угла исследование психологических механизмов индивидуального и группового взаимодействия людей. Так, например, французский психолог Г. Тард (1843—1904) в своих работах обосновывал вывод, что социальное поведение базируется на психологическом настрое отдельных лиц и групп людей.

Психологические аспекты экономической деятельности и управления анализировал итальянский ученый В. Парето (1848—1923). Он делил все акты общественного поведения на логические и психологические. Первые из них осознанны, запланированы, логически обоснованы, строятся на рациональном фундаменте. Вторые неосознанны, инстинктивны, спонтанны, базируются на эмоциях и чувствах. 

Работы ученых России уже во второй половине XIX в. находятся в русле мировых тенденций развития психологии. Интересные и новаторские соображения относительно внутреннего мира человека, его проявлений и влияния на общение можно найти в трудах П. Л. Лаврова (1823—1900), Н. К. Михайловского (1824—1904). Они рассматривали все социальные явления как результат сознательной деятельности людей. Новаторские идеи психологии общения обнаруживаются в работах русских психологов Н. Кареева (1850— 1931) и Е. Де-Роберти (1843—1915), которые указывали на обусловленность социального поведения людей такими психическими явлениями, как эмоции, страсти, характер, воля, желания, образ мышления.

Большой вклад в развитие психологии личности и межличностных отношений внес В. М. Бехтерев (1857 1927), который исследовал различные проявления индивидуальной психологии людей, связи между физиологией высшей нервной деятельности и проявлениями сознания, психики. Эти идеи нашли развитие в работах А. А. Ухтомского (1875— 1942), развивавшего учение о доминанте, нравственности.

К середине XX в. сформировались основные направления и школы в психологии, которые существуют и в настоящее время. 

Фрейдизм (психоанализ) был разработан австрийским психологом З. Фрейдом, который сформулировал психологическую концепцию, согласно которой психика человека состоит из трех уровней. Первый уровень он назвал "Оно". Это сфера подсознания — бурлящий котел врожденных инстинктов и влечений, агрессивных и сексуальных. "Оно" как бы заставляет человека действовать таким образом, чтобы получить максимальное удовольствие, обретение которого и является смыслом существования субъекта. Второй уровень — "Я" или "Эго" — находится в состоянии постоянного конфликта с "Оно", подавляет сексуальные влечения и инстинкт разрушения, агрессии. Третий уровень он назвал "Сверх Я". Эта та часть субъекта, которая выполняет роль критика, цензора, носителя стандартов поведения, и она определяется культурной средой, в которой субъект формировался как личность и в которой существует. 

Другое направление, которое также оказало влияние на понимание организационного поведения, называется бихевиоризм. Его основателем был американский психолог Дж. Уотсон. Бихевиористы сделали акцент на изучении причин поведения человека и были убеждены, что предметом психологии является поведение, так как объективно судить о психических процессах можно только на основе изучения их следствий — поведения. Человек реагирует на воздействия из внешней среды ("стимулы") посредством поведения, поэтому психология как наука должна заниматься предсказанием и управлением поведения человека, а не состоянием его сознания. Определенный стимул вызывает ту или иную реакцию. Эта связь между стимулом и реакцией может усиливаться путем подкрепления. В качестве такого подкрепления для работника может служить похвала, премия, другие формы поощрения.

 В 1960-е гг. в США формируется направление, получившее название "гуманистическая психология", которая ставит перед собой цель изучать проблемы наилучшего личностного выбора, определения смысла существования. Гуманистическую психологию интересуют возможности "самоактуализации" личности, т.е. условия превращения человека в творца, архитектора своей судьбы и своего счастья. 

В противоположность американским психологическим традициям, основанным на рационализме, индивидуализме и эмпиризме, европейские школы и направления в психологии не утратили интереса к внутренним психическим процессам. Именно эта задача стояла перед гештальтпсихологией — направлением, развиваемым прежде всего немецкими учеными. В психологии термин "гештальт" обозначает целостную структуру, свойства которой не сводятся к сумме свойств ее частей. На этой основе формулируются принципы гештальтпсихологии: идея образа как целостного образования; принцип изоморфизма, утверждающий структурное подобие субъективных психических и объективных материальных процессов; идея ассимиляции и контраста, используемая при характеристике восприятия человека человеком. 

Когнитивная психология  акцент делает на влиянии интеллектуальных или мыслительных процессов на поведение человека. Предмет исследования когнитивной психологии составляют психические познавательные процессы: ощущение, восприятие, воображение, память, речь, мышление, интеллект.  Это направление исходит из того, что люди отличаются друг от друга тем, как они интерпретируют события: каждый человек по-своему пытается объяснить действительность, чтобы иметь возможность предвосхищать события, влияющие на его жизнь, но делает это на основе своих собственных представлений о реальности (конструктов). 


01.06.2017; 16:10
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь