пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

27.Противопоставления фонем. Понятие о корреляции. Нейтрализация фонем.

Парадигматические классы устанавливаются на основе фонологических противопоставлений. Противопоставление фонем (или классов фонем) друг другу в фонологической системе языка называется оппозицией (от лат. oppositio – ‘противопоставление’). Оппозиции строятся на тождествах (основание сравнения) и различиях. Фонемы каждого языка образуют сложную систему оппозиций. Каждая фонема противопоставлена другим фонемам, находится в оппозитивных отношениях к другим фонемам данного языка.

Оппозиции можно усматривать не только между отдельными фонемами, но также между подсистемами фонологической системы, например, глухие согласные фонемы в русском языке противопоставлены звонким согласным фонемам, фонема /т/ противопоставлена фонеме /д/.

Фонема – член фонологических оппозиций. Каждая фонема (группа фонем) отличается от других фонем (групп фонем) данного языка своими различительными (дифференциальными) признаками. Различительные признаки фонем выводятся в оппозициях. Так, «консонантность» фонемы /п/ выявляется из ее противопоставления гласным фонемам; «смычность» – из противопоставления несмычным согласным; «шумность» – из противопоставления сонорным фонемам; «губность» – из противопоставления негубным согласным.

Н.С. Трубецкой разработал теорию оппозиций. Он выделял разные типы оппозиций.

По числу противопоставляемых членов оппозиции могут быть бинарными: /б/: /р/ (оппозиция по признаку глухости/звонкости); тернарными: /б/: /д/ : /г/ (оппозиция по признаку места образования: губной: переднеязычный : заднеязычный) и т.д.

По числу ДП, служащих для различения противопоставляемых фонем, различаются однопризнаковые и многопризнаковые оппозиции, например, оппозиция /г/ : /к/ – однопризнаковая (фонемы различаются только по признаку глухости/звонкости, все остальные признаки у них одинаковые), а оппозиция /т/ : /з/ – многопризнаковая (фонемы различаются по признаку глухости/звонкости и по способу образования – смычный : щелевой).

По отношению к системе фонем различают изолированные и пропорциональные оппозиции. Если отношение между членами оппозиции пропорционально отношению между членами другой оппозиции (или других оппозиций) в рамках данного языка, т.е. это отношение повторяется в других оппозициях, то такие оппозиции называются пропорциональными: /п : б/ = /т : д/ = /с : з/ и т. д. Пропорциональные оппозиции существуют между несколькими парами фонем. Каждая из пар характеризуется одинаковым противопоставлением, что отражается в пропорции.

Непропорциональные оппозиции называются изолированными. В немецком языке примером изолированной оппозиции является оппозиция /l/ : /r/. В немецком языке нет другой пары фонем, которые были бы противопоставлены друг другу, как /l/ и /r/. В русском языке оппозиция /л/ : /р/ не может рассматриваться как изолированная, так есть противопоставление: /л/ : /р/ = /л’/ : /р’/.

Различаются также привативные, градуальные и эквиполентные оппозиции. Члены привативных оппозиций различаются только одним признаком, по всем остальным признакам они совпадают, например: /п : б/, /т : д/ и т.д. В привативной оппозиции один член оппозиции обладает признаком, например, признаком «звонкость» (описывается [+ звонкость]), маркирован по признаку звонкости, а другой – не обладает этим признаком, не маркирован по признаку звонкости (описывается так [– звонкость]). Градуальные, или ступенчатые, оппозиции, состоят, как правило, более чем из двух членов и характеризуются различной степенью проявления одного и того же признака, например, /и/: /е/ : /а/ (верхний подъем : средний подъем : нижний подъем).

В эквиполентных оппозициях, все члены «логически равноправны», каждый член оппозиции характеризуется каким-то своим положительным признаком, и этот признак не может быть представлен просто как отсутствие противоположного признака или как его более слабая степень. Члены эквиполентной оппозиции характеризуются равновесием противоположных и одинаковых признаков: /п/ : /т/; /ф/ : /к/. Эквиполентными являются оппозиции по активному органу, например, /б/: /д/: /г/ (губной : переднеязычный : заднеязычный).

Оппозиции могут быть одномерными и многомерными. В одномерных оппозициях совокупность признаков оппозиции больше не повторяется: /т/ : /д/ – дентальные смычные. Больше таких звуков нет.

корреляция фонологическая

Наличие двух рядов фонем, попарно противопоставляемых другдругу по одному признаку при совпадении по всем другим признакам. Корреляция согласных по звонкости-глухости; дубы — дуб (б — п), молотитъ — молотьба (т — д). Корреляция согласных по твердости-мягкости:ступать — ступить (п — п’).

  • коррелятивная оппозиция - такая оппозиция, члены которой различаются только одним признаком, по всем другим - совпадают

Наряду с сильной позицией выделяют слабую– это позиция, неблагоприятная для выполнения фонемой дифференцирующих функций: для гласной – это безударная (для большинства языков), а для согласных в основном – в конце слова, а также перед глухими и звонкими согласными. В этих позициях происходит снятие различий между фонемами, что называется нейтрализацией фонем, например: Сама купила сома.
[сAма́]          [сAма́]


20.01.2017; 14:09
хиты: 165
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь