пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


6.Уровни и единицы языка

Единицами языка называют элементы языка, которые воспроизводимы, выделяются относительно постоянными своими признаками в системе языка либо образуются непосредственно в актах речи по выработанным в языке правилам и моделям.

Существенные признаки языковых единиц:

двусторонний характер: единица языка должна иметь план выражения и план содержания;

устойчивость: единица языка должна оставаться тождественна сама себе;

функциональная значимость: единицы должны выполнять строго отведенную функцию;

субстанциональность: у единицы языка должны быть разные формы существования;

воспроизводимость: использование единиц в речи как нечто готового и данного, т.е. единица языка должна обладать набором специфических признаков, благодаря которым эта единица может легко воспроизводиться в речи;

парадигматические и синтагматические отношения: единицы языка должны представлять класс вариантов и сочетаться друг с другом;

линейность: единицы проявляются в речи и следуют одна за другой, образуя линейные ряды. Важно понятие позиции. Позиционные изменения должны быть учтены;

дискретность: выделимость, вычленимость из потока речи в качестве определенного объекта;

глобальность: невозможность поделить единицу без потери основного специфического свойства.

В лингвистике принято выделять следующие единицы: фонема, морфема, слово, предложение.

1. Фонема – основная незначимая единица звукового строя языка (И.А. Бодуэн де Куртенэ). Единицей языка не все исследователи называют, но признается большинством исследователей. Это односторонняя единица: наличие плана выражения, отсутствие плана содержания. Фонема – средство дифференциации смысла. Входя в состав звуковых оболочек и слов, фонема участвует в выражении смысла. Фонема является строительным материалом языкового знака и участвует в выражении смысла.

Фонема признается единицей языка, поскольку вступает в парадигматические и синтагматические отношения, обладает рядом свойств, характерных для этой единицы, поэтому фонему выделяют как самостоятельную единицу.

2. Морфема большинством исследователей признается основной единицей языка. Обладает: субстанциональностью, функциональной значимостью, воспроизводима, линейна, устойчива. Её планом выражения является фонетический облик, планом содержания – значение в целом.

3. Слово (лексема) как единица языка в высшей степени абстрактно.

Специфические признаки: воспроизводимость, дискретность, номинативность, относительная устойчивость, двусторонний характер, недвуударность, линейность, лексико-семантическая сочетаемость, идиоматичность, непроницаемость.

План выражения – фонетический облик, план содержания – значение в целом.

4. Синтаксические единицы – словоформа, словосочетание, предложение. Некоторые лингвисты выделяют ССЦ (сложное синтаксическое целое), абзац, текст. Но текст большинством не признается языковой единицей, поскольку представляет собой сочетание нескольких предложений; абзац – т.к. это графическое выделение; ССЦ – т.к. речевая единица. И даже словосочетание – так как мы его строим заново в высказывании.

Все выделяют словоформу и предложение. Более всего выделяют предложение. Но не все. Ю.В. Фоменко считает, что предложение – комбинация языковых единиц. Те, кто признает его синтаксической единицей, говорят о нем как о модели, по которой строится бесконечное множество реализаций.

Язык как структура состоит из подсистем, которые одновременно обладают структурной самостоятельностью и являются частями единого целого. Подсистемы эти и называются уровнями (ярусами) языка. Идея уровневой организации языка получила широкое распространение к сер. XX в. сначала в дескриптивной лингвистике, позднее в др. направлениях. Учение о подсистемах языка, стратификация (расслоение) языка на ярусы – один из характерных аспектов современной теории языка как системы систем.

Уровневая организация языка предполагает условное выделение «низших» уровней языка как результат своего рода расчленения или трансформации «высших» уровней; реальное направление развития может при этом иметь обратный характер – от единицы высшего.

Уровни языка (далее – УЯ) – подсистемы общей языковой системы, каждая из которых характеризуется совокупностью относительно однородных единиц и набором правил, регулирующих их использование и группировку в различные классы и подклассы.

Т.о., УЯ – не изолированные друг от друга участки языка. Они в силу иерархических отношений теснейшим образом связаны и характеризуют объективное устройство языковой системы.

Членение на уровни в рамках теоретической лингвистики:

Основными уровнями языка являются

  • фонологический (фонемный),
  • морфологический (морфемный),
  • синтаксический,
  • лексико-семантический.

В каждом уровне языка исследуются определенные единицы и отношения между ними.

На фонологическом исследуются звуки речи, фонемы, слоги (их типы) и интонемы (типы интонирования).

Морфологический уровень охватывает два типа единиц: морфему и словоформу, которые объединяются в парадигму и категории. Иногда эти единицы рассматриваются в порядке соподчинения: считается, что морфема является минимальной морфологической единицей; ее представляет словоформа.

Синтаксический уровень языка имеет единицы двух типов – словосочетание и предложение. Между ними имеется определенная зависимость: словосочетания, как и словоформы, являются конструктивным материалом для построения предложений по их собственным образцам.

На лексико-семантическом языковом уровне в качестве центральной единицы принято выделять лексему, которая в то же время может притягивать другие лексемы и также притягиваться ими. Поэтому лексико-семантические категории могут быть двух типов: лексико-семантической группой слова (лексической) и лексико-семантической группой слов (семантической). В обоих случаях обнаруживаются синонимические и антонимические связи как более частные и зависимые семантические группировки слов. Схематично это выглядит следующим образом:

Единицы языка

Уровни

Разделы

Звуки, фонемы

Фонетический

Фонетика, фонология

Морфемы

Морфемный

Морфемика

Лексемы (слова)

Лексический

Лексикология

Формы и классы слов

Морфологический

Морфология


17.06.2016; 13:25
хиты: 4
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь