пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Толстой после «Врйны и мира»: несостоявшиеся замыслы, причины их неудачи.

Закончив в 1869 г. печатание «Войны и мира», Толстой не возвратился к замыслу «Декабристов», который привел его к созданию романа-эпопеи об Отечественной войне 1812 года. Воображение художника волновали другие исторические темы. Постепенно творческие интересы сосредоточиваются на времени Петра I. Но в 1870 г. работа над романом из той эпохи была едва начата.

Социально-философские, этические, эстетические искания, вообще характеризующие творческий путь Толстого, достигают мучительного напряжения в 70-е годы — период, непосредственно предшествующий перелому в мировоззрении и творчестве художника. Ощущение творческого перепутья, овладевшее Толстым в 1870 г., определило характер всей его деятельности на целое десятилетие.

В 70-е годы Толстому становится вполне ясен переломный характер современной ему эпохи. Сознание того, что «все переворотилось и только укладывается», причем неизвестно, как уложится, что это самый важный вопрос для всякого человека думающего и чувствующего, владеет им неотступно.

«Переворотился» вековой крепостной строй, начал «укладываться» новый, капиталистический порядок вещей, но именно в России ему не суждено было уложиться надолго.

Перед самим писателем и его положительным героем с трагической остротой встает проблема выбора пути; поиски смысла жизни приводят к пересмотру прежних решений. Одновременно с очевидностью раскрываются неисчислимые бедствия, принесенные новым временем трудовому народу и прежде всего русскому мужику, судьба которого особенно волновала Толстого.

Спокойствие творческого труда, характерное для предшествующих семи лет, отданных «Войне и миру», сменяется непрерывно оттесняющими друг друга страстными увлечениями то народной школой, то историческими романами из разных эпох, то романом о современной жизни — «Анной Карениной», то планами религиозно-философских сочинений.

Открывая вновь свою яснополянскую школу и содействуя организации школ по всей округе, Толстой мечтал «спасти тех тонущих там Пушкиных, Остроградских, Филаретов, Ломоносовых», которые «кишат в каждой школе» (62, 130). Он был переполнен безграничной любовью к «маленьким мужичкам», как именовал он крестьянских детей. Плодом этой любви явилась «Азбука», над которой писатель трудился с огромным упорством в 1871—1872 гг. и затем в 1875 г., когда, откладывая работу над «Анной Карениной», составлял «Новую азбуку» и переделывал «Книги для чтения».

Убедившись в том, что за десять лет, протекших после прекращения журнала «Ясная Поляна», «не вышло ни одной книжки... которую бы можно было дать в руки крестьянскому мальчику» (61, 284—285), Толстой своими детскими рассказами восполнял этот пробел. С «Азбукой» он связывал самые «гордые мечты», полагая, что несколько поколений русских детей, от мужицких до царских, будут учиться по ней и получат из нее первые поэтические впечатления. «...Написав эту азбуку, мне можно будет спокойно умереть», — делился он в 1872 г. своими мыслями с А.А. Толстой (61, 269).

Своей «Азбукой» Толстой не открыл наилучшего способа обучения грамоте или простейшего пути усвоения четырех действий арифметики. Но помещенными там рассказами он действительно создал целую литературу для детского чтения. Многие из этих рассказов и поныне входят во все хрестоматии и буквари: «Филипок», «Три медведя», «Акула», «Прыжок», «Лев и собачка», «Кавказский пленник», рассказы о Бульке и др.

Писательская взыскательность к своему труду, вообще в высшей степени свойственная Толстому, в процессе работы над детскими рассказами привела к тщательному обдумыванию и взвешиванию буквально каждого слова. Простота языка и всего художественного рисунка доведена здесь до кристальной ясности. Посылая рассказ «Кавказский пленник» в печать, Толстой заметил: «Это образец тех приемов и языка, которым я пишу и буду писать для больших» (61, 278). Потом всю жизнь он любил и высоко ставил этот рассказ. Конечно, не только за простоту и общедоступность, но за высокую человечность его содержания, за добрые чувства, пробуждаемые им.

В русской литературе существовала давняя традиция повествований о кавказском пленнике — поэтических и прозаических. При этом всегда большую роль играло романтическое чувство — любовь. У Толстого пленника спасает девочка, пожалевшая его. Одновременно рассказано о том, что значат в беде товарищество и стойкость.

 

Из лекции:

Толстой был очень разочарован из-за отзывов о "Войне и мире". Решает уйти из литературы и занимается педагогикой. Занимается в яснополянской школе, создаёт своего рода метод обучения. Пишет свою знаменитую азбуку 70-ых годов. Защищал буквенный метод обучения грамоте. Более опасная сторона была именно в его азбуке. Если бы это был не Толстой, это бы плохо кончилось. Азбука включала в себя такой общий курс знаний примерно до третьего класса. Поражало отсутствие естественнонаучных фактов.

Из всей древней истории - эпизод о том, как гуси Рим спасли.

Зато много всяких примет.

В общем, поражало то, что азбука имела явно сословный характер. Направлена на развитие будущих крестьян, материал подобран соответственно. Не даёт выйти из своего сословия, не даёт всем равных условий. Идейные закрепление сословной организации в России. И эта азбука возникла на фоне идей Ушинского о развивающейся образовании - надо не давать знания, а учить детей учиться.

Первое издание провалилось, но второе вышло огромным тиражом, чуть ли не до миллиона.

В начале 70-ых годов появляются литературные замыслы. Первый - романа исторического, но из петровской эпохи. Этот роман остался только в набросках, фактически не существует. Пытался найти главного героя, точку зрения, но так и не смог и фактически бросил замысел в самом начале. У него были свои ограничения, вещи, которых он делать не умел. В этом случае он, видимо, пытался написать действительно исторический роман. И это у него просто не получилось. 


20.01.2014; 17:41
хиты: 147
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь