пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Творческий путь Л.Н. Толстого.

Лев Николаевич Толстой родился в 1828 году в Ясной Поляне Крапивенского уезда Тульской губернии в аристократической семье. Отец – Николай Ильич Толстой, принадлежал к старинному, но давно уже небогатому дворянскому роду(известный предок-Толстой, который привез царевича Алексея на казнь, Толстые стали графами при Петре I); мать -  княжна Мария Николаевна Волконская. Толстой рано (ему не было и двух лет) лишился матери, через семь лет скончался отец. Воспитывала будущего писателя тетка Т. А. Ёргольская, сестры отца-Александра Ильинична и Пелагея Ильинична. (NB: «Детство» не совсем автобиографично, в нем мы наблюдаем смешение реальности и конструирования).

В 1844 году поступает на Восточное отделение философского факультета Казанского университета, затем переводится на юридический факультет. В университете увлекаетя идеями просветителей.  Покидает университет, ничего не делает, играет в карты. 17 марта 1847 г. начинает писать дненик.  Толстой доверял письменному слову. Благодаря дневнику вырабатывается психологический метод писателя. В дневниках Толстого можно найти много дидактики: пишет, что надо сделать, а затем пишет, почему не сделал.

NB:О биографии Л. Н. Толстого говорить непросто – она скачкообразно, много событий происходили одновременно.

В 1851 году Толстой едет на Кавказ. В 1852 г. пишет повесть «Детство», отправляет ее в «Современник» с подписью «Л. Н. Т.», Некрасов одобряет и повесть опубликована. Писатель сомневается в своих способностях, но продолжает писать.  Три года в качестве офицера живет на Северном Кавказе, любуется красотой природы и особым укладом жизни. Кавказские впечатления воплотились в нескольких повестях  - «Казаки», «Метель», рассказе «Кавказский пленник» и в повести «Хаджи-Мурат». В 1854 г. переводится в Дунайскую армию и участвует в знаменитой обороне Севастополя. По своей просьбе в 1856 г. получает отставку в чине поручика. В Петербурге и в Москве входит в литературную среду как признанный писатель. Возникает дружба с Тургеневым, Дружининым, Боткиным, Анненковым. Печатаются «Севастопольские рассказы». Толстой занимает прочное положение в литературе.

1856-57 гг. – «ранний» период, толстовский метод – метод психологического анализа, впервые появляется фирменное толстовское умение показать чувство как явление комплексное и неоднородное. (например, похороны матери в «Детстве», противоречивые чувства Николеньки)

Толстого не прельщает литература как смысл жизни. Типичная черта писателя – умение начинать с чистого листа. В 1857 и 1860-61 гг. Толстой совершает заграничные путешествия. В Лондоне знакомится с А. И. Герценом, в Брюсселе – с Пьером Прудоном. В Европе Толстой ознакомился с ситуацией народного европейского образования. В 1859 г. он открывает журнал «Ясная поляна», где излагает мысли касательно педагогики. Обращается к двум достойным (в отличие от литературы) занятиям – педагогика и хозяйство, обучает крестьянских детей.

23 сентября 1862 г. Толстой женится на Софье Андреевне Берс. Постепенно Толстой обращается к литературе. Возникает идея написать роман о декабристах. Но в итоге писатель понимает, что надо углубиться в истоки данного явления и приходит к выводу, что источник идей декабризма – 1812 год, а еще раньше, ростки этих идей, могли появиться в 1805 году. В итоге получается «Война и мир». Тем временем в семейном плане все хорошо. Счастливая семейная жизнь длилась не более 18 лет, супруга во всем помогала мужу – бесконечно копировала исправленные рукописи.  У них было 13 детей ( до взрослых лет дожили пять сыновей и три дочери). 1868- время работы над «Войной и миром».

Является ли роман историческим? Эйхенбаум говорит, что не является, что это даже антиисторический роман. Не стремится к описанию исторической специфики. Вообще, Толстой не верил в историю. Важно или нет, что роман написан в 68 году?

Источники концепций: немецкий мыслитель Риль, автор очень популяой в 50ые годы работы "Естественная история народов". Деление об-ва на сословия стабильные и нестабильные(склонны к чрезмерной динамике и предмьавляют опасность). Первое-крестьянство и поместные дворяне, вторая-буржуазия и пролетариат.

Декабристкие типы в романе – Безухов и Болконский, оба думают самостоятельно, не принимают мнение окружающих за свое собственное. А Николай Ростов не декабристский тип, ему комфортно с общественным мнением, он не сомневается и не рассуждает.

"Война и мир" был принят отрицательно. Толстой был расстроен. Он  бросает литературу и начинает снова заниматься другим любимым делом-педагогикой. Претендует на новый метод-обучение грамотности. Возвращение к увлечению педагогикой-первая «Азбука@ (сделан в начале 50 годов). Буквенный метод отучения от грамотности применял(метод считался архаическим и неэффектиным). "Азбука" вызвала резкую критику, и если бы это был не Толстой, кончилось бы это плохо. В книге Толстым были собраны все знания, нужные ребенку 1-3 классов. Много знаний из естественных наук. Из истории- как гуси Рим спасли, например. "Азбука" имела очень сословный характер. Зачем детям знать, сколько планет, им важно знать приметы, календарный цикл, тк в будущем эти дети-крестьяне, им надо работать. В то время это было неприемлемо. Такая азбука не давала бы возможности выйти из сословия.

80ые гг-замысел еще одного исторического романа, о Петре I. Он остался в набросках

Попытка написать именно исторический роман. В войне и мире-от современности к истории, тут-от петра первого к современной проблематике. Постепенно формируется замысел «Анны Карениной». Работа над романом завершается в 86-87 гг. Одним из источников идеи можно считать nрактат Дю Мацина-"Мужчина и женщина», в котором дозволяется убить неверную жену.

От «Войны и мира»  «Анну Каренину» отличает cпособ отношения к явлениям жизни. «Анна Каренина» более автобиографический текст (Левин и Китти), более мрачный роман, более насыщенный - тут все, о чем Толстой хотел сказать, взгляд на его различные стороны русской жизни. (Семейная жизнь, проблема развода , злободневные и актуальные вопросы, о которых хочет высказаться). Зло-атрибут поступка. Наташа Ростова не становится дурной, когда хочет убежать с Анатолем: она делает то, что естественно для нее в этот момент. А Соня вообще пустоцвет-для нее естественно остаться старой девой(у неимущего отнимется и имущему дастся).

В «Анне Карениной» зло-это сущностная характеристика. Человек, совершающий дурной поступок, становится дурным человеком, рискует попасть под влияние того зла, которое рождает поступок. Каренина породила зло и попала под его власть. Почему она покончила с собой? Ее отчаянию сопутствует ясность, она видит, каковы люди вокруг нее. Взгляд не падает ни на одного человека. Есть следствия ее поступков. Морализаторство вклинивается в текст(слово "прелюбодеяние").

Психологизм ищет сложность там, где сложности не должно быть. "Нельзя убивать/возлюбить жену ближнего своего"- это мораль. Почему?зачем?что в душе?-вообще-то нельзя,НО-когда это появляется, то это психологизм.

Роман начинался как роман об Анне Карениной, а в итоге писал о том, как ТЯЖЕЛО И СТРАШНО ЖИТЬ БЕЗ ВЕРЫ И ТВЕРДОЙ ОПОРЫ.

Опубликован был в "Русском вестнике". Катков был недоволен восьмой частью. Толстой демонстрирует непочтительное отношение к демократическомв подъему(добровольцы которые едут с Вронским). Катков требовал, чтоб Толстой изменил 8ую часть,Толстой отказался, а поэтому ее печатать не стали, поэтому роман заканчивается на самоубийстве Карениной.

Роман вызвал неадекватную критику. Уничижительные рецензии. Эпиграмма Некрасова-что «светской женщине не следует гулять ни с камер-юнкером ни с флигель-адътантом когда она жена и мать»-не восприняли серьезно. В общем Толстой снова выходит из литературы. Все осложнялось душевным кризисом(заметен в А.К). Этот кризис приводит к созданию нового учения. Момент, когда Толстой становится из писателя проповедником, религия-толстовство. (До сих пор существует общество «Зеленой палочки» и тд)

Он отрицал наличие этого учения(говорил,что проповедует евангелие и истинную веру, правильно толкует его). В последующие годы учение Толстого было направлено против церкви(подлинно христианское учение, гл объект критики-церковь как институт. Церковь и христианство-не одно и то же) Толстому не нравилась православная церковь, да и вообще это как институт. Что не нравилось-то, что церковь исказила подлинное учение Христа. Всякая религия состоит из двух сторон-антология и ритуал(что делать, как молиться и тд когда причащаться поститься), и учение о том, как надо жить и что делать чтобы быть угодным Богу. С точки зрения Толстого,какая сторона подлинная? Третья. Главное учение Христа-этика, как жить правильно. А церковь предпочитает две других стороны. Любит размышлять о Боге и думать о ритуале. В итоге этическая сущность заменилась ритуальной. Дефект церкви-это историческое образование. Все дальше и дальше удаляется церковь от проповеди Христа и теперь заботится только себе и именем Христа только прикрывается. Почему церковь имеет такую возможность? Дают основание, чтобы быть искаженными. Новый завет-может быть искаженным,тк там есть много мест, которые поддаются разным трактовкам, дают простор для интерпретации, их можно по-разному поворачивать.

Толстой никогда не останавливается. Как туда попали темные места? Типа брака в Кане Галилейской, воскрешение Лазаря. То есть  Завет-это исторический дркумент, который не содержит истинного слова Христа. Что делает Толстой? Он изучает греческий язык,чтобы самому перевести, переводит Евангелие с греческого, «выбрасывает» чудеса, дает упрощенную трактовку притч и дает ясное значение. Одним словом, сводит Евангелие к этике, к тому, КАК НАДО ЖИТЬ.

Что было привлекательного в учении Толстого? Интиллигенту трудно поверить в воскрешение Лазаря буквально, но хочет Абсолюта , хочет построить жизнь с абсолютным интиллигентским сознанием.

Пишет много трактатов, брошюр, компиляций, сборник афоризмов о хорошем, простые произведения для народа(что человеку на земле нужно)

В последние годы жизни Толстой приобретает огромную славу и популярность, создает учение и его окружает большое количество поклонников. 90ые годы не с кем сравнить. Толстой был очень уважаем. Авторитет Толстой активно использовал, особенно когда начал высказывать по общественно-политическим вопросам. Независимый авторитет. Знаменитое выступление против смертной казни. Авторитет позволял обращаться с письмами к царю. Советует отменить самодержавие. Переписывался с Фетом.Позиция Толстого в начале русско-японской войны. Скандальная история. Нобель был поклонником Толстого. Нобель поэтому и учредил премию по литературе-благодаря Толстому тот якобы понял, что лит-ра вещь серьезная. Толстой не получил Нобелевской премии из-за сцены литургии, описанной в "Воскресении".

Махатма Ганди,Томас Мор и тд-все поклонники, все писали письма и отвечал Толстой им. Даже Бернард Шоу!!!!

Неудовлетворенность жизнью. Непредсказуемая ситуцация- слова расходятся с жизнью . Он, с одной стороны, отказывался от гонораров и от пользования наемным трудом. Жена хотела доходов и единственный источник-гонорары. Cофья Андреевна брала,тк детей надо устраивать. Жена считала нужным комфорт. (Мясной бульон,хотя Толстой вегатарианец и всякие другие вещи)-осознание разрыва между сказанным и тем что делает

Уход Толстого из Ясной Поляны в 1910 году. Цель неизвестна и путь тоже. Скончался на станции Остапова. (Теперь самая знаменитая станция РЖД) отчасти по собст завещанию, отчасти из-за отлучения от церкви, похрронен на обрыве(там,где зеленая палочка,которая всех сделает счастливыми).


16.09.2014; 14:32
хиты: 786
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь