пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22Салтыков-Щедрин как сатирик

С-Щ- сатирик, пишущий о пороках общества. В 19 в. сатирики были поставлены в тяжелое положение: чтобы хоть как-то избегать цензуры им приходилось прибегать к Эзоповому языку, который Щ. называет рабским. Однако никаких других способов обойти цензуру в то время не существовало, и со временем писатель настолько отточил свое умение клеймить людей так, чтобы это не принимали за оскорбление, что стал всеми признанным мастером в этом жанре. Самая важная миссия сатириков- внести оживление в лит-ру и в язык, и С-Щ с этим отлично справлялся. Сатирик имеет возможность, поставив в необычный контекст, напомнить читателям изначальный смысл таких важных слов, как «братство» и «отечество». И это одна из причин, почему писатель выбрал именно этот жанр. (Лекция).

Главный сатирический цикл Щедрина под названием «Сказки» был написан в период с 1869 по 1886 год. Цикл состоит из 32 самостоятельных произведений. Однако к этому жанру Щ проявлял интерес и ранее, включая cказочные эпизоды в другие сатирические произведения. Например, в рассказ «Скрежет зубовный» (1860) вошла сказка «Сон». В 1869 г Щ опубликовал на страницах «Отеч. записок» 3 сказки: «Повесть о том, как один мужик 2-х генералов прокормил», «Пропала совесть», «Дикий помещик», включенные им в цикл «Для детей», который он так и не закончил. После небольшого перерыва в 1883 г. увидели свет сказки «Премудрый пискарь», «Самоотверженный заяц» и «Бедный волк», которые сначала были напечатаны в Женеве в разных номерах газеты «Общее дело» под редакционной рубрикой «Сказки для детей изрядного возраста» (имя автора не упоминалось) Колкая ирония, саркастическая усмешка, беспощадный, разящий смех — все это буквально бурлит и кипит во внешне вполне спокойном, плавном и методичном сказочном повествовании. Сказка действительно возникла в недрах сатиры Щ. Именно в конце 60-70х отчетливо высветились уже наметившиеся черты щедринского метода, связанные с его стремлением выйти за пределы жизненного правдоподобия в изображении современной ему действительности. Поэтому сказка с ее арсеналом художественных приемов естественно вписались в жанровую систему щедринской прозы. Щедринскую сказку часто объединяют с народной. В народных сказках порицают ленивых, завистливых, жадных людей, как и в сказках С-Щ. Но в мире его героев границы между добром и злом, истиной и ложью размыты. В его сказках в финале герои далеко не всегда наказываются за их дурные поступки. Щедринская сказка является жанром политической сатиры, обладающим рядом художественных особенностей.  Поэтому в ней используется много реальных деталей современной автору действительности. На смену юмористическому пафосу приходит едкая сатира на бюрократический аппарат и социальную бесполезность чиновников («Повесть о том, как один мужик…»), на крепостнические пережитки в психологии дворянства («Дикий помещик»), антинародную сущность административной системы («Медведь на воеводстве»), малодушие и бездеятельность либеральной интеллигенции («Премудрый пискарь») и т.д.

Сказки, по мнению критики, отразили особенности идейно-художественных исканий Щедрина. Можно условно выделить 4 основных художественных тематических «блока»:

  1. Тема власти: ее антинародного хар-ра («Медведь на воеводстве»), псевдопросветительской деятельности самодержавия («Орел-меценат»), взаимоотношение власти и народа («Дикий помещик», «Повесть о том, как…»)
  2. Тема народа: его трудолюбия и тяжелого положения («Коняга»»), покорности («Повесть о том, как…»), стихийности протеста («Медведь на воеводстве»), вечно живущего а народе стремления к правдоискательству («Ворон-челобитчик»)
  3. Тема интеллигенции: осуждение ее стремления приспособиться к любым формам тоталитарной власти («Вяленая вобла», «Либерал»), осмеяние разных форм подчинения насилию («Самоотверженный заяц»), критического отношения к прекраснодушным мечтателям («Карась-идеалист»)
  4. Нравственно-этические темы («Пропала совесть»)

Решая авторские задачи сатирического изображения современной ему действительности, Щ использовал различные виды иносказаний. Щ называл «эзоповской» свою творческую манеру. Одной из основных черт этой манеры является использование аллегории. При этом аллегорическое уподобление у Щ практически всегда имеет в своей основе социальную антитезу, предполагающую противопоставление власти и ее жертвы (медведь- «лесные мужики», щука-карась). Иногда Щ может обнаружить скрытое в аллегории значение с помощью метафоры («лесная челядь») или сравнения (чижик-крохотный гимназистик в сказке «Медведь на воеводстве»). Еще одним приемом является ирония. Можно обнаружить несколько видов иронических высказываний в щедринских сказках:

- ироническое утверждение («Однако и об мужике не забыли, выслали ему рюмку водки да пятая серебра: веселись, мужичина!»)

- ироническая характеристика («Генералы были хоть и настоящие, но голодные, а потому очень скоро приехали»)

- ироническая похвала («Был он пискарь просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить- не то, что мутовку облизать»)

- ироническое сравнение (помещик- идиот, мышонок- умный)

- ироническое осуждение («Мужичина самым нахальным образом уклоняется от работы»)

Наряду с иронией Щедрин использует гиперболу. Продолжая традиции Гоголя, он стремится с ее помощью заострить какой-либо недостаток, высветить порок, а затем, сделав его максимально заметным, довести до абсурда, чтобы его ниспровергнуть. Например, а «Повести о том, как…» Щ намеренно преувеличивает покорность мужика, чтобы показать ее страшные последствия. Широко использует автор и гротеск, примеры которого можно найти в «Повести о том, как…» и «Дикий помещик». Художественная манера Щ включает в себя и речевые алогизмы, которые помогают выявить ненормальность изображаемой жизни: «Видят мужики: хоть и глупый у них помещик, а разум ему дан большой». Также в сказках Щедрина присутствуют неотъемлемые элементы жанра сказки как таковой: зачины, присказки, троекратное повторение мотива. Сказки соединяют в себе разные речевые планы: в «Повести о том, как…» сочетаются нейтральная лексика, просторечия, сказочные обороты и канцеляризмы, что обусловлено социальной принадлежностью персонажей.

Все многообразие средств художественной изобразительности помогает Щедрину сделать сказку средством наиболее обобщенного и в то же время точного воссоздания современного писателю общества. Писателю удалось создать жанровую форму, отличавшуюся художественным совершенством, имеющую точный политический адрес и в то же время наполненную глубоким общечеловеческим содержанием. Смех Щедрина горек. Но есть в нем и высокое упоение тем, что  все наконец предстает в истинном свете, всему объявляется настоящая цена, все названо своим именем. 


20.01.2014; 17:41
хиты: 951
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь