пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современный театр кукол России. Основные тенденции и направления

 

Театр кукол — это не только для детей

Стереотип «театр кукол — это для детей» сложно побороть. Есть интересная теория французских театроведов, изучающих театр кукол. Они пришли к выводу, что, если в языке слово обозначает и игрушку, и театральную куклу, то тогда театр кукол ассоциируется с детскими спектаклями. Если, как в английском, есть понятия «doll» (игрушка) и «puppet» (театральная кукла), то такого стереотипа не возникает. 

Границы жанров размываются

И теоретики, и практики сегодня страдают от того, что трудно разобраться с терминами. Мы знаем, есть тростевая кукла, планшетная, перчаточная… Но тут появляется нечто новое, и мы не понимаем, как это классифицировать. Теория сыпется на наших глазах. В драме и в опере на сцене кукла, а из театра кукол она уходит, появляется живой человек, маска. Границы размываются (и это тоже повод для взрослого зрителя прийти в театр кукол).

Адольф Шапиро и Теодор Курентзис, крупные величины, обращаются к кукле в опере. Для них она некая осмысленная необходимость, они не могут по-другому высказать то, что хотят, а благодаря кукле появляется масса возможностей. Это не случайный персонаж на ширме. Когда в драме, в опере, в пространстве современного искусства появляется кукла, причина этого всегда понятна. А в театре кукол иногда, к сожалению, их используют только потому, что это именно театр кукол.

Размывание границ сейчас один из самых важных трендов. Причем размывается граница не только между драмой и театром кукол, но и между выставкой современного искусства и театром кукол. 

Кукольники изобретают свой материал, свою систему

Сейчас кукольник становится известным, если придумывает свой материал или систему кукол.

Есть такой важный персонаж современного театра кукол — Дуда Пайва, голландский мастер, солист. Он все делает сам, от сценария спектакля до воплощения. У него балетное образование. В театре кукол вообще много людей из балета у них пластика определенная, они могут ее использовать на сцене и могут передать ее своей кукле. Дуда Пайва так и делает — придает ей такое движение, которое актер драматический не смог бы, поскольку по природе своей не владеет такой пластикой. Куклы Дуды Пайвы из специального материала, который он придумал. Это поролон, подробности о нем никто не знает, он держит их в секрете. Ходят легенды, он нашел несколько рулонов определенного поролона на заводе, сохранил их и только из него делает своих кукол.

Интересно в этом контексте работает и томич Владимир Захаров, который придумал не просто театр, а целый дом, в котором живут и работают уникальные куклы-автоматы и его авторская разработка — куклы на запястье.

В театрах кукол сохранились постановки для детей 1940-х годов

С театром кукол, как и с театром для детей, есть одна проблема. Ни в одном взрослом театре не может быть такого, чтобы вы пришли на спектакль, премьера которого состоялась в 1940 году. Поколения меняются, а зритель ходит. Человек может быть прогрессивных взглядов в искусстве, ходить на современные выставки, смотреть артхаусное кино, а спектакли для детей выбирать консервативно. Возможно, он хочет показать то, что видел в детстве сам.

Есть теория, почему дети любят слушать сказки по 100 раз: в этом выражается их потребность в стабильности. Красная Шапочка пошла к бабушке через лес, и для нее все закончится хорошо, я знаю это наизусть, но мне необходимо подтверждение. 

Актер больше чем актер

 Актеры в современном театре кукол становятся больше, чем актеры. Часто они выходят на сцену без куклы и поэтому должны соответствовать уровню драматических актеров. С другой стороны, они попадают в ситуацию перформеров. А иногда им нужно просто передвигать предмет. Не переживать, не думать о зерне роли, просто незаметно для зрителя оживить чашку.

Важна разница образования. В России актер театра кукол изучает те же дисциплины, что актер драмы, а также работает с куклой. 

Он синтетический артист — может петь, танцевать, играть драматические роли, управлять куклой. Но при этом он часто не может сделать куклу, написать текст для спектакля.

На Западе же «кукольник» — это профессия. Он должен сам придумать историю или ее адаптировать, создать куклу и затем представить спектакль зрителю, да еще и стать продюсером, продать свою постановку, заработать на ней. Самые крупные имена в современном европейском театре кукол — это имена, они больше на слуху, чем названия их театра.

Так, кстати, и в традиционном театре. Когда мы смотрим на Петрушку, то важно, кто работает за ширмой. Задор, драйв, будет чувствоваться, хотя артиста и не увидят. Актер должен быть чуть больше чем исполнитель текста и не просто двигателем кукол, хотя иногда и это приходится делать, иногда театр становится аттракционом.

Спектакли в театре кукол — авторское высказывание режиссера

Сегодня спектакль в театре кукол это, как и в драме, некое авторское высказывание. Я смотрю не просто спектакль, а спектакль некоего режиссера, это его взгляд. Я вижу не просто очередную «Бесприданницу», а некий взгляд на историю, который может проявиться только через театр кукол. К примеру, как только появляются марионетки — это уже определенное отношение к происходящему, сама система кукол, нити, его демонстрируют — что мы ведомы. Или появляется перчаточная кукла, похожая на Петрушку — мы ожидаем, что будет смешно, будет балаган.
 

 

 


13.05.2018; 16:45
хиты: 106
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь