пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Программа в социологическом иследованиии.

 
 

 

Проведение любого социологического исследования обязательно начинается с разработки его программы, которую называют стратегическим документом научного поиска, что содержит всестороннее теоретическое обоснование методологических подходов и методических приемов изучения исследуемого социального явления или процесса. Поэтому в научно-методической литературе программу социологического исследования в структурном отношении рассматривают с точки зрения таких вопросов:

1) общие требования к программе;

2) методологический раздел программы;

3) процедурный (или методический раздел программы.

Общие требования к программе вытекают из ее сути, ведь программа социологических исследований является теоретико-методологической основой выполнения процедуры каждого исследования. Соответственно этот научный документ представляет собой изложение теоретико-методологических предпосылок (общей концепции) исследовательских операций. Последние основаны на основе цели, гипотез, правил, процедуры, технологии, логической последовательности операций с целью проверки хода исследований и их последствий.

Общая цель социологического исследования определяет содержание и структуру его программы. Целью теоретических социологических исследований является содействие решению социальных проблем путем разработки новых подходов к их изучению, а целью прикладных исследований - практическое решение поставленных социологических проблем с дальнейшим предложением конкретных способов действий в определенный срок. Теоретико-прикладные и чисто прикладные социологические исследования имеют преимущественно эмпирический характер, они являются основой исследований теорий среднего уровня (специальных и отраслевых) и высшего уровня (общеметодологических, фундаментальных).

Таким образом, программа социологического исследования имеет преимущественно две функции: 1) научно-познавательную (обеспечение теоретико-методической целостности исследования); 2) научно-организационную (обеспечение эффективной деятельности сотрудничества участников исследовательского коллектива, распределение работы между ними ради научного и научно-практического результата).

I. Методологический раздел программы социологического исследования содержит такие элементы или подразделения:

1. Формулировка проблемы, то есть ситуации, которая требует безотлагательного анализа с целью выработки решения на уровне коллектива, региона, общественности в целом.

2. Определение цели и постановка задач исследования, которые конкретизируют его общую цель - целевую установку на конечный результат.

3. Определение объекта и предмета исследования: объект следует из формулировки проблемы, проблемной ситуации со всеми ее противоречиями, а предмет следует из объекта как его сторона (грань, аспект), что холоднее всего непосредственно исследуется.

4. Уточнение и интерпретация основных категорий и понятий, то есть их структурирование, всестороннее объяснение их содержания.

5. Предварительный системный анализ объекта исследования, то есть систематизация литературных и практических сведений моделирования изучаемой проблемы, ее детализация.

6. Развертывание рабочих гипотез - научных предположений, которые необходимо подтвердить или опровергнуть.

Методологический раздел программы социологического исследования органично взаимосвязан с ее процедурным разделом. Если первый закладывает методологию исследования, то второй раскрывает его процедуру, то есть последовательность исследовательских операций.

II. Процедурный (или методический) раздел программы социологического исследования состоит из таких компонентов или подразделений:

7. Определения выборочной совокупности обследуемой, то есть обоснование системы выборки. Система выборки включает генеральную совокупность и выборочную совокупность, которые необходимо знать и научно составлять. Генеральная совокупность - это вся совокупность единиц наблюдения, что имеет отношение к данной проблеме, хотя и может быть ограниченной территории, времени, профессии, функциональными рамками. Выборочная совокупность - это часть генеральной, непосредственный объект изучения по разработанной программе отбора, воспроизведение характеристики генеральной совокупности на основе ее репрезентации (представительства).

 

8. Характеристика методов, используемых для сбора первичной социологической информации. При определении методов сбора социологической информации (анализ документов, наблюдение, опрос, эксперимент и т.д.) следует принимать во внимание следующее:

1) оперативность и экономичность Исследования не должны обеспечиваться за счет качества социологической информации;

2) ни один из методов сбора социологических данных не является универсальным, то есть каждый из них имеет четко определенные познавательные возможности;

3) надежность того или иного метода обеспечивается не только его основательностью и соответствием цели и задачам исследования, но и соблюдением правил и процедур практического применения.

9. Структура инструментария для сбора социологической информации направлена, прежде всего, на выявление необходимых качеств или соответствующих сторон (аспектов) предмета исследования. Следовательно, тот или иной блок вопросов и порядок их расположения в инструментарии всегда должен быть направленных на выявление необходимых свойств исследуемого предмета.

10. Логическая схема обработки первичной социологической информации предусматривает, прежде всего, обработку, анализ и интерпретацию полученных данных, а также формулировку на этой основе соответствующих выводов и разработку определенных практических рекомендаций.

 

 

 

 

 

 


25.06.2017; 19:25
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь