пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Функции, формы, методы и субъекты социального контроля

Социальный контроль — механизм поддержания социального порядка, основанный на проверке фактически достигнутых результатов деятельности с ожидаемыми — нормативными или запланированными путём применения властных полномочий и санкций.

Социальный контроль — целенаправленная деятельность по поддержанию общественного порядка, основанная на проверке (слежении, сравнении, сопоставлении) соответствия функционирования (деятельности, поведения) какого-либо объекта с ожидаемым — нормативно закрепленными или запланированными.
В современной социологической литературе социальный контроль включает такие понятия, как социальные нормы, санкции, власть (управление, регулирование).ичин отклонения, разработке мероприятий по их устранению.

Социальный контроль, по сути, — это процесс, при помощи которого общество, отдельные его сферы, системы управления, подсистемы, социальные единицы определяют, правильны ли их действия или решения, нуждаются ли они в корректировке.

Среди важнейших целевых функций социального контроля выделяют регулятивную и конструктивную. Если первая функция в целом предназначена обеспечить саморегуляцию общества в целях поддержания его социальной устойчивости и равновесия, то вторая выполняет роль специфического катализатора саморегулирующегося развития социума, реализации прогрессивных социальных трансформаций.

 

В зависимости от степени отчуждения прав личности на самостоятельное формирование индивидуального мировоззрения, норм и правил поведения в обществе, можно выделить две формы социального контроля: экстенсивная и интенсивная.

Экстенсивный социальный контроль представляет собой простейшую форму, основанную на полном отчуждении прав личности. Его преобладание характерно для рабовладельческого типа социального управления, при котором основной задачей социального управления является осуществление принудительного социального контроля с целью тотального подчинения объекта субъекту социального управления.

Следует отметить, что эффективность мер экстенсивного социального контроля достаточно высока. Однако их применение ограничивается уровнем конкурентоспособности субъекта социального управления в сравнении с другими подобными субъектами.

По мере приобретения объектами социального контроля различных прав в процессе социального управления происходит постепенный переход от применения «принуждающих» методов к применению методов «разрешающих». Применение методов социального убеждения в большей мере характерно для второй формы социального контроля — интенсивной, которая возникает в процессе усложнения социального управления и социальных отношений.

Интенсивная форма социального контроля подразумевает не тотальное подавление объекта социального контроля, а его контролируемое развитие. Таким образом, осуществляется стимулирование общественной самоорганизации в тех сферах, которые не ущемляют индивидуальных интересов (в первую очередь, ресурсных и организационных) социальной элиты, олицетворяющей субъект социального контроля. В качестве разновидностей интенсивной формы социального контроля можно выделить корпоративный (субъекты — корпоративные институты) и глобальный (субъекты — глобальные институты) социальный контроль

Формы социального контроля[править | править вики-текст]

Социальный контроль может осуществляться в институциональной и неинституциональной формах.

  1. Институциональная форма социального контроля реализуется посредством особого, специализирующегося на контрольной деятельности аппарата, представляющего собой совокупность государственных и общественных организаций (органов, учреждений и объединений).
  2. Неинституциональная форма социального контроля — особый вид саморегулирования, присущего различным общественным системам, контроль за поведением людей со стороны массового сознания.
    Его функционирование основано преимущественно на действии нравственно-психологических механизмов, состоящих из непрерывного мониторинга поведения других людей и оценок соответствия его социальным предписаний и ожиданиям. Человек осознает себя, наблюдая за другими членами общества (организации, группы, общности), постоянно сопоставляя себя с ними, усваивая в процессе социализации определенные нормы поведения. Общество не может существовать без психических реакций, взаимных оценок. Именно благодаря взаимным контактам люди осознают социальные ценности, приобретают социальный опыт и навыки общественного поведения.\

Субъектами социального контроля, как функции социального управления, являются социально-институциональные образования, его реализующие, а именно: органы государственной власти, средства массовой информации, общественное мнение, семья. Субъекты социального контроля наделены ролью определяющей, контролирующей и принуждающей силы.Ввиду различий в уровне и компетенции субъектов социального контроля, мы выделяем формализованный и неформализованный социальный контроль. Процесс формализованного социального контроля основан на законодательно закрепленных нормах.

 

В зависимости от применяемых санкций методы контроля бывают:

  • прямые жесткие; инструмент — политические репрессии;
  • косвенные жесткие; инструмент — экономические санкции международного сообщества;
  • прямые мягкие; инструмент — действие конституции и уголовного кодекса;
  • косвенные мягкие; инструмент — средства массовой информации.

В организациях осуществляется контроль:

  • общий (если менеджер дает подчиненному задание и не контролирует ход его выполнения);
  • детальный (если менеджер вмешивается в каждое действие, поправляет и т.п.); такой контроль еще называют надзором.

25.06.2017; 18:06
хиты: 722
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь