пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7.Творчество актеров Малого театра второй половины 19го века(Федотова, Ленский, Мочалов)

Во второй половине 19 векабольшое влияние на театр оказывает общественный подъем, вызванный развитием освободительного движения с конца 50-годов, бурный экономический рост страны, философские, публицистические произведенияН. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. Начинает развиваться театральная критика и из «закулисной», выражения мнения просвещенных театралов она постепенно превращается в профессиональную.

Большая роль в развитии театральной критики тех лет принадлежит различным литературным кружкам и салонам. Там закладывались основы профессионализма, формировались мнения, оценки, вкусы, пропагандируемые затем на журнальных страницах. В спорах и дружеских беседах обсуждались вопросы эстетики, драматические опыты и сценические приемы. Это были своеобразные лаборатории социальных и художественных идей. Кружки и салоны, которые назывались литературными, были почти в той же мере и театральными.

Почти во всех периодических изданиях той поры начинают появляться статьи о театре, в некоторых из них существовал специальный театральный раздел, как например, в «Вестнике Европы» и в «Сыне отечества». Театральную жизнь регулярно освещали «Московский курьер», «Московский Меркурий», «Московский зритель», «Журнал драматический», «Северный вестник», «Журнал российской словесности», «Санкт-Петербургский вестник» и др

Это больше, чам театр, это сама жизнь

Гликерия Николаевна Федотова (1846—1925) — одна из самых замечательных …

актрис Малого театра. Ученица И. В. Самарина, она очень скоро обращает на себя внимание Щепкина, и до конца дней своих он постоянно поддерживает ее талант.

Первое выступление в большой роли на сцене Малого театра состоялось в январе 1862 года. Актриса играла роль Верочки в драме П. Д. Боборыкина «Ребенок». Успех был полным.
В 1863 году Федотову зачисляют в труппу Малого театра. Юную актрису отличает необыкновенная трудоспособность и полная отдача в работе над ролью. К концу 60-х годов она становится ведущей актрисой театра. Федотова играет очень много, в самых разных пьесах — и современных, и классических. В 1870 году наступает перерыв в ее сценической деятельности. Тяжелая болезнь, осложненная семейной драмой, едва не погубила актрису. Она почти на два года оторвана от сцены. В 1872 году Федотова вновь возвращается в театр — талант ее в последующие годы крепнет, разворачивается во всю силу.

Роли Федотовой отличаются неповторимым своеобразием и совершенством отделки. Постепенно преодолеваются некоторые черты мелодраматической патетики, сказывавшиеся в первые годы ее пребывания в театре. Все больше и больше ее привлекает серьезный репертуар, классическая драматургия. Островский приносит ей много творческих удач. Всего она сыграла двадцать девять ролей в его пьесах. Роли Снегурочки и Василисы Мелентьевой Островский предназначал специально для нее.

В течение тридцати пяти лет играла Федотова роль Катерины в «Грозе» Островского. Впервые она выступила в этой роли в 1863 году. Ее Катерина была страстной натурой, живущей в мире религиозной мечты, порой доходящей до порывистой экзальтации.

В 1873 году Федотова сыграла Снегурочку в одном из самых радостных и светлых произведений Островского. Актриса сумела передать поэтическую тоску Снегурочки, но в ее исполнении было слишком много страстности, невозможной в ледяном сердце. В целом спектакль не имел успеха и вскоре сошел со сцены. Долгие годы оставалась в репертуаре Федотовой роль Василисы Мелентьевой в одноименной пьесе Островского, впервые сыгранная в 1868 году. В работе над этой ролью принимал участие сам автор.

В роли Кручининой в пьесе Островского «Без вины виноватые» актриса потрясала зрительный зал глубиной переживания, горечью страдания своей героини. Публика плакала, глядя на Кручинину—Федотову в первой картине, когда перед ней открывалась жестокая правда и она узнавала об измене своего возлюбленного.

Но не только образы драматического плана играла Федотова в пьесах Островского. С блеском, остротой, виртуозностью художника, владеющего всеми тайнами сценической выразительности, исполняла она роли Лидии Чебоксаровой, затем ее матери в «Бешеных деньгах», Мурзавецкой в «Волках и овцах».

Богатство и разносторонность таланта Федотовой, ее высочайшая техника игры и обаяние искреннего, неподдельного чувства сделали ее одной из самых замечательных исполнительниц шекспировских образов. Она с огромным успехом выступает в комедиях и трагедиях великого английского драматурга — Катарина («Укрощение строптивой»), леди Макбет («Макбет») и Волумния («Кориолан»). Шекспировский репертуар имел очень большое значение в формировании и развитии таланта актрисы.

Помимо своей артистической деятельности Федотова вела педагогическую работу, которую не прекращала и после своего ухода из театра по болезни в 1905 году. Большую помощь и поддержку оказала она Ленскому, Станиславскому в период его деятельности в Обществе искусства и литературы. Константин Сергеевич с большой любовью и уважением относился к прославленной актрисе Малого театра, считал ее своим учителем.

Александр Павлович Ленский (1847—1908) — выдающийся актер, режиссер, теоретик актерского творчества. Он принадлежал к числу людей, необыкновенно щедро одаренных природой. Ленский обладал замечательными данными для сцены: изящная стройная фигура, тонкое красивое одухотворенное лицо с большими голубыми глазами. Его игра покоряла благородством, изяществом, глубоким лиризмом и искренностью переживаний. Законченность внешнего рисунка роли, грация, мягкость и лиризм исполнения отличали сценические образы Ленского.

Ленский унаследовал и творчески переосмыслил опыт лучших актеров русского театра, своих старших современников. С раннего детства Ленский страстно увлекся театром. Профессиональный путь Ленский начинает в провинции. В 1865 году он дебютирует на сцене театра во Владимире. До 1876 года выступает в театрах в разных городах, испытав при этом все невзгоды жизни провинциального актера. Вначале он играет в водевилях и комедиях роли простаков, затем переходит к драматическим образам героев-любовников. К моменту вступления в труппу Малого театра в 1876 году его уже высоко ценила провинциальная пресса.

В первое десятилетие пребывания на сцене прославленного театра Ленский сыграл множество ролей. Его репертуар поражает разнообразием типов и характеров. Успех сопутствует ему и в роли Гамлета͵ и в роли Паратова, Дон Жуана и Глумова, Дульчина и Уриэля Акосты. Он выступает в героико-романтических ролях западной классики и в ролях Островского.

Современники восхищались легкостью и естественностью его игры. Но эта легкость достигалась постоянной упорной работой, поисками новых средств сценической выразительности, тщательным изучением и анализом роли. Ленский был мастером внутреннего и внешнего перевоплощения.

В 1877 году актер выступил на сиене Малого театра в роли Гамлета. Гамлет Ленского был человеком, мучительно страдающим от сознания неотвратимости зла и несовершенства мира. Ленский играл не только в трагедиях, но и в комедиях великого английского драматурга. В комедийных ролях проявлялось высочайшее мастерство актера, его умение передавать тончайшие психологические нюансы переживаний своих героев. Великолепный дуэт Федотовой—Беатриче и Ленского-Бенедикта в комедии Шекспира ʼʼМного шума из ничегоʼʼ обеспечивал спектаклю неизменный успех.

Особое место в творчестве Ленского занимают пьесы Островского. В его репертуаре около тридцати ролей. Среди лучших созданий — Глумов (ʼʼНа всякого мудреца довольно простотыʼʼ), Дульчин (ʼʼПоследняя жертваʼʼ), Паратов (ʼʼБесприданницаʼʼ), Великатов (ʼʼТаланты и поклонникиʼʼ), Лыняев (ʼʼВолки и овцыʼʼ), Дудукин (ʼʼБез вины виноватыеʼʼ).

Творческой вершиной актера-художника была роль епископа Николаса в драме Г. Ибсена ʼʼБорьба за престолʼʼ (1906).

Ленский прославился не только как замечательный актер Малого театра. Его деятельность широка и многообразна. Это был прекрасный педагог, воспитавший много талантливых актеров, выдающийся режиссер, преобразователь театрального искусства.

С 1888 года Ленский преподает в Московском театральном училище. Своих учеников он воспитывает на репертуаре русской и зарубежной классики, уделяя самое пристальное внимание постановкам пьес Островского. Он пишет целый ряд работ по теории актерского искусства: ʼʼЗаметки о мимике и гримеʼʼ, ʼʼЗаметки актераʼʼ, в которых обобщает свой огромный творческий опыт.

С 1898-го по 1903 год Ленский возглавляет молодую труппу Малого театра. Он борется с пошлым безыдейным репертуаром, ставит пьесы Островского, Гоголя, Шекспира, Бомарше. Он стремится утвердить значимость режиссера в создании спектакля, добивается создания на сцене актерского ансамбля, говорит о цельности воплощения идейного смысла пьесы. Ленский пытается подчинить общему замыслу режиссера все компоненты создания спектакля. Под его руководством создавались новые декорации, он сам рисовал эскизы к своим спектаклям. Общаясь с композиторами, пишущими музыку специально для того или иного драматического представления, Ленский давал им интереснейшие советы, объяснял суть своих требований к музыкальному оформлению спектакля.

В своих работах, посвященных сценическому искусству, Ленский развивал лучшие реалистические традиции русского театра — Гоголя, Щепкина, Островского, Прова Садовского, обосновывал их значимость. Его поиски как режиссера и актера были очень близки деятельности возникшего в 1898 году Московского Художественного театра, творческим задачам и целям его основателей — К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Мочалов Павел Степанович родился в семье крепостных артистов в Москве в 1800 году. Его родители играли в домашнем театре Н. Демидова, потом его отец стал выступать в Московском театре, труппа которого через некоторое время вошла в группу императорских театров. Последнее обстоятельство способствовало тому, что через шесть лет семья была выкуплена и получила вольную. Будущий знаменитый артист получил хорошее образование, обучаясь в частном пансионе, он также изучил французский язык. Он с детства обладал хорошей памятью. По воспоминаниям его дочери, Мочалов Павел Степанович какое-то время учился в Московском университете, однако в списках учащихся его имени не нашли.

Начало карьеры Он начал играть с 1817 года в театре на Моховой, но потом его постоянной сценой стали подмостки Малого театра. Конец 1830-х годов стал определяющим в жизни актера, так как именно в это время он сыграл свою коронную роль Гамлета, значение которой увековечил В. Г. Белинский в своей знаменитой статье, посвященной анализу игры артиста. Но уже в середине 1840-х годов Мочалов Павел Степанович оказался невостребованным в связи со сменой направления в культуре. На смену романтизму пришел реализм, в рамках которого импульсивная эмоциональная игра артиста оказалась не к месту. Артист умер в 1848 году от простуды в Москве.

Особенности игры Выше уже говорилось, что расцвет сценической деятельности артиста пришелся на эпоху романтизма. В соответствии с данным направлением и строилась игра актера. Мочалов Павел Степанович строил свою игру на контрастах, которые приводили публику в эмоциональный восторг. Он создавал резкие переходы от бурных эмоциональных взрывов до так называемых «мочаловских минут», в которые резко прерывал речь, после чего снова начинал произносить свои реплики, чем приводил зрителей в восторг столь неожиданной и эффектной переменой. Мочалов Павел Степанович играл преимущественно в романтическом репертуаре, хотя в начале своей творческой карьеры отдал дань классицизму, сыграв несколько ролей из античных трагедий.

Образы Артист создал на сцене целый ряд героев-одиночек, бунтарей по натуре, которые противостоят обществу и бросают вызов социальным и нравственным порокам. Мочалов (актер) воплотил на сцене людей с сильными характерами и страстями. Например, он сыграл Жоржа де Жермани по пьесе «Жизнь игрока», где показал человека, который всю свою жизнь проводил в игре. Этот персонаж всецело ею поглощен и уже не в состоянии остановиться. Тогда же он впервые играет Гамлета, но пока что еще не достиг того триумфа, который придет к нему через десятилетие. Однако уже в это время намечаются основные принципы его актерской игры: изображение бунта, протеста, неприятие героем несправедливости, лжи и обмана. По воспоминаниям современников, Павел Степанович Мочалов (1800-1848) сам интерпретировал свои образы и роли, соразмеряя их со своим темпераментом.

Вершина творчества Самой главной и лучшей ролью актера считается роль шекспировского Гамлета в новом переводе, осуществленном Н. А. Полевым. Этот образ полностью соответствовал творческим принципам и установкам актера, а также его темпераменту. Кроме того, именно данный персонаж лучше всего выражал то бунтарское начало, которое так его привлекало. Этой работе, как уже упоминалось выше, посвящена специальная статья Белинского. По словам критика, Мочалов с необыкновенной энергетикой передавал драматическую историю датского принца. Следует сказать, что именно Малый театр стал тем местом, который прославил артиста. Еще одной его важной работой была роль Чацкого. Это было настоящее событие в культурной жизни Москвы. По словам и воспоминаниям современников, актер сыграл этого героя как бунтаря-одиночку, который бросил вызов всему фамусовскому обществу. Финальную фразу он произносил с презрением, как бы бросая вызов консервативным кругам современного окружения. 


09.06.2017; 22:25
хиты: 110
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь