пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Создание придворного театра в России

Первые попытки создать в России общедоступный публичный театр были предприняты еще в начале XVIII века. Этот театр должен был прославлять деятельность Петра I по преобразованию России, воспитывать патриотизм зрителей — широких кругов городского населения. Однако это начинание успеха не имело.В последующие десятилетия театр в Петербурге был придворным, рассчитан­ным на вкусы высшего света: итальянская опера и комедия, помпезные оперно-балетные представления, французская и немецкая драма. К середине XVIII века, когда стали ощутимыми благотворные последствия петровских реформ, особенно в области распространения образования и культуры, активно проявилась и тяга общества к театральным зрелищам. Случаи проникновения на придворные спек­такли лиц низших чинов и званий стали настолько частыми, что пришлось отдать в 1751 году специальное распоряжение: «В оперный дом свободный вход иметь во время трагедий, комедий и интермедий обоего полу знатному купечеству, толь­ко б одеты были не гнусно».

Стремление самых различных слоев российского общества иметь свой театр свидетельствовало о высоком уровне развития национальной культуры. 30 августа 1756 года указом императрицы Елизаветы был учрежден русский общедоступный профессиональный театр.

С этого дня и начинается история Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина, бывшего Александринского, а до того называвшегося Россий­ским и Петербургским театром.

Два театральных начинания непосредственно подготовили почву для создания Петербургского театра: образование в конце 1740-х годов любительского театра в Петербургском шляхетском корпусе, во главе которого стал бывший его воспитанник двадцатидевятилетний Александр Петрович Сумароков, поэт, драматург, один из образованнейших людей своего времени, и возникновение в Ярославле в 1750 году театра любителей-разночинцев под руководством Федора Григорьевича Волкова. Первый из двух любительских театров был придворным, для узкого круга зрителей высшего света и специально приглашенных гостей, преимущест­венно из иностранных дипломатов. Второй — ставил спектакли для широких масс ярославских зрителей.

Вождем русского классицизма в драматургии и на сцене по праву считается первый руководитель Петербургского театра А.П. Сумароков. Он прививал рус­скому театру высокие принципы гражданственности, сблизил его идеи с передо­вой дворянской просветительской мыслью, познакомил русского зрителя с Шекспиром и Вольтером, Корнелем и Расином, переложив их сюжеты в собственных произведениях, приноровленных к интересам и потребностям российского общества. Два десятилетия – 1750-1760-е годы — трагедии, комедии, оперы, балеты и про­логи Сумарокова составляли почти целиком репертуар Петербургского театра. Многие его пьесы — «Синав и Трувор», «Хорев», «Димитрий Самозванец» — шли на сцене и в XIX веке.

В первоначальный со­став труппы Российско­го театра вошли: Федор Волков, Григорий Вол­ков, Иван Дмитревский, Алексей Попов, Евстафий Григорьев (Сичкарев), Лука Иванов (Та­тищев), Павел Иванов (Уманов), Прокофий Приказный.

Сподвижником Сумарокова в руководстве вновь созданным театром был Федор Григорьевич Волков. Он пришел на петербургскую сцену уже сформировавшимся мастером: играл естественно и пылко героев с «бешеным» темпераментом, патети­ческие тирады которых содержали положительную просветительскую программу. Его персонажи — патриоты, тираноборцы, воины, совершавшие ратные подвиги во имя Отечества.

Можно сказать, что Ф.Г. Волков был первым в плеяде образованных рус­ских актеров, думающих, имеющих прогрессивное мировоззрение, передовые гражданские идеалы, которые отвечали духу времени. «Театральное искусство знал он в высшей степени», — писал о Федоре Волкове его биограф, знаменитый просветитель Н.И. Новиков.

Творческая жизнь Ф.Г. Волкова на петербургской сцене продолжалась недолго: он умер в 1763 году. Его сменил в трагических ролях Иван Афанасьевич Дмит­ревский, актер, режиссер, переводчик и историк театра, чьи вкус, талант и зна­ния на многие десятилетия определили пути развития русского театра.

Дмитревский возглавил труппу в тяжелое для петербургской сцены время. Пренебрежение к русскому публичному театру со стороны высшего света, неудач­ное помещение на Васильевском острове, который из-за отсутствия постоянных мостов через Неву почти полгода был отрезан от основной части города, скудные, нерегулярно выделяемые средства на постановку спектаклей и жалованье акте­рам — все это привело к тому, что театр перестал давать сборы. Превращение публичного театра в рупор прогрессивных общественных идей, которое последо­вательно проводил Сумароков, также не устраивало правительство. Поэтому в 1759 году Российский театр был включен в число придворных трупп, а в 1761 году Сумароков уволен в отставку.

Однако русское общество уже не могло и не хотело отказаться от своего театра. Сначала в Москве и провинции, затем в Петербурге возникают частные театры. В 1773 году о возобновлении в Петербурге государственного театра издает указ Екатерина II. Разработка организационного и административного статута театра, постройка новых и реконструкция старых помещений, подготовка расширенного репертуара и труппы заняли десять лет. Все это время русская труппа работала на сценах придворных театров и с 1779 по 1783 год (вместе с актерами москов­ского Воспитательного дома) в «вольном» театре на Царицыном лугу. И все это время постановщиком спектаклей и главным актером труппы был Иван Афанась­евич Дмитревский.

Дмитревский как актер стремился на сцене к органичной достоверности и простоте. Он умел находить естественные краски и для воплощения граж­данских образов в трагедиях Сумарокова, и для драматургии введенных им в русский репертуар сентименталистов. Именно Дмитревский поддержал в театре новое направление — «новый и пакостный род «слезных комедий», как писал Сума­роков Вольтеру в 1771 году. Дмитревский поставил, сначала в Москве, затем в Петербурге, «Евгению» Бомарше, пьесу, вызвавшую на себя нападки клас­сицистов, и сам блестяще сыграл в ней роль графа Клерандона. Он перевел и поставил «Беверлея» Б.-Ж. Сорена — единственную драму, отмеченную и выделен­ную в репертуаре русского театра А.Н. Радищевым.

Вершиной творческой деятельности Дмитревского явилась постановка им в театре на Царицыном лугу «Недоросля» Д.И. Фонвизина. Замечательная коме­дия была написана драматургом с расчетом на то, что спектакль будет ставить Дмитревский, и ему же предназначалась чрезвычайно важная в идейном отно­шении роль Стародума. Дмитревский поставил «Недоросля» в тот краткий период своей деятельности, когда он единолично руководил «вольной» труппой — в 1782 году. Премьера комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» состоялась 24 сентября 1782 года.

Спектакль был сыгран по полному тексту, без купюр, что придало ему особую гражданскую значимость и политическую остроту. Не одно поколение дворянских патриотов и свободолюбцев России воспитывалось на этой пьесе.

 

Так осуществлялась в XVIII веке связь литературы и театра, актера и об­щества. Еще один актер прославился в фонвизинской комедии и своим талантом способствовал ее успеху — это Яков Данилович Шумский, с огромным успехом игравший роль Еремеевны. Петербургский театр XVIII века был связан с передовым об­щественным и эстетическим сознанием своей эпохи и, естественно, сам участвовал в формировании этого сознания. В XVIII веке были заложены черты, ставшие важнейшими чертами театра в будущем: высокая гражданственность, отточенное профессиональное мастерство, «актерский» характер труппы, являющейся созвез­дием неповторимых актерских индивидуальностей.

Новый организационный период в истории Петербургского театра начался в 1783 году и продолжался вплоть до открытия в 1832 году здания Александрин­ского театра. Указом от 12 июля 1783 года труппа театра объявлялась придвор­ной, но ей вменялось в обязанность давать публичные представления за деньги в городских театрах. Таких театров было два: новый Каменный, или Большой театр, построенный в 1783 году, и театр на Царицыном лугу, деревянный амфи­театр которого по-прежнему был любим и актерами, и зрителями. Придворные спектакли шли в новом Эрмитажном театре, открывшемся в 1785 году.

В репертуаре последних десятилетий XVIII века «слезные драмы» русских авторов М.М. Хераскова, Н.Н. Сандунова и переводные. Особенно популярен А. Коцебу в переводах А.Ф. Малиновского. Чрезвычайную остроту и злобо­дневность приобрела политическая трагедия. Лучшие авторы русских трагедий — Н.П. Николев, Я.Б. Княжнин — тяготели по своей идеологии к оппозиционному кругу братьев Н.И. и П.И. Паниных, сторонников дворянского правления, реформ просветительского толка и конституционного ограничения деспотического единовластия. Современники находили в русских трагедиях отражение государ­ственных проблем внешней и внутренней политики России, отыскивали в вымыш­ленных трагедийных ситуациях реально существующие.

Все это привлекало к русскому театру взоры передового дворянства, а дра­матургов заставляло обращаться к сюжетам все более острым. Так были созданы не увидевшие сцены трагедия Я.Б. Княжнина «Вадим Новгородский», шуто-трагедия И.А. Крылова «Трумф, или Подщипа». Сатирическая комедия в послед­ние десятилетия XVIII — начале XIX века занимает в творчестве драматургов и на сцене самое значительное место.

Можно сказать, что в эпоху дворянского просветительства и дворянской рево­люционности в России, прошедших сложный путь от своего зарождения в недрах XVIII века до расцвета в период декабристского движения (1816-1825), Петер­бургский театр был живым нервом эпохи: он отразил проблемы, волнующие про­грессивно настроенное дворянство, правдиво воссоздал героя, порожденного вре­менем.

Такое качество Петербургского театра сформировалось вопреки фактическому, а постепенно и законодательному укреплению правительственной монополии в руководстве театральным делом. Указом Екатерины II 1783 года разрешались частные театры. Однако на самом деле после закрытия «вольного театра» Дмит­ревского в Петербурге существовала только «казенная», императорская труппа, подчиненная Театральной дирекции и лично директору императорских театров. Директор ведал распределением бюджета между русской труппой и труппами иностранными, отдавая предпочтение последним. Жалованье русских актеров было много ниже жалованья французских и итальянских, «обстановка» — декорации и костюмы — русских спектаклей, за исключением балетов и волшебных опер,- нищенская.

 


09.06.2017; 21:19
хиты: 89
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь