пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лядов Анатолий Константинович (1855-1914

В истории русской музыки Анатолий Константинович Лядов принадлежит к группе композиторов, связующих XIX и ХХ века. Он был не только талантливым композитором, также обладал способностями к рисованию и поэтическому творчеству. Кроме того, вошёл в русскую музыкальную культуру и как авторитетный педагог и талантливый дирижёр.

При содействии Римского-Корсакова вошёл в круг композиторов «Могучей кучки».В середине 80-х гг. стал членом «Беляевского кружка», где сразу занял ведущее положение.

Однако преемственность традиций не во всём определяла творческий путь Лядова, принадлежавшего уже к новому поколению русской интеллигенции 80 – 90-х гг. Не просто складывались отношения с Балакиревым, не мог воспринимать во всём объёме творчество Мусоргского, не во всём соглашался с Римским-Корсаковым, не сходился во взглядах с кучкистами в своём отношении к Чайковскому, чьё творчество было для него особенно близким.

Наследие:

– для оркестра: «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора», 8 русских народных песен, «Танец амазонки», «Скорбная песнь».

– для фортепиано: «Бирюльки», «Арабески», «Про старину», «Музыкальная табакерка» и др.

– камерно-вокальный жанр: хоры, романсы.

Лядов – типичный петербургский интеллигент конца века, словно специально отгораживался от внешнего мира, опасаясь его вторжения в свою жизнь.  Ему был близок романтизм, который он понимал именно как уход от реальности в мир мечты.

Единственное, чему оставался до конца верен, – это искусство, которое он называл «храмом красоты». Не случайно его кумирами навсегда остались Глинка и Римский-Корсаков. В творчестве строго придерживался своей позиции утонченного эстетизма. Несколько холодноватая лядовская лирика, стремление к ювелирной отточенности формы свидетельствуют о зарождении новых эстетических веяний, присущих группе «мирискусников» и русских поэтов-символистов.

Современники отмечали у Лядова раздвоенность между вялым темпераментом, отсутствием волевого тонуса и острой интеллектуальной активностью. Как художник он долго искал себя. Отвергал всякое насилие над творчеством, ежедневная, вне зависимости от вдохновения, упорная работа казалась ему «нетворческой». Проблемы творческого процесса, причины малой продуктивности исследователи творчества композитора объясняют по-разному. Н.А. Соколов называет причины: 1) материальная необеспеченность, вынуждавшая много заниматься педагогической работой; 2) отсутствие у Лядова ведущей художественной идеи, которая бы заставила его твёрдо идти к намеченной цели; 3) замедленное накопление творческого потенциала при строго критическом отношении к самому себе. Б. Асафьев добавляет причину психологического свойства: Лядов был не уверен в важности и нужности того, что надо делать, созерцание преобладало у него над волей.

От своих старших современников Лядов унаследовал любовь к народному творчеству. Его привлекала чистота и поэтичность чувств, выраженных в народном искусстве, богатство народной фантазии. Воплощал жанрово-характерное народное начало, приобретавшее в отдельных случаях национально-эпический характер; впечатление от светлой и спокойной русской природы.

От природы был прирожденный миниатюрист. Мудро осознал свои возможности и никогда не пытался выйти за их пределы. В этих рамках он выступил как величайший мастер малой формы. Миниатюризм обусловил строгую отточенность и тонкую детализацию всех средств, заставлявшие современников сравнивать его технику с искусством ювелира.


16.06.2016; 22:23
хиты: 84
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь