пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Русское церковно-певческое искусство X-XVII

Начало развития искусства лежит  от начала основания русского государства Руси и от даты крещения Руси в 988 году.  После женитьбы на византийской царевне Анне, князь Владимир привез из Херсона в Киев так называемый «Царицын хор». Церковно-певческое искусство чисто профессиональное, заимствованное из Византии, откуда мы взяли и религию. Церковное пение испольнялось только мужским хором в унисон без сопровождения.

Основные жанры литургии: кондак, тропарь, стихира, канон. Записисвались с помощью знаков (знамен), откуда взялось знаменное пение.

Самое распространненный знак- крюк( указывал на изменение высоты). Знаки проставлялись над текстом

Как таковых сборников песен не было, и при Иване Грозном(1533-1584) выпускались певческие азбуки: обиход( литургии, всенощное бдение), стихирарь(стихиры), ирмологий( ирмосы).

17 век дал русской церковной музыке и систему церковных согласий. На основе согласий строился церковный звукоряд, каждая из ступеней которого получила буквенное название. Это новшество повлекло за собой возникновение системы киноварных помет, которые служили для более точного  указания высоты звуков, обозначенных крюками.

4 согласия: простое(гн,н,п), мрачное(м,пм,в), светлое(гн,н,п), тресветлое(м,пм,в)

ГН- гораздо низко, Н- низко, П- повыше; М-мрачно, ПМ- повыше мрачно, В- высоко.

В середине 17го века киноварная запись сменится квадратной киевской нотацией.


14.01.2017; 13:53
хиты: 402
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь