пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Раскрытие информации на рынке ценных бумаг. Антимонопольное регулирование сделок с ценными бумагами.

Под раскрытием информации на рынке ценных бумаг понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение. Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию.

Открытые акционерные общества обязаны раскрывать информацию на рынке ценных бумаг.

Закрытые акционерные общества обязаны раскрывать информацию только в случае публичного размещения ими ценных бумаг.

Региональное отделение обеспечивает формирование общедоступной системы раскрытия информации. С этой целью осуществляется постоянный контроль в этой сфере. Планы мероприятий по контролю за раскрытием информации.

Раскрытие информации осуществляется путем:

- представления в регистрирующий орган;

- размещения в сети Интернет;

- публикации сообщений в Ленте новостей.

В регистрирующий орган представляется только ежеквартальный отчет, электронная форма которого создаётся с помощью анкеты. Остальная информация раскрывается в сети Интернет и Ленте новостей.

Объем информации (минимальный / максимальный) зависит от наличия обязанности по раскрытию ежеквартального отчета.

Региональным отделением определен объем информации, подлежащей раскрытию каждым акционерным обществом.

Представление информации акционерам, в том числе при подготовке к проведению общего собрания акционеров, регламентируется Законом об акционерных обществах.

Акционеры также обязаны раскрывать информацию при приобретении либо изменении доли принадлежащих акций в соответствии со статьей 30 Закона о рынке ценных бумаг. 

Ответственность акционерных обществ, их должностных лиц и акционеров за нарушение порядка и сроков раскрытия информации на рынке ценных бумаг установлена в форме штрафа, максимальный размер которого составляет 1 миллион рублей.

Рассматривая сделки с ценными бумагами применительно к соблюдению участниками рынка ценных бумаг антимонопольного законодательства, особое внимание следует обратить на порядок приобретения акций в уставном капитале коммерческих организаций.

Законом предусмотрено получение предварительного согласия антимонопольных органов в случае, если в результате сделки приобретатель получит в совокупности с акциями, уже имеющимися в его распоряжении или в распоряжении группы лиц, право распоряжаться более чем 20% акций с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества. Здесь можно выделить следующие существенные моменты:

1. Обязанность получения согласия антимонопольных органов возложена на приобретателя.

2. Приобретаемые акции должны обладать правом голоса. При этом нельзя забывать о том, что и привилегированная акция, которая по общему правилу не является голосующей, при определенных условиях “приобретает” право голоса на общем собрании акционеров хозяйственного общества.

3. Антимонопольное законодательство не содержит исчерпывающий перечень оснований для получения права распоряжения голосующими акциями. Это может быть договор купли-продажи, договор комиссии, доверительного управления. Также право голоса может быть предусмотрено и договором о номинальном держателе, в соответствии с условиями которого номинальный держатель, не являясь собственником акций, получает право участвовать и по своему усмотрению голосовать на общем собрании акционеров хозяйственного общества.

4. Антимонопольное законодательство оперирует понятием “группа лиц”.

Данное понятие конкретизирует отношение “контролируемое общество” - “контролирующее общество”. Антимонопольные органы при проведении государственного контроля за сделками рассматривают и стороны по сделке, и организации (физических лиц) как контролирующие приобретателя, так и им контролируемые.

При этом закон определяет, что контроль возникает у “группы лиц”, в том числе у юридического или физического лица, при наличии у такого юридического (физического) лица возможности прямо либо косвенно распоряжаться более 50 процентами голосов, приходящихся на акции, составляющие уставный капитал другого юридического лица. Контроль также имеет место, если лицо (юридическое или физическое) имеет право назначения более 50% состава исполнительного органа (совета директоров, наблюдательного совета) хозяйственного общества. Также о контроле речь может идти и при определенной степени участия одних и тех же физических лиц в исполнительных органах (советах директоров, наблюдательных советах) хозяйственных товариществ или обществ.

За сделки, совершенные с нарушением антимонопольного законодательства, руководители организаций несут административную ответственность, а сами сделки по иску антимонопольных органов по решению суда могут быть признаны недействительными.


19.06.2016; 21:21
хиты: 68
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь