пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Обыкновенные и привилегированные акции - сравнительная характеристика. Виды привилегированных акций.

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом, а также на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Количество акций, имеющихся у одного владельца, представляет собой долю участия лица (акционера) в управлении компании. Из суммы номиналов акций складывается уставный капитал коммерческой организации, которую принято называть акционерным обществом.

Дополнительная эмиссия необходима в случаях, когда компании требуется привлечение новых финансовых средств. Однако выпуск дополнительных акций, которые поступают на рынок, а не распределяются между владельцами, снижают доли первоначальных акционеров, поэтому эмиссия акций – финансовый инструмент, который требует большой осторожности и точного расчета при его использовании.

Обыкновенные акции дают акционеру право на получение доходов от деятельности предприятия (дивиденды), на участие в управлении (1 акция соответствует одному голосу на собрании акционеров). Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является только чистая прибыль общества. Обыкновенные акции представляют собой достаточно надежный финансовый инструмент. Если предприятие представляет собой финансово устойчивую организацию, имеет хорошую деловую репутацию, то возможные риски при покупке обыкновенных акций минимальны. Акции способны обеспечить достаточно высокую доходность.

Привилегированная акция – акция, с одной стороны, обладающая специальными правами, с другой, на ряд прав наложены специальные ограничения.

Привилегированные акции хороши тем, что дают своему владельцу право получения дивидендов  и части имущества при ликвидации предприятия в первую очередь.  В обмен на привилегию (фиксированный размер дивиденда и/или ликвидационной стоимости), акционеры – владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров, за исключением:

- При решении вопросов о реорганизации и ликвидации акционерного общества;

- При решении вопросов о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества, ограничивающий права владельцев привилегированных акций;

- Если на годовом собрании акционеров принимается решение о полной или частичной невыплате дивидендов по привилегированным акциям с фиксированным.

Однако организация имеет право на выпуск привилегированных акций только в размере 25% уставного капитала общества.

Привилегированные акции могут быть обычными, кумулятивными, конвертируемыми и другими.

Кумулятивные привилегированные акции – это акции, по которым происходит накопление дивидендов в случае их не выплаты. Эмитент определяет период времени, в течение которого дивиденды могут накапливаться. Если дивиденды не выплачиваются владельцам после истечения данного периода, то они приобретают право голоса на собрании акционеров до момента выплаты дивидендов.

Конвертируемые привилегированные акции дают право держателю в течение определенного периода совершить обмен на обыкновенные акции или другие типы привилегированных акций того же эмитента. При выпуске таких акций определяются период,  пропорциональность и курс обмена.


19.06.2016; 21:21
хиты: 4
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь