пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Акции: общая характеристика. Акции открытых и закрытых акционерных обществ: регламентация Федерального закона «Об акционерных обществах».

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом, а также на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Количество акций, имеющихся у одного владельца, представляет собой долю участия лица (акционера) в управлении компании. Из суммы номиналов акций складывается уставный капитал коммерческой организации, которую принято называть акционерным обществом.

Дополнительная эмиссия необходима в случаях, когда компании требуется привлечение новых финансовых средств. Однако выпуск дополнительных акций, которые поступают на рынок, а не распределяются между владельцами, снижают доли первоначальных акционеров, поэтому эмиссия акций – финансовый инструмент, который требует большой осторожности и точного расчета при его использовании.

Общество может быть публичным или непубличным, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

Публичное акционерное общество:

1) Вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции и осуществлять их свободную продажу с учётом требований ФЗ «Об акционерных обществах» и иных правовых актов РФ.

2) Число акционеров публичного общества не ограничено;

3) В публичном обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого обществ

Непубличное акционерное общество:

1) Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее известного круга лиц;

2) Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц;

3) Число акционеров не должно превышать пятидесяти. В случае, если число акционеров превысит 50-ти, то указанное общество должно быть в течение года преобразовано в публичное. Если число акционеров станет менее, чем 50, то непубличное общество ликвидируется;

4) Акционеры непубличного общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций;

Публичное общество вправе проводить размещение и эмиссию ценных бумаг посредством открытой подписки.

Непубличное общество не может размещать и эмитировать ценные бумаги посредством открытой подписки или иным образом предлагать приобрести неограниченному кругу лиц.


19.06.2016; 21:21
хиты: 3
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь