пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэкономика

38.Платежный баланс.

 

Платежный баланс – это систематизированная запись итогов всех сделок между резидентами одной страны (домохозяйствами, фирмами и правительством) и остальным миром. Платежный баланс построен на основе принципов бухгалтерского учета: каждая операция отражается дважды — по кредиту одного счета и дебету другого.

Платежный баланс = Текущий платежный баланс + Баланс движения капиталов.

Структура платежного баланса:

2 раздела: счета текущих операций и счета движений капиталов и финансов.

1 счет: подразделяется на:

· операции с товарами – торговый баланс (не включаются товары, проданные в кредит) – экспорт и импорт

· текущие односторонние переводы – трансферт – баланс по «невидимым операциям» – соотношение поступлений и платежей по услугам и некоммерческим операциям (транспортные услуги, страхование, комиссионные услуги, туризм, проценты, дивиденды. Сумма торгового баланса и баланса по «невидимым операциям» образует текущий платежный баланс.

2 счет: переводы капитала – баланс движения капиталов и кредитов– соотношение притока и оттока инвестиций и займов , операции с активами непроизводственного и нефинансового характера: патенты, авторское право, и т.д. и счет финансов – операции с финансовыми активами и обязательствами.

 

Счет текущих операций – ключевое понятие международной экономики, показывающее, с одной стороны, результат взаимодействия страны с остальным миром за определенный промежуток времени, а с другой – баланс внутренних инвестиций и сбережений.

Текущие операции платежного баланса состоят из четырех основных групп: операций с товарами, услугами, движения дохода и текущих трансфертов.

 

Счет операций с капиталом и финансовых операций (финансовый счет) - это группа статей платежного баланса, фиксирующих международное движение капитала, с помощью которого финансируются экспорт и импорт товаров и услуг.

 

 Изменение валютных резервов отражает международные валютные операции центральных банков, связанные с выравниванием платежного баланса и поддержанием курса национальной валюты.

Сальдо ПБ– это понятие относится к балансовому итогу определенного набора операций. Этот набор операций показывает дефицит ПБ и его активность. Т.е. понимается как характеристика не всего ПБ (т.к. он всегда равен 0), а как величина, которая зависит от выбора статей ПБ.

 

И дефицит, и профицит платежного баланса влекут за собой вопросы — как финансируется отрицательное сальдо и как используется положительное сальдо.

В случае дефицита по текущим операциям страна финансирует его положительным сальдо по капитальным операциям.

В случае профицита по текущим операциям страна расходует его на финансирование автоматически возникающего при этом отрицательного сальдо по капитальным операциям и на финансирование статьи «Чистые ошибки и пропуски» .

 

Главное тождество макроэкономического развития:

NE=S-I                  или                  NE+(S-I)=0

 

NE – чистый экспорт

 S – реальный объем сбережений

I– реальный объем инвестиций

 

[1] Фридмен М. Если бы деньги заговорили... М.: Дело, 1999. С. 12.

[2] Friedman M. Inflation and Unemployment; The New Dimension of Politics// The 1976 Nobel Memorial Lecture. London, 1977. P. 458.

[3] Смит. А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Т. 2. М. ¾ Л., 1935. С. 33.

[4] Рикардо Д. Сочинения. Т. 1. М., 1955. С. 116.

[5] Ohlin B. Interregional and International Trade. Cambridge: Harvard University Press, 1933. P. 29, 30.


16.06.2016; 04:16
хиты: 9
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь