пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэкономика

35. Международные экономические отношения.

Международные экономические отношения (МЭО) — экономические отношения между государствами, региональными группировками, транснациональными корпорациями и другими субъектами мирового хозяйства. Включают валютно-финансовые, торговые, производственные, трудовые и другие отношения.

Международные экономические отношения выступают в следующих формах.

1. Международная торговля товарами  это сфера международных товарно-денежных отношений, или совокупность внешней торговли всех стран мира. Она, в свою очередь, делится на торговлю: а) сырьевыми товарами, б) машинами и оборудованием, в) потребительскими товарами.

2. Торговля услугами  это торговля потребительскими товарами, которые преимущественно не имеют вещественной формы. Она охватывает:

 транспорт;

 торговлю лицензиями, знаниями;

туризм;

 посреднические услуги в международной торговле;

финансовые услуги;

информационные, рекламные и другие услуги.

Темпы роста торговли услугами выше, чем торговли товарами.

3. Вывоз капитала  движение капитала через национальные границы. Капитал существует в ссудной и предпринимательской форме. Он может быть частным, государственным и капиталом международных организаций. Важнейшую роль в данной сфере играют транснациональные корпорации и 1банки.

4. Международная миграция рабочей силы  перемещение, переселение трудоспособного населения по причинам экономического характера. Основные потоки миграции:

 малоквалифицированная рабочая сила из развивающихся стран;

 высококвалифицированные специалисты («утечка мозгов») в развитые регионы из государств с переходной экономикой и некоторых развивающихся стран.

5. Экономическая интеграция  качественно новый этап сближения, переплетения отдельных национальных хозяйств, который в перспективе ведет к созданию единого интернационального хозяйства (например, Европейский Союз). В наивысшей своей фазе предполагает свободное движение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы, создание единой валюты и политическую интеграцию.

6. Международные валютно-кредитные отношения  опосредуют прочие формы МЭО.

Международная торговля – это обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. Мировая торговля представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира.

Международная миграция капитала — это движение капитала между странами, включающее экспорт, импорт капитала и его функционирование за рубежом.

Миграция капитала представляет собой объективный экономический процесс, когда капитал покидает экономику одной страны в целях получения более высокого дохода в другой стране.

 Международная миграция рабочей силы – это межгосударственное перемещение трудовых ресурсов со сменой постоянного места жительства. Она влючает два встречных явления: эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция – выезд населения страны за границу, иммиграция – въезд населения других стран на территорию данной страны. Эти разнонаправленные потоки трудовых ресурсов формирует международный рынок труда, который объединяет аналогичные рынки на уровне государств и регионов. Трудовая миграция является формой существования международного рынка труда.

Научно-техническое сотрудничество – еще более молодая форма международных нематериальных экономических отношений. Она во многом обусловлена НТР и развитием межгосударственной специализации и кооперирования не только в производстве, но и в сфере НИОКР. В первую очередь это относится к странам, вступившим в стадию постиндустриального (информационного) общества. Научно-техническое сотрудничество может осуществляться на коммерческой и некоммерческой основе и иметь разные формы: купли-продажи научно-технических знаний, реализации совместных международных проектов, создания общих научно-исследовательских центров, совместного экспериментирования и др.

Индикаторами (показателями) открытости национальной экономики считаются:

экспортная квота:

Экв =  ,

Где Экв – экспортная квота;

Эс – стоимость экспорта за определённый период;

ВВП – стоимость ВВП (ВНП) за определённый период.

 

импортная квота:

Икв = 

Где Икв – экспортная квота;

Ис – стоимость импорта за определённый период;

ВВП – стоимость ВВП (ВНП) за определённый период.

 

объем «чистого» экспорта- разница между экспортом и импортом экспортируемых товаров.

внешнеторговая квота:

ВТк =  ,

Где ВТс – величина внешнеторгового оборота страны.

ВТс = Эс + Ис

Большая открытая экономика - это экономика, которая благодаря ее масштабам, реальному участию в международном разделении труда, степени влияния на мировых рынках товаров, капиталов и услуг, а также имеющемуся национальному экономическому и ресурсному потенциалу оказывает реальное воздействие на формирование основных экономических параметров: уровень инфляции и мировых цен; динамику спроса и предложения на группы важнейших товаров; состояние мировых финансовых рынков, включая движение ставки процента; политику в области определения международных норм и правил, регулирующих внешнеэкономические связи, и т.д. Государства, где сформировалась большая открытая экономика (например США, Япония, Германия), оказывают значительное влияние на состояние международного рынка и на уровень мировой ставки процента. Малая открытая экономика - это экономика, которая не оказывает существенного влияния на процессы мирового рынка и на движение мировой ставки процента. Как правило, развитие таких экономик оказывается под влиянием тенденций, складывающихся на мировых рынках и в международных отношениях.

Российская экономика в силу целого ряда потенциальных преимуществ, ресурсного, индустриального и интеллектуального потенциала имеет исходные предпосылки для формирования большой открытой экономики.


16.06.2016; 04:16
хиты: 21
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь