пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэкономика

34. Социальная политика государства.

 

1) Совокупные доходы – общая сумма денежных и натуральных доходов.

2) Доходы населения: виды и источники формирования. Номинальный и реальный (фактический) доходы.

Доходы населения - совокупность денежных и натуральных средств для поддержания физического, морального, экономического и интеллектуального состояния человека на определенном уровне удовлетворения его потребностей и формируются за счет труда работников и других источников.

Основные виды доходов :

1. Заработная плата (ставка заработной платы) – это цена, выплачиваемая за использование труда. Xотя на практике заработная плата может принимать различную форму премий, гонораров, комиссионных вознаграждений, месячных окладов, обозначается все это одним термином «заработная плата», который будет означать ставки заработной платы в единицу времени – за час, день и т. д.

2. Прочие доходы населения:

– выплаты по государственному страхованию;

– банковские ссуды на индивидуальное жилищное строительство, хозяйственное обзаведение молодым семьям, членам потребительских товариществ;

– проценты по вкладам в сберегательных кассах, начисляемые по итогам года;

– доходы от увеличения стоимости акций, облигаций, выигрышей и погашении по займам;

– выигрыши по лотереям;

– временно свободные средства, образующиеся в результате покупки товаров в кредит;

– выплаты различного рода компенсаций (увечья, ущерб и пр.).

Основными источниками формирования доходов населения являются:

  • заработная плата и другие выплаты, которые работники получают за свой труд (в денежной или натуральной форме);
  • доходы от собственности (например, платежи за использование финансовых активов, зданий, земли, авторских прав, патентов и т.д.);
  • доходы от индивидуальной трудовой деятельности;
  • выплаты и льготы из общественных фондов потребления, специальных фондов, ежегодные выплаты по страхованию жизни;
  • доходы от личного подсобного хозяйства, сада, огорода (стоимость чистой продукции).

Номинальный доход (NT) – количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода, характеризует уровень денежных доходов независимо от налогообложения. Реальный доход (RI) – представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т. е. с поправкой на изменение уровня цен.

3) Распределение личных доходов и эволюция социальной структуры общества. Децильный и квинтильный коэффициенты. Кривая М. Лоренца и коэффициент К. Джини. Диверсификация социального статуса.

Функциональное распределение дохода отражает реальное его распределение среди граждан в условиях, когда возможна однозначная идентификация социального статуса как лица наемного труда, так и собственника вещественного капитала. В современных условиях налицо размывание социального статуса, выражающиеся в том, что наемные работники одновременно являются собственниками капитала, владея различными видами ценных бумаг, недвижимостью, организуя частный бизнес. Если около 90% населения учитывается национальной статистикой как лица наемного труда и вместе с тем доля собственников (с учетом членов семьи) доходит до 50%, то налицо диверсификация социального статуса, которая если не снимает, то значительно сглаживает проблему классового противостояния. Диверсификация социального статуса тесно связана с повышением степени подвижности социально-экономической иерархии и мобильности труда.

Для определения степени неравенства в получении доходов используется кривая Лоренца (рис.1 и 2), которая графически отражает фактическое распределение совокупного дохода общества между различными группами населения, и коэффициент Джини – индекс дифференциации доходов населения.

 

Рис.1 Кривая Лоренца (ОСА) Рис.2 Сдвиг кривой Лоренца после уплаты налогов

На рис.1 прямая линия ОА показывает равное распределение доходов в обществе и называется линией абсолютного равенства. Кривая линия ОСА – кривая Лоренца – показывает фактическое (неравное) распределение доходов в обществе. Чем более прогнута кривая Лоренца, тем более неравномерное распределение доходов имеет место в обществе. Государство, проводя социальную политику на основе использования прогрессивной системы налогообложения доходов населения и системы государственных трансфертных платежей, уменьшает неравенство в доходах населения, что иллюстрируется на рис.2 сдвигом кривой Лоренца в сторону линии абсолютного равенства.

Степень дифференциации доходов населения в обществе измеряется на основе расчета коэффициента Джини:

Для характеристики степени концентрации (поляризации) доходов в обществе используются два показателя: децильный и квинтильный коэффициенты. Децильный коэффициент отражает соотношение доходов 10 % самого богатого населения и доходов 10 % самого бедного населения. Квинтильный коэффициент отражает соотношение доходов 20 % самого богатого населения и доходов 20 % самого бедного населения. Допустимыми верхними пределами этих коэффициентов считаются значения соответственно 8 и 7 раз. Превышение этих значений означает чрезмерную концентрацию доходов в обществе, где (как в России, Бразилии, Китае) небольшая часть населения богата, остальное население слишком бедное.

4) Характеристика уровня жизни, качества жизни и бедности. Концепции справедливого распределения: эгалитаристская, утилитаристская, роулсианская, рыночная.


16.06.2016; 04:16
хиты: 6
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь