пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэкономика

33. Фискальная политика государства.

 

Фискальная политика — правительственная политика, один из основных методов вмешательства государства в экономику с целью уменьшения колебаний бизнес-циклов и обеспечения стабильной экономической системы в краткосрочной перспективе.

1) Стимулирующая политика (приводит к увеличению объёмов выпуска в большинстве случаев)

В случае если страна переживает депрессию или находится в стадии экономического кризиса правительству необходимо стимулировать или совокупный спрос, или предложение или оба параметра сразу. Для этого, при прочих равных условиях, государство повышает размер своих закупок товаров и услуг, снижает налоги и повышает трансферты, если это возможно. Любое из данных изменений приведет к увеличению совокупного выпуска, что автоматически увеличивает совокупный спрос и параметры системы национальных счетов.

Сдерживающая политика (с целью замедлить темпы инфляции или избежать её высоких темпов в случае экономического бума)

В случае краткосрочного «перегрева экономики» государство сокращает свои расходы и трансферты и увеличивает налоги, что приводит к сокращению как совокупного спроса, так и, возможно, совокупного предложения.

2)Дискреционная фискальная политика – целенаправленное изменение величин государственных расходов, налогов и сальдо госбюджета (разность между поступлениями и доходами и отчислениями и расходами) в результате специальных решений правительства, направленных на изменение уровня занятости, объема производства, темпов инфляции и состояния платежного баланса.

Недискреционная (автоматическая) фискальная политика – автоматическое изменение названных величин в результате циклических колебаний совокупного дохода. Недискреционная фискальная политика предполагает автоматическое увеличение (уменьшение) чистых налоговых поступлений в госбюджет в периоды роста (уменьшения) ВНП, которое оказывает стабилизирующее воздействие на экономику.

3)Мультипликатор государственных закупок (расходов) (MG) – коэффициент, который показывает, во сколько раз изменение равновесного дохода превышает первоначальное изменение величины государственных закупок. (∆Y – прирост доходов, ∆G – величина гос-ых закупок, mpc – предельная склонность к потреблению, mps – пред.склонность к сбережению)

 Yfgf

4)Налоговый мультипликатор (MT) - это коэффициент, показывающий, насколько сократится (увеличится) равновесный ВНП при увеличении (уменьшении) налоговых платежей (T – налоги).

5)Мультипликатор трансфертов (MF) – коэффициент, который показывает, во сколько раз изменение равновесного дохода превышает первоначальное изменение величины трансфертов.

6)Комбинированная фискальная политика — заключается в одновременном увеличении государственных закупок товаров и услуг и сокращении объема подоходного налогообложения, т.е. сводится к росту расходов и снижению доходов государственного бюджета.

7)Мультипликатор сбалансированного бюджета — равные увеличения государственных расходов и налогообложения ведут к росту равновесного национального продукта на ту же величину, то есть мультипликатор сбалансированного бюджета равен 1 (ΔT = ΔG).

8)Встроенные (автоматические) стабилизаторы – не зависящие от политики государства механизмы рыночной экономики, сглаживающие спады и подъемы в экономике. Суть встроенных стабилизаторов заключается в увязке ставок налогов с величиной получаемого дохода. Основные встроенные стабилизаторы:

  • Система прогрессивного налогообложения доходов домохозяйств.
  • Система пособий по безработице.
  • Поощряемая правительством система участия наемных работников в прибылях.
  • Система фиксированных дивидендов и др.

9)Мультипликаторы при наличии встроенных стабилизаторов. При наличии системы встроенных стабилизаторов, например при пропорциональном налогообложении, все мультипликаторы расходов меняются. Величина мультипликатора снижается, что ослабляет воздействие первоначального импульса (изменение расходов) на объем производства и совокупный доход. Налоговый мультипликатор при наличии встроенных стабилизаторов принимает вид:

 , где Ta - объем автономных (т.е. не зависящих от совокупного дохода) налоговых поступлений, t – ставка налога.

Мультипликатор автономных расходов (в т.ч. государственных закупок) при наличии встроенных стабилизаторов:

, где a – автономное потребление, I – объём инвестиционного спроса.


16.06.2016; 04:16
хиты: 7
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь