пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэкономика

32. Экономическая политика государства.

Государственная экономическая политиика, ее цель, основные виды и механизм осуществления. Противоречивость целей.

Частные или индивудуальные блага. Общественные блага и их свойства. Свойства неисключаемости и неизбирательности в потреблении. Проблема безбилетника или «зайца».

Государственная экономическая политика – генеральная линия действий и совокупность мер, проводимых высшими органами государственной власти от лица всего общества в области производства, распределения, обмена, потребления, накопления, экспорта, импорта экономического продукта в стране. Обычно считается, что государственная экономическая политика складывается из бюджетнойструктурной,инвестиционнойценообразованияфинансовой, денежнокредитнойвнешнеэкономическойсоциальнойинституциональной политики, а также политики в области труда и занятости.

На том или ином этапе экономического развития страны целями экономической политики могут быть:

1. Обеспечение стабильного роста национальной экономики.

2. Поддержание эффективного размера занятости.

3. Cтабилизация уровня цен, борьба с инфляцией.

4. Обеспечение сбалансированного внешнеторгового баланса.

 

Виды экономической политики государтсва:

Экономическая политика конкретизирует принципы государственного вмешательства в экономику для реализации его стратегических задач в текущем периоде в разрезе следующих взаимосвязанных направлений деятельности государства:

– бюджетная политика – совокупность принимаемых решений, осуществляемых органами законодательной (представительной) и исполнительной власти мер, связанных с определением основных направлений развития бюджетных отношений и выработкой конкретных путей их использования в интересах граждан, общества и государства;

– структурная политика в области изменения макроэкономических пропорций между конечным потреблением и валовым накоплением, доходами и расходами государства, экспортом и импортом, отраслевых и региональных структур экономики;

– инвестиционная политика по установлению масштабов инвестиций, их источников и направлений использования;

– политика ценообразования в области регулирования цен на потребительском рынке и цен производителей;

 финансовая политика – совокупность мероприятий по аккумуляции финансовых ресурсов, их распределению и использованию для осуществления государством его функций, важная сфера экономической политики;

– денежно-кредитная политика – это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Ее осуществляет Центральный банк;

– внешнеэкономическая политика по отношению к экспорту и импорту товаров и услуг, привлечению иностранного капитала и вывозу капитала за рубеж;

– социальная политика в сфере развития социальных услуг, дифференциации доходов социальных слоев и поощрения тех или иных видов деятельности;

– институциональная политика по изменению организации экономики – созданию новых или устранению старых экономических, социальных и финансовых институтов, изменению их функций и связей. Процессы формирования или трансформации институтов еще называют институционализацией экономической политики;

– зональная политика по отношению к экономической интеграции с ближними государствами;

– политика в области труда и занятости направлена на повышение и рациональное использование трудового потенциала страны. Для того чтобы политика занятости стала эффективной и результативной, необходимо, чтобы она была ориентирована на регулирование структурой безработицы, на перераспределение рабочей силы по отраслям, территориям и видам занятости в интересах роста эффективности труда.

 

Механизмы осуществления экой кономической политиики государства:

Частные экономические блага (товары) – экономические блага, которые предоставляются потребителям с учетом индивидуального спроса (делимость; реализация по рыночным ценам; польза только для потребителя; «принцип исключения»). Товары индивидуального потребления (предметы потребления и средства производства) имеют следующие социально-экономические признаки:
такие товары делимы, то есть существуют в виде сравнительно малых единиц, которые доступны отдельным покупателям;
эти вещи подвержены так называемому "принципу исключения":
выбывает из их потребителей человек, который не в состоянии платить за благо по рыночной цене;
обладателем вещи становится лишь тот, кто желает и в состоянии уплатить за нее; такие товары производят владельцы частной и общей долевой собственности.

 

Общественные блага неделимы; человек не может их купить с том, чтобы использовать индивидуально, они необходимы обществу и всем его членам (светофор; охрана общественного порядка; национальная оборона; маяк и т. д.). Эти полезные вещи, по существу, не являются товарами: они создаются не для рыночной продажи потребителям. Эти блага имеют такие черты:
полезные вещи неделимы, поскольку состоят из столь крупных единиц, которые невозможно предоставить отдельным лицам;
на материальные и нематериальные блага не распространяется "принцип исключения" (то есть невозможно отстранить людей от использования выгод данных продуктов и услуг);
подобные вещи и услуги создаются в государственном секторе.

Два свойства общ. благ:

1) неконкурентность, т.е. увеличение числа потребителей блага не влечет за собой снижение полезности, доставляемой каждому из них. Данное свойство предполагает, что благо неделимо, не может быть «расфасовано» прода­но поштучно, неизбирательно и потребляется совместно. Типичный пример неконкурентности потребления — это национальная оборона. Данное свойство означает, что предельные издержки предоставления общ. блага индивидуальному потребите­лю раны «О»., а появление дополнительного потребителя представляет собой Парето-улучшение. Т.о. несоперничество порождает необычные для рыночной экономики ситуации: если имеется индивид, желающий воспользоваться благом, но не готовый за него платить, оптимальное использование ресурсов предполагает предоставление ему данного блага даром.

2) Неисключаемость, т.е. ограничение доступа потребителей к та­кому благу практически невозможно. В данном случае поставщик общ. Блага не в состоянии обособить свои взаимоотношения с каждым из потребителей в отдельности. Санкции против неплательщиков обернулись ущербом для доб­росовестных пользователей, и возможные Парето-улучшения не были бы реа­лизованы. Примером здесь является городской парк отдыха. Достижение исключаемости (охрана, ограждение, плата за вход) общ. Блага в виде отдыха в городском парке потребует огромных затрат и будет экономически нецелесо­образным.

Свойства общ. благ внутренне взаимосвязаны. Наличие таких критериев в их крайних случаях, как конкурентность и неисключаемость, позволяют провести гра­ницу между чистым и общ. благами. Чистому соответствуют неконкурентность и неисключаемость, а частному — конкурентность и исключаемость. В реальной жизни чистое частное общественное благо можно представить как два крайних полюса шкалы эко­номических благ, между которыми находятся смешанные блага различного рода.

Проблема безбилетника или «зайца».

Получение потребителями выгод в результате использования чисто общественного блага возможно и без их участия в возмещении издержек по производству такого блага. Ведь предоставление чисто общественного блага какому-либо субъекту не препятствует его потреблению другими субъектами бесплатно (свойство неисключаемости). Это порождает склонность потребителей уклоняться от участия в финансировании производства чисто общественных благ или по меньшей мере минимизировать связанные с этим затраты в расчете на то, что это сделают другие. Данное явление получило название проблемы безбилетника. Она возникает всегда, когда существуют трудности интернализации положительных внешних эффектов.

Проблема безбилетника заключается в том, что безбилетники занижают ценность чисто общественного блага, а это приводит к более низкому объему его производства по сравнению с эффективным объемом. Таким образом, возможность бесплатного потребления чисто общественных благ обусловливает неэффективность их производства.

В конечном счете может сложиться ситуация, когда никто не будет платить и предоставление чисто общественного блага окажется невозможным. Другими словами, в потреблении чисто общественного блага заинтересованы все, а платить не хочет никто. В связи с этим задача производства чисто общественных благ сводится к решению вопроса о том, как обеспечить их производство при наличии безбилетников.

Решение проблемы безбилетника методом исключения либо связано со значительными издержками, либо приводит к недопроизводству чисто общественного блага, а следовательно, к уменьшению совокупной полезности. В этом случае предоставление чисто общественных благ становится возможным лишь при участии государства.

Формы участия государства в обеспечении чисто общественными благами разные: от непосредственного производства блага (национальная оборона, пожарная охрана) до финансирования общественных благ, производимых частным сектором (уборка и вывоз мусора, некоторые виды медицинской помощи). Однако суть их одна: производство общественных благ, предоставляемых посредством государства, финансируется за счет налогов, взимаемых со всех граждан, как метод решения проблемы безбилетника.

Предоставление общественных благ с участием государства не означает автоматического достижения эффективного объема их производства. Из-за склонности лиц с низкими доходами к ограничению финансирования производства общественных благ путем снижения налога сокращается объем общественных благ до уровня ниже эффективного. Применение дифференцированной ставки налога способствует сокращению потерь эффективности производства общественных благ, но наталкивается на проблему определения предпочтений потребителей, без чего невозможно обоснованно дифференцировать налог.


16.06.2016; 04:16
хиты: 63
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь