пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Государственное регулирование экономического роста

Государственное регулирование экономики (госрегулирование) — процесс воздействия государства на хозяйственную жизнь общества и связанные с ней социальные процессы, в ходе которого реализуется экономическая и социальная политика государства, основанная на определенной доктрине (концепции). При этом для достижения поставленных целей используется определенный набор средств (инструментов)

Суть государственной антициклитической политики, или регулирования хозяйственной конъюнктуры, состоит в стимулировании спроса на товары и услуги, капиталовложения и занятость во время кризисов и депрессий.

Антициклическое регулирование, нередко обозначаемое в экономической науке как политика краткосрочной стабилизации, или дискреционная экономическая политика, или политика тонкой настройки, есть комплекс государственных мероприятий, которые проводятся в направлении, противоположном проявившимся в данный момент колебаниям экономической конъюнктуры. Главной целью такого регулирования является достижение стабильного, сбалансированного, равномерно распределенного по волне цикла. В случае достижения этой цели национальная экономика в каждый данный момент в максимально возможной степени приближается к потенциальному уровню ВВП и полной занятости населения, а темпы инфляции (дефляции) оказываются стабильно низкими.

Для эффективного функционирования национальной экономики необходима ее рациональная структура, является прерогативой государства и корпоративных систем, потому рыночная система самостоятельно не способна целенаправленно формировать рациональную структуру экономики.

Под рациональной структурой экономики необходимо понимать такую ??систему производства и его денежно-финансового, кадрового, научно-технологического обслуживания, согласно которому сформирована необходимая кооперации для изготовления конечной продукции в таком количестве и такого качества, что соответствует спросу и рынкам сбыта, а производство способно совершенствоваться и развиваться.

По опыту развитых стран формирование рациональной структуры экономики возможно в условиях государственного регулирования социально-экономических процессов, является содержанием структурной политики государства.

Успешное социально-экономическое развитие страны зависит от характера, направлений и темпов структурных сдвигов в экономике и их приспособления к требованиям рынка. Государственное регулирование структурных сдвигов в национальной экономике направляется на формирование и поддержание рациональной структуры экономики (РСЕ) и осуществляется посредством структурной политики государства.

Структурная политика государства это обоснование целей и характера структурных преобразований в экономике страны, определение комплекса мероприятий по поддержке развития тех структурных элементов национальной экономической системы, обеспечивающей формирование и поддержание РСЕ, а следовательно, и экономический рост и решение актуальных социально-экономических проблем.

Главной (генеральной) целью государственной структурной политики является формирование и поддержка современной эффективной экологически безопасной рациональной структуры экономики, конкретизируется по следующим основным обобщенным (на примере национальной экономической системы Украины) направлениям (подцель) государственной структурной политики:

установления оптимальных макроэкономических пропорций;

развитие конкуренции и ограничения монополизма;

формирования энергосберегающей инновационной модели развития экономики;

ликвидация диспропорций между отраслевыми комплексами;

ликвидация диспропорций технического уровня производств различных отраслей;

снижение Энерготим материалоемкости производства;

повышение инновационности (научно-технического уровня и качества) и конкурентоспособности продукции;

рациональное размещение производства и сбалансированное развитие регионов (создание эффективных региональных хозяйственных систем);

усиление социальной ориентации экономики;

создание развитого национального рынка;

охрана окружающей среды и т. д.

Пассивная государственная структурная политика заключается в основном в создании государством благоприятной правовой базы для конкуренции и свободного «переливания» капитала и ресурсов из одних отраслей, видов деятельности, регионов и т.д. в другие под влиянием рыночного механизма, рыночных факторов (стимулов) и традиционных средств (правовых и экономических ), которые модифицируют, без непосредственного вмешательства государства в инвестиционные процессы (в отдельных отраслях, регионах, видах деятельности, проектах и ??т.п.), то есть в кругооборот ресурсов, доходов, продуктов в национальной экономической системе.

основные черты пассивной структурной политики, которую еще называют американской, поскольку так формировалась структура экономики США, заключаются в следующем:

пассивной роли государства, сводится к использованию традиционных экономических и правовых методов в проведении структурной политики;

опоре на рыночный механизм, через который структура экономики меняется в результате изменены нормы прибыли в отдельных отраслях;

продолжительности реализации;

порождении крупных социальных проблем.

Активная государственная структурная политика (японская модель) заключается в применении государством широкого спектра инструментов (как прямого, так и косвенного воздействия) для ускорения структурных сдвигов в экономике. Ее основные черты:

активная роль государства в формировании прогрессивной структуры экономики;

ускоренный процесс структурных сдвигов в экономике;

использование прогнозных оценок отдельных элементов структуры экономики, выяснения перспективных и неперспективных отраслей, производств, депрессивных регионов и т.д.;

определение приоритетных отраслей и производств;

разработка государственных программ и планов структурной перестройки (структурных сдвигов) экономики;

селективная государственная поддержка отдельных отраслей, регионов, производств, организационно-правовых форм бизнеса и тому подобное

К особенностям экономического роста России на современном этапе можно отнести: неустойчивость, высокую сырьевую зависимость, преимущественно экстенсивные факторы роста, сочетание отрицательных темпов роста и усиления инфляции. Названные особенности одновременно выступают проблемами, которые сдерживают дальнейшее поступательное развитие России.

Для решения указанных проблем необходимо разработать и эффективно реализовать комплекс следующих мероприятий: – обеспечить выполнение планов и политики импортозамещения; – ускорить процесс полноценного и уверенного перехода на инновационную модель экономического развития России; – усилить финансирование сфер формирования человеческого капитала (образование, наука, культура, медицина и т.д.); – оказать реальную финансовую, консультативную, административную помощь субъектам малого предпринимательства; – способствовать усилению инновационной активности всех субъектов экономики; – сократить уровень административных барьеров для ведения предпринимательской деятельности и т.д.


16.06.2016; 04:16
хиты: 117
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь