пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэкономика

15. Сущность и формы безработицы. Закон Оукена.

1) Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг. В реальной экономической жизни безработица — это несоответствие предложения труда (объема рабочей силы) спросу на труд (наличным рабочим местам) по количеству или структуре. Различают следующие основные виды безработицы:

 

1. Фрикционная, связанная с поисками рабочего места в случае добровольного перехода работников с одного места работы на другую, а также с сезонными колебаниями спроса на рабочую силу, т.е. к фрикционной безработице относятся временно не работающие люди.

2. Структурная, вызванная несоответствием структуры спроса на труд и структуры имеющейся рабочей силы. Включает людей с низкой квалификацией или тех работников, специальность которых не соответствует требованиям существующего рынка труда.

3. Естественная, включающая структурную и фрикционную безработицу. Уровень естественной безработицы зависит от половозрастного состава рабочей силы, уровня заработной платы и ее минимальной ставки, величины пособия по безработице и некоторых других факторов. Естественный уровень безработицы играет роль резерва рабочей силы, необходимого для роста национальной экономики.

4. Циклическая безработица отражает состояние экономической конъюнктуры в стране, превышение предложения рабочей силы над ее спросом в период экономического спада, т.е. порождается цикличностью экономического развития. Уровень циклической безработицы равен разности уровней фактической и естественной безработицы.

5. Фактическая безработица, уровень которой в период экономического спада увеличивается, поскольку к фрикционной и структурной добавляется циклическая безработица. В период экономического подъема уровень безработицы может снизиться ниже естественного, так как увеличение объемов производства требует дополнительных трудовых ресурсов. Снижается уровень фрикционной безработицы, так как люди быстрее находят работу. Часть невостребованной рабочей силы, составляющей структурную безработицу, становится нужна в связи с расширением объемов выпуска продукции.

2) Закон Оукена – экономический закон наличия обратной зависимости между уровнем циклической безработицы и величиной ВВП страны: если уровень циклической безработицы увеличивается на 1 процентный пункт, то при отсутствии экономического роста фактический ВВП сокращается на 2,5%, и наоборот.

3) Безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. Экономическими издержками безработицы является отставание (отклонение) фактического объема ВВП от потенциального. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, выпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих местах для всех, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей.

4)  Наибольшее распространение в западной экономической науке получили классическая и кейнсианская теории безработицы.

Классическая теория занятости, (А. Смит, Д. Рикардо, а также Дж.Милль, А Маршалл), строится на убеждении в том, что рынок обладает достаточными способностями для эффективной координации всех процессов, происходящих в области занятости, в обеспечении полного использования ресурсов труда, которые имеются в обществе. По мнению классиков, причина безработицы в слишком высокой заработной плате, что порождает избыток предложения труда. Это результат определенных требований самих наемных работников.

Неоклассическая теория занятости. По мнению неоклассиков, в рыночной экономике может быть только добровольная безработица, то есть такая, которая вызывается требованиями высокой заработной платы. Работники сами выбирают безработицу ради более высоких заработков. Если государство регулирует уровень заработной платы, то нарушает конкурентный рыночный механизм. Отсюда и требования экономистов этого направления — для устранения безработицы надо добиваться конкуренции на рынке труда, гибкости заработной платы.

Кейнсианская теория занятости сформировалась в основном в 30-х годах XX века. Она связывается с именем английского экономиста Дж. М. Кейнса, наиболее выдающегося исследователя в области макроэкономики. В кейнсианской концепции занятости последовательно и обстоятельно доказывается, что в рыночной экономике безработица носит не добровольный характер (в неоклассическом его понимании), а вынужденный. По мнению Кейнса, неоклассическая теория действительна лишь в пределах отраслевого, микроэкономического уровня, и поэтому она не в состоянии ответить на вопрос о том, чем определяется действительный уровень занятости в экономике в целом. Кейнс показал, что объем занятости определенным образом связан с объемом эффективного спроса, а наличие неполной занятости, то есть безработицы, обусловлено ограниченностью спроса на товары.

 

5) Естественный уровень безработицы (u) – это такой уровень, при котором обеспечена полная занятость рабочей силы, т.е. наиболее эффективное и рациональное ее использование. Это означает, что все люди, которые хотят работать, работу находят. Естественный уровень безработицы поэтому называют уровнем безработицы при полной занятости, а объем выпуска, соответствующий естественному уровню безработицы, называют естественным объемом выпуска. Так как полная занятость рабочей силы означает, что в экономике существует только фрикционная и структурная безработица, то естественный уровень безработицы может быть рассчитан как сумма уровней фрикционной и структурной безработицы:

 u = u фрикц + u структ = (U фрикц +U структ)/L * 100%

  Фактический уровень безработицы рассчитывается как процентное отношение общего количества безработных к общей численности рабочей силы или как сумма уровней безработицы всех типов (фрикционной, структурной и циклической): . Поскольку сумма уровней фрикционной, структурной и вынужденной безработицы равна естественному уровню безработицы, то фактический уровень безработицы равен сумме естественного уровня безработицы и уровня циклической безработицы:

 u факт.= u* + u цикл.

Величина фактического уровня безработицы может быть как больше (при спаде), так и меньше (при буме) естественного уровня безработицы. Таким образом, при спаде имеет место неполная занятость ресурсов, поэтому уровень циклической безработицы представляет собой положительную величину, а при буме наблюдается сверхзанятость ресурсов, поэтому уровень циклической безработицы – величина отрицательная.

6)

Форма безработицы

Характеристика

 

Фрикционная

Связана с добровольной сменой работы в связи с различными причинами: поиском более высокого заработка или более престижной работы с более благоприятными условиями труда и пр.

Институциональная

Порождается самим устройством рынка рабочей силы, факторами, влияющими на спрос и предложение рабочей силы

Добровольная

Возникает, когда часть трудоспособного населения по тем или иным причинам просто не желает работать

Структурная

Вызывается изменениями в структуре общественного производства под влиянием научно-технического прогресса и совершенствования организации производства

Технологическая

Связана с переходом к новым поколениям техники и технологии, механизацией и автоматизацией ручного труда

Циклическая

Возникает при общем резком падении спроса на рабочую силу в период спада производства и деловой активности, вызываемом экономическим кризисом

Региональная

Имеет региональное происхождение и формируется под воздействием сложной комбинации исторических, демографических, социально-психологических обстоятельств

Экономическая

Вызывается конъюнктурой рынка, поражением части товаропроизводителей в конкурентной борьбе

Сезонная

Вызывается сезонным характером деятельности в отдельных отраслях

Маргинальная

Безработица среди слабо защищенных слоев населения

     

 

7)  Экономически активное население делится на две группы:

1. Занятые (Е) – лица в возрасте 16 лет и старше (а также лица младших возрастов), которые:

а) работают по найму за вознаграждение (на условиях полного или неполного рабочего времени);

б) трудятся без оплаты на семейных предприятиях.

2. Безработные (U) – лица 16 лет и старше, которые:

а) не имеют работу (доходного занятия);

б) занимаются поиском работы (обращались в службы занятости и т. п.);

в) готовы приступить к работе;

г) обучаются по направлению государственной службы занятости.

На основании данных о занятости (3) и безработицы определяется уровень безработицы.

Уровень безработицы (Уб) – удельный вес численности безработных (U) в численности экономически активного населения (Эа):

            ()

 Рабочая сила — это совокупность занятых и безработных.

Безработные — трудоспособное население, которое не работает, но ищет работу.

 


16.06.2016; 04:16
хиты: 80
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь