пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэкономика

13. Экономический цикл и его фазы.

1)     Макроэкономическая нестабильность — это, прежде всего колебания экономической активности (экономические циклы), появление безработицы, недогрузки производственных мощностей, инфляции, дефицита государственного бюджета, дефицита внешнеторгового баланса. Она характерна для рыночной экономики.

2). Экономический цикл – периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции. Отдельные экономические циклы отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности, но все они имеют одни и те же фазы: кризис (спад), депрессия (стагнация, нижняя точка спада), оживление (подъем, экспансия), бум (пик, вершина цикла).

Кризис характеризуется резким сокращением деловой активности: падением цен, возникает избыток товаров по сравнению со спросом на них со стороны потребителей, что ведет к снижению цен. Так как созданные товары не находят сбыта, товаропроизводители сокращают произ-во, дохода населения уменьшаются, что вызывает дальнейшее сокращение спроса. За кризисом следует депрессия. На этой фазе производство и занятость, достигнув самого низкого уровня, практически не изменяются. Избыток товаров постепенно рассасывается. В экономике сохраняется высоки уровень безработицы. Далее наступает фаза цикла оживление, - это фаза восстановления, на которой деловой мир, оправляющийся от потрясения, отваживается сделать первые шаги вперед и обнаруживает, что они вполне основательны. Начинаются обновление основного капитала, загрузка производственных мощностей. Растут капиталовложения, цены, производство, занятость, процентные ставки. Подъем (экспансия, бум) — это фаза, когда экономика набирает высокие темпы. Ускорение экономического развития проявляется в значительном обновлении основного капитала, внедрении инноваций и возникновении массы новых товаров и производств.

        3)  В двухфазовой модели выделяют повышательную фазу (подъема, экспансии) и понижательную фазу (спада, рецессии), а также высшую и низшую поворотные точки цикла (точки А и В на рис.)

 

       4) Причины цикличности.

 

Во-первых, природу экономических циклов объясняют факторами, лежащими вне рамок экономической системы. Это — природные явления, политические события, психологическая заданность и т.п. Речь идет, в частности, о циклах солнечной активности, войнах, революциях и других политических потрясениях, об открытиях крупных месторождений ценных ресурсов или территорий, о мощных прорывах в технике и технологиях.

Во-вторых, цикл рассматривают как явление внутреннее, присущее экономике. Внутренние факторы могут вызвать как спад, так и подъем хозяйственной активности через определенные промежутки времени. Одним из решающих факторов является цикличность обновления основного капитала.

В-третьих, причины циклов усматривают во взаимодействии внутренних состояний экономики и внешних факторов. Согласно такой точке зрения внешние факторы рассматриваются в качестве первичных источников, провоцирующих вступление в действие внутренних факторов, которые трансформируют получаемые импульсы от внешних источников в фазовые колебания экономической системы.

5)  Современные циклы отличаются от тех, которые происходили раньше:

  1. В большинстве стран фазы цикла наступают почти одновременно
  2.  
  3. Фаза кризиса перестала быть разрушительной. Экономика теперь не проваливается в кризис, а «вползает» в него, а сам кризис проявляется только в сокращении объёмов производства. Снижение темпов роста ВВП может сопровождаться повышением общего уровня цен и ростом безработицы, что получило в экономической теории название стагфляция.

 

  1.  Фаза депрессии стала сокращаться, а в некоторых современных циклах её сложно обнаружить, т.е. она исчезает. В результате за спадом следует оживление и подъём.

 

  1. В целом продолжительность фазы подъёма увеличилась, а фазы спада – уменьшилась.

 

              6)  Экономическая наука различает несколько типов циклов:

            1. Краткосрочные циклы (длительность 40 месяцев или более 3 лет) обусловлены колебаниями мировых запасов золота. Этот вывод был сделан применительно к условиям господства золотого стандарта.

 

2. Среднесрочные, или промышленные циклы могут иметь продолжительность в рамках 7-12 лет.

 

3. Строительные циклы охватывают 15-20-летний период и определяются продолжительностью обновления основного капитала. Эти циклы имеют тенденцию к сокращению под воздействием факторов НТП, вызывающих моральный износ оборудование и проведение политики ускоренной амортизации.

 

4. Большие циклы имеют продолжительность 50-60 лет, они вызываются главным образом динамикой НТП ( научно-технический прогресс)

 

7) Циклы обычно рассматриваются как долгосрочные колебания вокруг долгосрочного тренда. Тренд — долговременная тенденция в экономике, отражающая динамику деловой активности в обществе в течение длительного периода. Линия тренда имеет положительный наклон, следовательно, отражает общую тенденцию к экономическому росту, несмотря на то что в развитии экономики бывают и спады

   


16.06.2016; 04:16
хиты: 52
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь