пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэкономика

12. Потребление, сбережение, инвестиции.

1)  Личное потребление - это спрос домохозяйств на потребительские блага (еду, одежду, предметы быта, удовлетворение культурных потребностей и т.д.). Уровень потребления зависит от многих факторов, но определяющим является величина дохода и его распределение.

 

2) Инвестиционное потребление - это спрос фирм и домашних хозяйств на инвестиционные товары. Фирмы покупают эти товары, чтобы увеличить запас реального капитала и восстановить изношенный капитал. Домашние хозяйства покупают новые дома, квартиры, что тоже является частью инвестиций. Общий объем инвестиций составляет около 15-20% ВНП страны.

 

3) Государственные расходы, т.е. спрос со стороны государства . Включают в себя расходы правительственных органов всех уровней на оплату услуг (например, образование, здравоохранение), приобретение товаров (например, для армии), выплату заработной платы государственным чиновникам, выплату пенсий и т.д..

 

Доля государственных закупок в общем объеме расходов на покупку товаров и услуг России составляет около 30% национального дохода страны.

4) Предельная склонность к потреблению (МРС) — это доля изменения дохода, которая расходуется на потребление:

                   

В свою очередь изменение потребления может быть выражено как доля изменения располагаемого дохода.                                                 

5) ПРЕДЕЛЬНАЯ СКЛОННОСТЬ К СБЕРЕЖЕНИЮ  — доля изменения национального дохода, остающаяся в сбережениях.

 

 

6) В развитии потребительской функции Джон Мейнард Кейнс выявил следующую закономерность, которая известна сейчас как основной психологический закон: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление также увеличивается или уменьшается, но с меньшей интенсивностью, т.е. потребление — это весьма консервативная категория, оно является снижающейся функцией дохода.

 

7)  СБЕРЕЖЕНИЯ (saving) — часть личного дохода (личные сбережения) либо дохода компании или учреждения (нераспределённая прибыль), которая не расходуется на текущее потребление. Сбережения, как правило, размещают на депозите в банке, строительном обществе и т. д. либо используют для приобретения финансовых и физических активов, например акций или завода. Воздерживаясь от немедленного потребления, сберегающие стремятся увеличить свой будущий доход за счёт поступлений дивидендов, процентов, ренты и повышения цены капитала.

       В макроэкономическом анализе сбережения являются частью текущего национального дохода, которая не расходуется на текущее потребление и, таким образом, представляет собой изъятие из кругооборота национального дохода. В простой модели кругооборота все сбережения осуществляются домашними хозяйствами; в расширенной модели сбережения осуществляются также фирмами (в виде нераспределённой прибыли) и государством (в виде бюджетного излишка).

В реальности сбережения важны для финансирования физических инвестиций. Сбережения (воздержание от текущего потребления) высвобождают ресурсы, которые могут быть направлены на увеличение запаса капитала данной страны и, следовательно, её способности производить большее количество благ в будущем.

          Инвестиции – затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов

           Инвестиционные решения принимаются в зависимости от соотношения предельных выгод (ожидаемая норма чистой прибыли) и предельных издержек (% ставка – затраты на привлечение займа). Инвестиционный проект будет осуществлен, если ожидаемая норма чистой прибыли превышает реальную % ставку. А все инвестиционные проекты (общий объем инвестиций в экономике) следует осуществлять до того момента, когда ожидаемая норма чистой прибыли станет равной % ставке.

Кривая спроса на инвестиции показывает их общие объемы при различных потенциальных % ставках. Кривая спроса на инвестиции располагается по нисходящей, отражая обратную зависимость между % ставкой (ценой инвестирования) и совокупным объемом спроса (объемом затрат) на инвестиционные товары. Кривая спроса на инвестиции для экономики в целом можно построить, суммируя все инвестиционные проекты и расположив их по нисходящей в соответствии с ожидаемой нормой прибыли и применяя правило о том, что инвестиция будет приносить прибыль до точки, в которой реальная % ставка будет равна ожидаемой норме чистой прибыли.

 


16.06.2016; 04:16
хиты: 9
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь