пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэкономика

2. Метод макроэкономики.

 

 Методы макроэкономического анализа. Агрегирование. Категории запаса и потока. Принципы макроэкономического анализа.

Методы макроэкономического анализа.

Различают два вида макроэкономического анализа: анализ ex post и анализ ex ante. Макроэкономический анализ ex post или национальное счетоводство, т.е. анализ статистических данных, что позволяет оценивать результаты экономической деятельности, выявлять проблемы и негативные явления, разрабатывать экономическую политику по их решению и преодолению, проводить сравнительный анализ экономических потенциалов разных стран. Макроэкономический анализ ex ante, т.е. прогнозное моделирование экономических процессов и явлений на основе определенных теоретических концепций, что позволяет определить закономерности развития экономических процессов и выявить причинно-следственные связи между экономическими явлениями и переменными. Это и есть макроэкономика как наука.

Метод — это совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения целей исследования. Их можно подразделить на общенаучные и специфические методы исследования. Общенаучные методы исследования включают метод научной абстракции, анализ; синтез; индукцию; дедукцию; единство исторического и логического; системно- функциональный анализ и др. Основными специфическими методами исследования в макроэкономике являются агрегирование и моделирование.

Общие методы. Метод абстрагирования: Этот метод заключается в отвлечении от несущественного. При этом исключаются макроэкономические явления, которые появляются случайно. Этот метод позволяет формировать экономические категории и выявить закономерности.

Гипотетико-дедуктивный метод: Этот метод основан на выдвижении различных гипотез и их проверке. При этом проводится анализ отдельных экономических процессов и экономических явлений.

Статико-временной анализ: При использовании этого метода макроэкономики изучается совокупность массовых экономических объектов и экономических явлений, которые являются однородными в некотором существенном положении или в некотором промежутке времени.

Математический метод: Математический метод изучает макроэкономические явления при помощи математических формул.

Специфические методы. Макроэкономическое моделирование: Данный метод моделирования заключается в представлении в обобщенном формализованном виде изучаемых макроэкономических явлений, объектов макроэкономики, а так же их взаимную связь. Явления при этом могут описываться с помощью математических символов или алгоритмов. Моделирование позволяет получить полное представление о характере происходящих экономических процессов, а так же определить тенденции их развития.

Макроэкономическое агрегирование: Под агрегированием понимают укрупнение экономических показателей путем объединения их в общий показатель, который называется агрегатом. К агрегатам относится валовой продукт, общий уровень цен, рыночная процентная ставка, уровень занятости, уровень инфляции, уровень безработицы и другие. Макроэкономическое агрегирование обычно распространяется на группы и субъекты четырех секторов экономики: сектор домашних хозяйств, государственный сектор, предпринимательский сектор и иностранный сектор. Кроме того, методика макроэкономического агрегирования затрагивает рынки, а в частности, рынок товаров и услуг, финансовый рынок и рынок факторов производства.

Агрегирование — укрупнение экономических показателей посредством их объединения в единый общий показатель (создание агрегатов, совокупных величин). Агрегированные величины характеризуют развитие экономики как единого целого: валовой продукт (а не выпуск отдельной фирмы), общий уровень цен (а не цены на конкретные товары), рыночная процентная ставка (а не отдельные виды процента), уровень инфляции, уровень занятости, уровень безработицы и т. д.

Категории запаса и потока - Запас-количество, измеренное в данный момент времени. Поток - это количество за единицу времени.

• Имущество потребителя - запас; его доходы и расходы - поток.

• Количество безработных - запас; количество теряющих работу - поток.

• Накопленный в экономике капитал - запас; объем инвестиций - поток.

Принципы макроэкономического анализа.

Рациональность эк.агентов;

Допущения;

Абстрагирование;

Сочетание позитивной и нормативной экономики;

Сочетание индукции и дедукции;

Агрегирование – объединение отдельных элементов в одно целое.

К методам и принципам экономического анализа относятся: абстрагирование, (использование моделей для исследования и объяснения экономических процессов и явлений); сочетание методов дедукции и индукции; сочетание нормативного и позитивного анализа; использование принципа «при прочих равных условиях», предположение о рациональности поведения экономических агентов и др. Особенность макроэкономического анализа состоит в том, что его важнейшим принципом выступает агрегирование. Агрегирования - объединения отдельных элементов в одно целое, в агрегат, совокупность. Агрегирование позволяет выделить такие совокупности, как макроэкономические агенты, макроэкономические рынки, макроэкономические взаимосвязи, макроэкономические показатели.


16.06.2016; 04:16
хиты: 28
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь