пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общественный прогресс, его критерии и особенности в современных условиях

.

При осмыслении процесса развития общества неизменно возникает вопрос и о том, какова его направленность, т.е. про¬грессивно или регрессивно его движение. В философии по этому поводу создавались и развивались различные идеи. Наряду с теми, кто признавал общественный прогресс (М), были и те, кто подчеркивал его неприемлемые изъяны, и те, кто считал, что в истории людей нет прогресса.

Для того чтобы выяснить направленность общественной истории, следует дать ответ на следующие вопросы: 1) что прогрессирует или регрессирует? 2) каков крите¬рий прогресса или регресса? 3) как прогрессирует или регрессирует история?

прогресс — это восходящее развитие, связанное с совершенствованием содержания и форм организации общественной жизнедеятельности людей, ростом их материаль¬ного и духовного благополучия. Прогресс чаще всего осмысливается как поступательное дви¬жение к определенной цели. Если имеет место прогресс,то в об-ве сущ.: направленное движение к реализации цели, происходит накопление новаций, осуществляется преемственность, сохра¬няется устойчивость в развитии общества. Если же имеет место возврат к изжившим себя формам и структурам, застой и даже происходит свертывание и вырождение каких-либо значимых функций, то можно определенно сказать,что происх. регресс.

Конечно, нельзя забывать, что в реальной его жизни сам процесс развития противоречив, соответственно противоречив и путь его направленности.  в реальной жизни каждого общества может быть рывок (прогресс) в одних сферах общества и отставание или даже регресс в других.

Поиски общего критерия общественного прогресса в философии привели мыслителей к выводу о том, что такой изме¬ритель должен выражать неразрывную связь в развитии всех сфер, процессов общественной жизнедеятельности людей. В качестве общего критерия общественного прогресса выдвигались: реализация свободы, состояние здоровья людей, развитие нравственности, достижение счастья и др. Все это, несомненно, важные критерии общественного прогресса, но с помощью этих показателей трудно еще оценить достижения и потери современного движения истории.

В настоящее время в качестве важнейшего критерия общест-венного прогресса выдвигается экологическая комфортность жизни человека. Что касается общего универсального критерия общественного прогресса, то Здесь решающая роль принадлежит производительным силам.

Проблема типологии об-ва. Формац.и цивилизац.подходы к анализу обществ.разв-я.

Общественную жизнь нельзя представить как нечто застыв¬шее, неизменное. Общество постоянно находится в изменении, развитии. Поэтому не удивительно, что и взгляды ученых на развитие общества заметно разнятся. Наи¬более влиятельными концепциями, объясняющими процесс общественного развития являются формационно-стадиальная и культурно-релятивистская. Формационно-стадиальный подход к объяснению исторического развития основательно был разра¬ботан М в его теории общественно-экономических формаций.  Общественно-экономическая формация, по М, - это целостный социальный организм — общество в единстве всех его сторон и отношений на конкретно-историче¬ской ступени своего развития. В этом смысле общественно-экономическая формация рассматривается как определенный тип общества во Всемирной истории человечества. К.Маркс представлял развитие общества как естественно-исторический процесс смены общественно-экономических формаций. Всемирная история - это объективно осуществляемое прогрессивное движение человечества от менее совершенных к более совершенным формам общежития людей. Коммунизм является высшим этапом развития общества.

Концепция естественноисторического процесса смены общественно-экономических формаций фиксирует общие черты, присущие развитию человеческого общества, показывает единые и повторяющиеся изменения конкретных социальных организ¬мов.

Другой подход к осмыслению общественного развития представляют собой культурно-релятивистские (цивилизационные)  концепции истории. С позиции сторонников данного подхода Н.Я.Данилевского, О.Шпенглера, А.Тойнби, П.Соро¬кина и др. общечеловеческой культуры и цивилизации никогда

не было. Вся история человечества — это история отдельных народов. Так, например, Тойнби обосновывает теорию круговорота локальных цивилизаций в истории человечества. Каждая локальная цивилизация проходит стадии возникновения, роста, надлома и разложения, после чего гибнет, уступая место другой. По Тойнби, цивилизация может включать в себя несколько стран. При этом отдельные части этой целостности могут исчезнуть, но цивилизация, тем не менее, сохранится. А.Тойнби вычленял несколько десятков таких цивилизаций. Среди них расцветшие (Египет), застывшие (Спарта), неразвив¬шиеся и др. цивилизации.

Движущей силой развития цивилизации, по Тойнби, высту¬пает творческая элита. Именно элита, отвечая на «вызовы истории», - возникающие проблемы развития, увлекает за собой большинство населения.

Сущ.также теория,в кот-й сочет.эти 2 подхода: Вся история общественного развития это и сохранение некоторых особенностей в развитии каждого из социальных организмов, но одновременно - это и взаимовлияние разных культур.

 

73.


24.06.2016; 16:04
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь