пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономическая сфера жизни общества.

Материализмом открыт всеобщий закон развития материального производства - закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Производственные отношения всегда выступают как социально-экономическая форма развития производительных сил. Каждому уровню развития производительных сил естественно-исторически соответствует только своя социально-экономическая форма существования и развития, которой и являются соответствующие этим производительным силам производственные отношения.

Однако производственные отношения, т.е. отношения собственности, обмена и распределения, обычно отстают от развития производительных сил, которые непрерывно развиваются и совершенствуются в результате разделения труда, технического прогресса. Создается ситуация, когда из фактора развития производительных сил производственные отношениям становятся их оковами. Тогда между производительными силами и производственными отношениями возникает и нарастает конфликт, означающий, что в обществе созрела потребность в обновлении производственных отношений. Это противоречие трактуется как экономическая основа социальной революции. Родо-племенной строй с его общим трудом и относительным равенством в распределении средств жизнеобеспечения в то время был единственно возможной общественной системой, способной гарантировать выживание и развитие в условиях примитивных средств труда.   Низкий, рутинный уровень производства обусловливал первобытно-коллективный образ жизни людей. Первая великая революция в производительных силах произошла в результате первого общественного разделения труда - отделение скотоводства от земледелия. Социальным последствием этой революции стала замена родо-племенного коллектива, территориальной, соседской общиной. постепенно Началось разложение общинной собственности.

Неолитическая революция усилила действие нового фактора развития производительных сил - разделения труда. Первое общественное разделение труда привело к созданию устойчивого источника получения средств существования. Возник прибавочный продукт, который можно было накапливать,перераспределять, передавать из рук в руки. Этим создавались условия для систематического обмена, развития торговли. Наиболее распространенным в настоящее время является взгляд, согласно которому между первобытным обществом и капитализмом существовала два способа производства - рабовладельческий и феодальный и две формы эксплуатации - рабство и крепостничество. все они существовали на техническом базисе ручного труда. Эксплуатация делала труд более напряженным, вместе с тем позволяла освобождать от труда в материальном производстве часть членов общества.  Переход от простых ремесленных орудий ручного труда к машине явился второй великой революцией в производительных силах общества. Сущность ее состоит в замене действия простого орудия, приводимого в движение силой человека, действием машины, приводимой в движение специальным устройством. Социально-экономической формой становления и развития машинного производства первоначально являются производственные отношения, основанные на эксплуатации Вскоре внеэкономическое принуждение сменилось принуждением экономическим. Возникла свободная рыночная экономика. Конкурентная борьба и давление рыночной стихии ставят капиталиста перед необходимостью рационализировать производство, вводить новые машины.

современная НТР знаменует собой переход от машинного производства к автоматизированному и, следовательно, приводит к коренному изменению места человека в пр-ве. Использование новых технологий и материалов, автоматизация производства и интеллектуализация труда, совершенствование информатики создают новые производительные силы, способные принципиально изменить весь образ жизни людей на основе огромного роста производительности общественного труда, экономии рабочего и увеличения свободного времени, развития творческой инициативы.

История реализуется через деятельность преследующих

свои цели людей. Именно люди выступают движущими силами, или субъектами всех общественных изменений. В ряду побудительных сил деятельности людей важней¬шее место принадлежит потребностям. Потребность - реальная нужда человека в чем-либо, особое состояние его отношения к необходимым условиям своего существования. Хотя потребности осознаются и переживаются людьми, они, тем не менее, носят объективный характер, поскольку порож¬даются условиями их жизни, реальными отношениями общест¬ва, отражают уровень его развития. Потребности человека дина¬мичны. Как только удовлетворяется какая-либо потребность, ее место занимает другая.

Собственно, всемирная история - это, прежде всего, история развития потребностей человека и способов их удовлетворения. Естественный процесс возникновения и совершенст¬вования всей совокупности потребностей общества обычно называют всеобщим законом возвышения потребностей.

Разумеется, закон этот действует не абсолютно, а предполагает и расширение и огра¬ничение потребностей.  Человеческие потребности многообразны. Американский психолог А.Маслоу утверждал, что всем людям свойственна некоторая иерархическая система базо¬вых потребностей. К их числу он относил все физиологические потребности (еда, сон и т.п.); потребности в безопасности (спокойствие, защита от зла); потребности в общ¬ности (принадлежность к социальной группе); потребность в уважении; потреб¬ности в самоактуализации и т.п. А.Маслоу полагал, что высшие потребности могут быть удов¬летворены только тогда, когда реализованы низшие потребнос¬ти.

Действия людей вытекают не только из их потребностей, но и интересов. Интерес - это такая особенная потребность, которая характеризует отношение людей к предметам и явлениям действительности, имеющим важное для них общественное значение. Интересы людей, как и потребности, тоже многообразны. Они бывают индивидуальными и групповыми, государственны¬ми и партийными, экономическими, политическими, духов-ными. Кроме того, интересы могут различаться в зависимости от возможностей их осуществления: реальные и нереальные. Стремясь удовлетворить свои интересы, люди изменяют условия своей жизнедеятельности, а вместе с этим развивают и свое общественное бытие.

На основе осознания потребностей и интересов формируют¬ся цели деятельности. Всякая деятельность направляется определенной целью.   Таким образом, деятельность человека обусловлена и вызы¬вается не только объективными условиями действительности, но и регулируется, направляется идеальными побудительными силами самого человека.

 

59.


24.06.2016; 16:04
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь