пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Познание, его виды. Чувственная и рациональная ступени познании, их формы.

Весь спектр мировоззренческих проблем, связанных с познавательным отношением человека к миру, традиционно относят к компетенции гносеологии. Гносе-ология не просто описы¬вает всевозможные познавательные процессы, но обосновывает и утверждает возможность достоверного, истинного знания.

При помощи категорий и понятий в гносеологии формули¬руются фундаментальные вопросы: «Познаваем ли мир?»; «Что вообще представляют собой знание и познание?»; «Какие виды знаний существуют?» и многие другие.

Познание традиционно определяют как деятельность по получению, хранению, переработке и систематизации информа¬ции о тех или иных объектах. Также м.сказать, что П-это идеальная форма предметно-практической деятельности. Познание не является простым отражением действительности. Оно - конструктивный, активный, целенаправленный процесс. Знания как результат процесса познания воплощаются, представляются во всевозможных знаковых системах, которые являются мате¬риальными носителями информации. Отсюда следует еще один облик познания: реконструкция реальности в чувственно-образной, понятийно-теоретической и знаково-символической форме.

чело¬век обладает специфическими познавательными способностями, основными из которых являются: чувственная и рациональная (способность к абстрактному мышлению). Чувственное познание - это способность получать инфор¬мацию о каких-либо объектах окружающего мира при помощи органов чувств. Организм человека включает в себя определен¬ную систему рецепторов, направленную на внешнюю среду (зрение, слух, кожная чувствительность, вкус, обоняние) и среду внутреннюю. Последняя представляет собой систему сигналов о физиологическом состоянии организма (ощущение боли, физи¬ческой усталости и др.). В результате воздействия объектов, явле¬ний окружающего мира на органы чувств в сознании формиру¬ются различные чувственные познавательные образы, среди которых традиционно выделяют три основные формы: ощуще¬ние, восприятие и представление.

Ощущения фиксируют отдельные свойства, признаки пред¬метов. Из отдельных ощущений складывается целостный образ предмета, который дан в восприятии, являющемся результатом активной деятельности человека. Представление - это чувст¬венно-наглядный образ того или иного объекта действительности, а также образ, созданный продуктивным воображением. В качестве представлений могут выступать и образы реально существующих предметов действительности, и мифологические образы и т.п. В тех и других случаях эти чувственно-наглядные образы формируются без непосред¬ственного воздействия на органы чувств. Эти образы сохра¬няются и воспроизводятся в сознании благодаря памяти.

Рациональное познание включает в себя следующие основные формы: понятие, суждение, умозаключение. умозаключение - частный случай такой познавательной операции, как рассуждение.

Понятие представляет собой результат обобщения предметов некоторого класса по признакам, общим для предметов этого класса. Существуют различные виды понятий: общие и единичные, конкретные и абстрактные и пр.; с понятиями производят всевоз-можные логические операции: обобщение, ограничение, опреде-ление, деление и др. В языке_понятия выражаются терминами.

Суждение - это форма мышления, в которой посредством связи понятий утверждается (отрицается) наличие в действительности некоторого положения дел. В языке суждения выра-жаются при пом. высказываний, кот-е может быть либо истинными, либо ложными. Суждения делятся на разные типы, виды: простые, сложные, утвердительные, отриц., и тд.

Умозаключение представляет собой операцию выведения нового суждения из одного или нескольких суждений. Умозаключение состоит из посылок, заключения и вывода. различают дедуктивные, индуктивные и традуктивные (по аналогии) умозаключения. выделяют демонстративные (необходимые) и недемонстративные (правдоподобные) умо¬заключения. В правдоподобных умозаключениях правила вывода гарантируют следование заключения из посылок лишь с той или иной степенью вероятности. В демонстративных - заключение носит достоверный характер и с необходимостью следует из посылок.

Дилемма, касающаяся вопроса приоритетности чувственного или рационального в познании, возникла в античной философии, актуализировалась в филосо¬фии Нового времени и в модифицированном виде вошла в проблемное поле современной философии.

Сенсуализм представляет собой общегносеологическую доктрину согласно которой чувственность является основной формой и источником познания. сенсуализм пытается вывести все содер-жание познания из деятельности органов чувств.

под рационализмом понимают философскую доктрину, согласно которой разум выступает в качестве основы любой активной деятельности, в том числе и познаватель¬ной. Во-вторых, - и это узкий смысл термина - рационализм является определенной гносеологической позицией, в рамках которой утверждается, что разум выступает в качестве основного источника достоверного знания. При этом в той или иной степе¬ни недооценивается и даже игнорируется чувственная познава¬тельная деятельность.

 

55.


24.06.2016; 16:04
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь