пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Приемы и методы научного познания.

Научное познание, в отличие от обыденного, осуществляется не спонтанно, а использует для достиж-я своих целей спец разработанные методы. Поиск методов, дисциплинирующ и существенно облегчающ познание, играет важн роль в разв-и люб науки и, как правило, кризисы в развитии той или иной отрасли научн знания связан с исчерпанием потенциала существующих принципов и методов.

Метод - это совокупность средств, приемов и операций, применяем в ходе познават или практич деятельности. Глав требование к методу позн состоит в том, чтобы он соответств природе того объек, для позн кот используется. Методы разнообр, поскольку разнообр мир, выступающ в качестве объекта позн и разнообразна человеч деятельность. Ф давно, еще с Сократа и Платона интересуется проб метода познания, а с XVII века, с появлением эксперим науки, изучением прир научного познания и разработкой его методов активно нач заниматься ученые, работающ в конкр областях науки, в 1ю очередь - физики. Постепенно сформировалось спец учение о методе, получ название методологии. В настоящее время методолог исслед-я хотя и носят междисциплинарн характер, но ведущ роль в них по-прежнему играет Ф.

Существуют разл классификации методов науч познания. В завис от сферы действия того или иного метода различают всеобщ (универсальные), общенаучн и специальные методы.

Универсальные методы имеют филос природу и характеризуют челов мышление в целом. Это метод восхождения от абстр к конкр, метод историзма, метод единства истор и логич способов рассмотрения.

Общенаучные методы подразделяются на методы эмпир и теор уровней научного познания. К эмпирическим методам относят наблюдение и эксперимент. Наблюдение - это чувств восприятие фактов дейст-ти с целью получения знания о внешн сторонах, свойствах и признаках рассматриваем объ. Результатом наблюдения явл описание объ, зафиксированное с пом языка, схем, графиков, диаграмм, рисунков, цифровых данных. Структура наблюдения вкл в себя субъекта наблюд-я, наблюдаемый объект и средства наблюд-я - разнообр приборы, усиливающ зрение, слух и др чувства наблюдателя. Не следует считать наблюдение пассив созерцанием дейст-ти, при кот на долю наблюдателя приходится простая констатация происходящ с объектом изменений. Субъект активен в том смысле, что он опред цель наблюдения, составляет программу наблюдения и подбира необх средства. Ученый, наблюдающ интересующий его объект, обладает о нем опр теор знаниями, позволяющими видеть объект иначе, чем его видит простой обыватель. Различают 2 оснх вида наблюдения - качеств и количест. Первое направлено на качеств описание явлений, а второе имеет целью установить и описать количест параметры объектов. В основе количест наблюдения лежит процедура измерения, то есть, процесс определения количест отношения измеряемой величины к другой величине, которая приним-ся за эталон. Переход науки к количеств наблюдениям знаменовал собой зарождение точного естествозн, поскольку способствовал их математизации и сделал эксперименталь проверку гипотез более эффективной.

Эксперимент - это активный, целенаправл метод познания, заключающийся в многократно воспроизводим наблюдении объекта в спец созданных и контролируем условиях. По сравн с наблюдением, где объект ведет себя естественным образом и неподконтролен субъекту, в эксперименте исследуем явл может воспроизводиться столько раз, сколько посчитает необходимым экспериментатор. Кроме того, в ходе эксперим могут варьироваться условия его протекания, меняться арсенал используем средств. В совр науке экспер занимает центр место и выступает в качестве связующего звена между эмпир и теор уровнями познания. Главная задача эксперим закл-ся в проверке гипотез и прогнозов, выдвигаем теориями.

Ценность эксперим метода состоит в том, что он применим не только к познават, но и к практич деятельности человека. Эксперименты проводятся с целью апробирования экономич проектов, соц программ, новых форм соц организации.

В совр науке используются различные виды эксперимента. Самым прост является качеств эксперимент, кот проводится с целью установить наличие или отсутствие предполагаемого теорией явления. Колич эксперимент имеет целью выявить колич параметры исследуемого объекта. В фундам исслед-х широко используется мысленн эксперимент, при кот ученые работают не с реальн объектами, а с их идеальн моделями. В зависимости от специфики объекта различают физич, химич, биолог, соц эксперимент. Развитие комп техники способствовало распространению вычислит эксперимента, в основе которого лежит компьютерный расчет вариантов математических моделей процесса.  Результаты любого эксперимента подлежат интерпретации с точки зрения теории, задающей его рамочные условия.

К методам теоретического уровня относят абстрагирование, анализ и синтез, индукцию и дедукцию, аналогию, моделирование и другие. Этот класс методов активно исп-ся во всех науках. Абстрагирование представляет собой метод мысл отделения познавательно ценного от познават второстеп в исследуемом объекте. Предметы, явл и процессы облад множеством разли свойств и хар-к, не все из кот важны в данн конкр познават ситуации. Поэтому исследователь сосредот на том, что его интересует и отвл от тех сторон объекта, кот не представл ему важными. Обяз предвар условием процедуры абстр-я явл установления относ самостоятельности отд свойств, сторон и характ-к объекта и послед их обособление. Метод абстраг-я примен-ся как в обыд, так и в науч познании.

Анализ и синтез - связ между собой методы познания, обеспеч целост знание объекта. Анализ - это мыслен расчлен объекта на составляющ его части с целью их самост изучения. Это расчленение осущ-ся не произвольно, а в соотв со структурой объекта. После того, как составляющ объект части изучены по отд, необходимо получен знание свести воедино, восстановить целостность. Это происх в ходе синтеза – объед-я ранее выделен признаков, свойств, сторон в единое целое.

Индукция и дедукция явл распространенными методами получ знания как в обыд жизни, так и в ходе науч познания. Индукция - это логич прием получения общ знания из множ частн посылок. Недостатком индукции: опыт, на данные кот она опир, никогда не может быть заверш, и поэтому индукт обобщения также имеют огранич достоверность. Дедукция - это выводное знание. В ходе дедук из общ посылки выводятся  заключения частного характера. Истинность выводного знания зависит в 1ю очередь от достоверности посылки, а также от соблюдения правил логич выведения. Индукция и дедукция органически связаны и взаимно дополняют друг друга. Индукция приводит к предположению о причинах и общих закономерностях наблюдаемых явлений, а дедукция позволяет выводить из этих предположений эмпирически проверяемые следствия и тем самым подтверждать или опровергать эти предположения.

Метод аналогии - это логический прием, с помощью которого, на основе сходства объектов по одним признакам делается вывод об их сходстве и по другим признакам. Аналогия не произвольная логическая конструкция, а опирается на объективные свойства и отношения предметов. Правило вывода по аналогии формулируется следующим образом: если два единичных предмета сходны в определенных признаках, то они могут быть сходны и в других признаках, обнаруженных в одном из сравниваемых предметов.

На основе умозаключения по аналогии строится метод моделирования, широко распространенный в современной науке. Моделирование - это метод исследования объекта через построение и изучение его аналога (модели). Знания, полученные при изучении модели, переносятся на оригинал на основании его аналогии с моделью. Моделирование применяется там, где изучение оригинала невозможно или затруднено и связано с большими расходами и риском. Типичным приемом моделирования является изучение свойств новых конструкций самолетов на их уменьшенных моделях, помещаемых в аэродинамическую трубу. Моделирование может быть предметным, физическим, математическим, логическим, знаковым. Все зависит от выбора характера модели. С появлением и развитием компьютеров широкое распространение получило компьютерное моделирование, при котором используются специальные программы.

Помимо универсальных и общенаучных методов, существуют специальные методы исследования, применяющиеся в конкретных науках. К ним относят метод спектрального анализа в физике и химии, метод статистического моделирования при изучении сложных систем и другие.

 

54.


24.06.2016; 16:04
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь