пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сознание и язык. Самосознание.

Возникновение языка – одно из условий, приводящих к сознательной деятельности. Сознание возникает одновременно с языком.

Определенные взаимоотношения:

1.язык – способ существования сознания

2.чем богаче духовный мир, тем больше нужно языковых навыков

3.язык – система знаков, посредством которых осуществляется познание человеком мира и самого себя

4.изменение языка → изменение сознания.

Значение языка для сознания:

1.обозначение предметов, явлений → выделение их, сохранение их в памяти

2.абстрагирование существенных свойств предметов, распределение по определенным категориям

3.передача информации, накопленной человечеством.

→ язык проникает во все виды сознательной деятельности человека.

Самосознание означает осознание человеком своего личного «Я» как противостоящего остальной действительности. Оно - сущность человека, выражающая его целостность. Самосознание отличается высокой степенью динамизма, различием своих уровней и форм. Наиболее элементарной его формой является самочувствие, осознание своего тела и его «вписанности» в мир природной и общественной действительности. Затем, на более высоком уровне, самосознание человека связано с осознанием себя как принадлежащего к тому или другому сообществу людей, к той или иной культуре. На самом высоком уровне развития самосознания возникает осознание «Я» как особого образования, похожего на других людей и отличного от них, обладающего уникальностью и неповторимостью, способного нести ответственность за свои поступки.

Благодаря самосознанию сохраняется преемственность существования и развития личности, накапливается жизненный опыт, сохраняется отнсительная устойчивость человека в решении возникающих проблем, в преодолении трудностей.

Стадии развития самосознания:

1.открытие своего «Я» - 1 год

2.отделение своих действий от чужих (я-деятель) – 2-3 года

3.самооценка – 7 лет

4.поиск себя, своего стиля – подростковый возраст.

На самосознание влияют:

1.оценки окружающих

2.соотношение Я-реальное и Я-идеальное

3.оценка результатов своей деятельности

Компоненты самосознания:

1.сознание своей тождественности

2.сознание «Я» как активного деятельного начала

3.сознание своих психических свойств, качеств

4.система социально-нравственных оценок

Функции:

1.самопознание – получение информации о себе

2.эмоционально-ценностное отношение к себе

3.саморегуляция поведения

Сознание не отрицает бессознательное: совокупность психических явлений, состояний, действий человека вне сферы сознания.

Несколько классов проявления бессознательного:

1.надсознательное: феномены поисковой интуиции, творческого вдохновения

2.неосознаваемые побудители деятельности: безотчетные, неанализируемые установки, обусловливаемые имеющим личностный смысл желаемым будущим

3.неосознаваемые регуляторы способов выделения деятельности: совокупность некоторых поведенческих актов, стереотипов, влечений, побуждений, навязчивых состояний, автоматических реакций.

4.проявления субсенсорного восприятия: речь идет об органах чувств, отвечающих за возникновение ощущений при действии соответствующих раздражителей, об их упорядочении при воздействии внешней среды с целью организации поведения индивида.

Все элементы бессознательного как бы связаны между собой и с другими системами психики. Процесс мышления не всегда осуществляется в логически развернутом и доказательном виде. Бывают случаи, когда человек охватывает мыслью запутанные ситуации, нахдит верное решение проблемы быстро, а то и мгновенно, на основе интуитивной подсказки.

Как соотносятся сознательное и бессознательное в психике человека?

Ответ на данный вопрос зависит, во-первых, от того, признается или нет существование самою бессознательного, во-вторых, от того, как понимается бессознательное теми, кто считает ею несомненной реальностью. Немало ученых и философов отвергают понятие бессознательного или, по крайней мере, относятся к нему очень сдержанно и скептично: позиция ряда представителей аналитической философа, экзистенциализма, диалектического материализма.

В истории философии и психологии существует достаточно длительная традиция, восходящая к Декарту, которой свойственно игнорирование бессознательного, так как духовное в ней связывается только с сознанием, сводимым к мышлению.

Что же касается сторонников бессознательного, то их позиция по вопросу о соотношении сознания и бессознательного зависит от того, как понимается само бессознательное. А здесь история философской и научной мысли отличается большим разнообразием. Предысторией бессозна¬тельного можно считать учение Платона о припоминании душой созерцавшихся ею до вселения в тело истин. Трактовку сознания как неосознанной  психическом деятельности продолжили в XIX в. немецкие психологи Гербарт, Фехнер и Вундт. Они понимали его как досознательное психическое, которое потенциально способно войти в сферу сознания, ибо отличается от него лишь количественно, не качественно. Еще одно направление философского понимания бессознательного имело своей общей чертой ту или иную форму субстанниалнзации его, т. е. наделения самостоятельным бытием, независимым от душевной жизни человека. Примером может служить философия Шеллинга, который считал природу «дремлющим духом», а сознание духом бодрствующим, просыпающимся полностью в человечестве.

 

45.


24.06.2016; 16:04
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь