пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Материя, ее структура и свойства.

Материя – субстанция, первооснова и первопричина всего сущего + источник существующего многообразия реального мира в его целостности и единстве. Материю можно материально воспринимать.

Древность: М. рассматривалась в конкретных ее состояниях (вода, воздух, огонь, атом…)

Новое время: под материей стали понимать «субстанцию», существующую в природе как первокирпичик мироздания, праматерию, отличающейся от сознания. Некоторые считали, что они близки к окончательному раскрытию праматерии: в виде мельчайших неделимых и непроницаемых атомов, подчиненных механическим законам движения.

Однако М. не получилось свести к какой-то конечной единице, т.к. свойства материи, казавшиеся предельными и неизменными, таковыми не являются; вещество охватывает только те объекты, которые обладают массой покоя → предположение, что материя существует только во множестве конкретных объектов, через них, а не наряду с ними.

АТРИБУТЫ МАТЕРИИ: они не существуют вне материи, то есть нет материальных объектов, которые не обладали бы такими свойствами.

1.Движение. Необходимое условие существования материи – взаимодействие ее элементов. Всегда ведет к некому изменению, а изменение в философии = движение. Возникла концепция форм движения материи; общим для всех форм является то, что они представляют собой взаимопроникновение, взаимодействие противоположностей, борьбу. Источник движения, импульс к изменению состояния присущ самой материи, находится внутри нее, она и есть первопричина самой себя. С понятием движения неразрывно связано понятие сохранения, ведь весь процесс материальных изменений реализуется в природе лишь в связи с сохранением и наоборот.

Основные формы движения: механическая, физическая,  химическая, - биологическая, социальная.

Движение не отрицает покоя, взаимосвязано с ним как единство противоположностей. Именно благодаря покою существую качественно определенные вещи, тела сохраняют устойчивость происходящих в них процессов, относительное постоянство форм движения и т.д. Но, рано или поздно, в каждом из объектов покой нарушается, снимается универсальным движением. Старая определенность утрачивается, на ее развалинах создается новый тип организации. Данный вид движения характеризуется как развитие.

2.Пространство и время. Это абстракции высшего порядка, отвлеченные от универсальных причинно-следственных связей. ПРОСТРАНСТВО – форма бытия материи, характеризующая протяженность материальных объектов, их взаимное расположение, строение из частей и элементов. Пространству присущи связность и непрерывность, отсутствие разрывов и нарушения материальных воздействий в полях. Но с др. стороны, пространству свойственна прерывность, проявляющаяся в раздельном существовании объектов.

Пространство нашего мира имеет три измерения – необходимое условие существования устойчивых систем, состоящих из двух тел. Современная наука оперирует 4 измерениями, в качестве 4-го – время.

Еще в древности люди задумывались над тем, что такое пространство и время, из этого сложилось 2 мнения:

1.СУБСТАНЦИОННАЯ  КОНЦЕПЦИЯ

Представители: Демокрит, Ньютон.

Пространство рассматривается, как некое вместилище вещей, где атомы соединялись различным образом.

Время – самостоятельная сущность, ни связываемая, ни с пространством, ни с материей.

С точки зрения этой концепции, пространство и время были всюду одинаковыми.

Итак, пространство и время абсолютна, и не зависит от системы координат и взаимного движения.

2.РЕЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Представители: Аристотель, Лейбниц.

 это пространство, как совокупность мест занимаемых тел.

Время – это порядок сменяющих друг друга явлений и составленный тел, т.е время связывается с движением тел.

Пространство – порядок взаимного расположения, множества различных тел.

Реляционная концепция послужила основой для создания пространственно органных представлений в современном обществе.

В отличие от пространства, время характеризует длительность и последовательность материальных процессов, порядок их течения. Его специфические черты – одномерность, необратимость, направленность от прошлого к будущему. Понятие времени имеет смысл только потому что мир находится в состоянии движения.

3.Отражение. Его сущность состоит в воспроизведении признаков, свойств и отношений отражаемого объекта, вытекает из универсального характера материальных взаимодействий. Носит всеобщий характер. Каждый из взаимодействующих объектов обязательно откликается на это взаимодействие и, в зависимости от уровня собственной организации, оставляет свой «след» в другом. Неживая природа: механические деформации, реакция на температуру и влажность.

Отражение, которое возникает и передается, хранится и перерабатывается, а на уровне человеческой жизни создается и используется в управленческих процессах, называется информацией. Генетически первая форма отражения – органическая раздражимость – реакция организма на воздействие внешней среды. Она отличается даже у простейших организмов определенной направленностью их перемещений – к источнику воздействия или от него. По мере усложнения живых организмов на определенном этапе их развития раздражимость превращается в способность ощущать. Ощущение – это уже психический процесс, связанный с деятельностью мозга, нервной системы. Это тоже результат воздействия внешних предметов на живое существо, но оно более тонко и дифференцировано отражает внешние воздействия, чем раздражимость. Степень ее проявления – зависит от нервной организации. Чем сложнее, тем разностороннее ощущения.

4.Структурность. М. имеет разнообразное, зернистое, прерывистое строение – состоит из частей различной величины: элементарных частиц, атомов, молекул, радикалов, планет, звёзд, галактик. С «прерывными» формами М. связаны «непрерывные». Это разные виды полей (гравитационные, электромагнитные), связывающие частицы М., позволяющие им взаимодействовать и существовать. Так, без этих полей, ничто не связывало, например, звёзды в галактики, не было ы ни Солнечной системы, ни планет.

Итак, всё в мире – это не хаос, а закономерно организованная система, иерархия систем. Структурность М. – внутренне расчлененная целостность, закономерный порядок связи элементов в составе целого. Бытие и движение М. невозможны без структурной орг-ции.

Окружающий нас материальный мир можно представить как специфически различающиеся, но генетически связанные неорганическую, органическую (живую) и социально организованную материю. В каждой из них, в соответствии с современным уровнем развития науки, следует выделить структурные уровни, качественно отличающиеся друг от друга и подчиняющиеся своим особым законам.

Окружающий нас мир наука разделяет на три области: микромир, макромир и мегамир. Микромир — это область природы, доступная человеку через посредство приборов (микроскопы, рентгеноанализ и др.). Макромир — это область природы, доступная нам, т. е. область наших закономерностей. Мегамир нам труднодоступен; это область крупных объектов, больших размеров и расстояний между ними. Эти закономерности мы изучаем опосредованно. Микромир — это вакуум, элементарные частицы, ядра, атомы, молекулы, клетки; макромир — это макротела (твердые тела, жидкости, газы, плазма), индивид, вид, популяция, сообщество, биосфера; мегамир — это планеты, звезды, галактики, Метагалактика, Вселенная.

Вакуум - физический объект, в котором непрерывно происходит рождение и уничтожение виртуальных частиц (порции энергии). В. - динамическая система, обладающая какой-то энергией, которая все время перераспределяется между виртуальными (воображаемыми) частицами. Однако воспользоваться энергией вакуума мы не можем, так как это есть наинизшее энергетическое состояние полей.

Структурные ур-ни М.:

В неживой природе:

1) субмикроэлементарный – гипотетическая форма существования М.

2) микроэлементарный – элементарные частицы

3) ядерный,

4) атомарный уровни и соответствующие им поля

5) молекулярный ур-нь

6) макромир или суператомный уровень  - совокупность твердых, жидких и газообразных тел и явлений, организации неорганической материи

7) планетарные системы

8) звезды, галактики и системы галактик

9) Метагалактики

10) Вселенная

Это доказывает справедливость диалектико-материалистического учения о материальном единстве мира, о взаимосвязи и взаимообусловленности различных видов материи, о неисчерпаемости материи вширь и вглубь, о ее качественной специфике.

В живой природе:

1) нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) и белки как системы доклеточного уровня

2) клетки и одноклеточные организмы

3) многоклеточные организмы (растения и животные)

4) популяции - совокупность особей одного вида, длительно населяющих определенное пространство, размножающихся путем свободного скрещивания и в той или иной степени изолированных друг от друга;

5) виды;

6) биоценозы - совокупность растений, животных, грибов и прокариот, населяющих участок суши или водоема и находящихся в определенных отношениях между собой. Вместе с конкретными участками земной поверхности, занимаемыми биоценозами, и атмосферой сообщество составляет экосистему.; 7) биосфера - те части земных оболочек, которые на протяжении геологической истории подвергались влиянию живых организмов и несут следы их жизнедеятельности.

В социально организованной сфере:

1) человек;

2) семья;

3) производственный коллектив;

4) социальные группы, включающие и исторические формы, и общности людей;

5) классы;

6) государства;

7) союзы государств;

8) общество в целом, человечество.

Понятие структуры применимо не только к различным уровням М., но и к М. в целом. Устойчивость основных структурных форм М. обусловлена тем,  что все кровне между собой связаны. Электрон имеет прямое отношение к космосу, понимание Космоса невозможно без рассмотрения электрона. Различные ур-ни М. – не случайное скопление ничем не связанных частиц, это структурные образования разных ступеней и степеней сложности.

5.объективность существования - существование независимо от нашего созна¬ния (признаётся первичность материи по отношению к сознанию)

6.неуничтожимость –ни один элемент М. не уничтожается в ничто, а оставляет определенное следствие и не возникает из ничего, а всегда имеет определенную причину

 

43.


24.06.2016; 16:04
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь