пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия Гегеля

Ф – вершина класс нем Ф. Диалектика, знамен законы диал, были тоже найдены этим велик мыслителем. Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Его труды были напис под влиянием Канта и в меньш степени Фихте. Во мног своих филос поисках Гегель опирается именно на труды Канта и получ поистине ошеломл результаты, имеющ огроме значение для всего человечества.

Сравнит характеристика Филос идей Канта и Гегеля.

Кант: невозможно познать чист разум без опыта. Окр нас мир не может быть познан ч-ком. Непознаваемое, или (вещь в себе), и явление - то, (как эта вещь является нам), не связ меж собой. Читайте: Философия Канта. Гегель полностью опроверг подобную идею: человек способен познавать окрмир, и вещь в себе и явление, не могут быть разорв, они долж быть связ.

У Гегеля и Канта соверш разное отношение к «противоречию». У Канта; противор есть источник заблуж, понятие очень негат, а Гегель скажет, что именно противор есть критерий истины, а отсутствие противор, как раз и есть критер заблуждения. Люб предмет, начиная от самого прост до самого сложного, как чел организм, сод в себе взаимоисключ моменты, но одновр и взаимодополняющ друг друга.

ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: УЧЕНИЕ ОБ АБСОЛЮТНОЙ ИДЕЕ.

В основе мира лежит безличное, духов первоначало, которое является условием и основой разв мира, человека и природы. Абсол идея – это система само разворачивающихся категорий, кот являются условием для формир мира. Ключевая задача у абсолютной идеи - это, ни что иное, как самопознание. 

Понятие; безличное первоначало и абсолютная идея – Прир не может быть основой всего сущ. По мнению Гегеля, природа - пассив субстанция. Прира сама по себе не содерж активных действий. Творческим толчком для мира должна быть некая абсолютная, безличная, духовная сила (первоначало)

Развитие, эволюция абсолютной идеи:

Метод восхождения от абстрактного, к конкр. Развитие абсол идеи начинается с предельно пустых, абстракт, не наполнен никаким конкретным содержанием понятий.

Чистое бытие у Гегеля равное понятию «ничто».

Сущность – как бы просвечивается через те явления, кот мы наблюдаем. Сущность по св структуре – это проникновение во внут закономерности предметов и это проникновение откр для человека возможность видеть, что люб предмет по своей сути яв-ся противоречивым.

Понятие – это кат, кот воспроизводит весь процесс развития бытия и мышл. Понятие всегда исторично, несёт истор характ.

Триада в развитие мира и мышления, связка «БЫТИЕ» «СУЩННОСТЬ» и «ПОНЯТИЕ» это закон познания окр нас мира. Наше познание всегда начинается с наличного бытия, то, что мы видим, наблюд, то, что мы можем обнаружить в св опыте, затем мы исслед сущность познаваем предмета, а когд мы назыв предмет, мы получ понятие. → что понят исторично, ведь оно впит в себя весь предшеств опыт прежн поколений.

ДИАЛЕКТИКА ГЕГЕЛЯ

Существует три закона диалектики Гегеля:

1. Закон перехода количественных изменений в качественные и наоборот – это 1й закон, самый важный, основной закон. У Гегеля есть 4 ключевые термина, которые характ этот закон:

Количество – внеш определенность предмета, те показатели, кот фиксир и демонстр нахождение предм в простр и врем.

Качество - эта кат фиксирует внутреннюю определённость предмета, тождественность с бытием. Именно эта категория, делает какой то предмет, именно тем чем он является.

Мера – это показатель гармонии, упорядоченность количеств и качественных изменений. Мера – это временной интервал, в рамках которого, предмет может менять свои количественные характеристики, сохраняя при этом прежнее качество.

Скачок – всеобщ форма перехода от 1 качеств состояния в др. 

Пример:

Температура кипения воды = 100 градусов. Допустим изначально, мы имеем воду комнатной температуры 20 – 30 градусов, это и будет количество, (количественный показатель) Если мы начнём нагревать воду, её количеств показатели будут увеличиваться. Временной интервал, в котором вода будет сохранять свое жидкое состояние это и есть мера. Пока вода будет сохранять свою жидкую форму, мера, будет не нарушена. Как только произойдёт переход, и температура воды достигнет 100 градусов, то есть, вода из жидкого состояния, перейдет в парообразное, она резко поменяет своё качество, тем самым изменив показатель меры. Мы сможем наблюдать скачок, переход количественного в качественное.

2.Закон отрицание отрицания, или закон двойного отрицания – это закон возвращения объекта в процессе его развития к стар качеству, но на уже высш ступень развития.

Отрицание — это логический термин. К примеру; утверждение «А» объявляется неправильным. Как результат возникает отрицание «не-А». В свою очередь отрицанию «не-А» противопоставляется утверждение «не-А» Происходит повторное отрицание «НЕ-НЕ-А» возвращающееся к утверждению «А». Подобный процесс называется, снятие двойного отрицания.

В диалектическом отрицании Гегеля всегда присутствуют три момента; 1) преодоление старого, тех процессов, которые себя уже отжили. Любой процесс развития не возможен без отрицания. 2)Преемственность в развитии. 3) И третий этап – это утверждение нового. Всё, что связанно с развитием человека и его постижением этого мира, имеет спиральную форму. Каждая новая ступень, спираль развития, более усовершенствована, более насыщена. По мнению Гегеля, старое не исчезает, оно трансформируется в новое.

Пример:

Во многих учебниках по Ф закон двойного отрицания предлагают рассмотреть на примере колоса пшеницы. Колос появляется только благодаря тому, что погибает зерно пшеницы, то есть по закону диалектики, колос отрицает зерно. Но проходит время, и в колоске появл новые зёрна пшеницы, а колос погибает. Из этого следует, что отрицание зерна, стало причиной появления колоса, а отрицание колоса послужило появлению новых зёрен.

3.Закон единства и борьбы противоположностей – Ключевые понятия в этом законе, это - понятие тождества, понятие различия, понятие противоположности и понятие противоречия.

Тождество – это категория, которая выражает равенство объекта или предмета самому себе, т. е. А = А. Если человек осознаёт себя, то он осознаёт себя собой, в любой момент своей жизни. Законы природы, которые мы познаём, встраиваются во внутреннюю структуру нашего мышление и открываются нам, по этому, мы можем сказать о совпадении природы открытой нашему мышлению, и самого мышления.

Различия – категория неравенства самому себе, А≠ А. Я осознаю себя, собой в любой момент жизни, но с другой стороны я не осознаю себя собой, потому, что я развиваюсь, меняюсь, соответственно меняется моё восприятия себя и окружающего мира.

Противоположности – категория, которая выражает такие характеристики объекта, которые коренным образом друг от друга отличаются, но могут сосуществовать.

Противоречия – эта категория характеризует наивысший этап развития, это необходимое условие, для развития.

 

24.


24.06.2016; 16:04
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь