пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности немецкой классической философии. Кант

 Немецкая классическая философия охватывает сравнительно краткий период, который ограничен 80-ми годами XVIII столетия, с одной стороны, и 1831 годом - годом смерти Гегеля - с другой. Тем не менее, по целому ряду моментов она представляет собой вершину философского развития, которая в то время могла быть достигнута.

 Эпоха Просвещения, создавшая культ разума, поставила задачу разумного преобразования природы и общества. Однако практическое осуществление этих идей в ходе социальных преобразований Великой французской революции показало, что общественные идеалы просветителей не реализуются в реальных процессах. Стало ясно, что идеалы просвещения нуждаются в нелицеприятной критике. Эту задачу и выполнила немецкая классическая философия. Ее безусловным достоинством стало то, что глубокий критический анализ  не разрушил, но сохранил и даже приумножил философские новации эпохи Просвещения, став, по сути, новым этапом развития западноевропейской философской мысли.

Немецкая классическая философия представлена учениями Иммануила Канта, Иоганна Фихте, Фридриха Шеллинга, Георга Гегеля. Все они – очень разные философы, но тем не менее их творчество принято оценивать как единое духовное образование. Философские системы немецких классиков объединяют следующие основания:

1.сходное понимание роли и назначения философии как критической рефлексии культуры;

2. вера в то, что философию можно выстроить как строгую систематическую науку, четко дифференцированную по разделам онтологии, гносеологии, антропологии, философии права, морали, религии и пр.;

3. общие методологические принципы построения системного философского знания: рационализм, диалектика, историзм;

4. концентрация внимания на гуманистических ценностях – свободе и достоинстве личности, гражданских правах и т.д.

В характеристике немецкой классической философии как единого течения важны две особенности – преемственность  по отношению к идеям эпохи Просвещения и новаторство. Немецкие классики наследуют главное достижение философов-просветителей - рационализм, а также критическое отношение ко всем социальным установлениям и гуманистические ценности. Принципиальная же новизна идей немецкой классической философии может быть представлена в следующих положениям:

1.идея познавательной активности субъекта (Кант);

2.обоснование моральной и правовой автономии личности       (Кант);

3.идеи единства мира, тождества субъекта и объекта (Шеллинг);

4.принцип единства противоположностей (Шеллинг, Гегель);

5.систематика принципов и категорий диалектики (Гегель);

6.идея исторической закономерности (Гегель);

7.принцип историзма в приложении ко всем областям человеческого знания и действия (Гегель).

Впоследствии эти новации стали действительными инструментами философского анализа реальности.

Иммануил Кант, (годы жизни 1724- 1804) основоположник классической немецкой философии. Именно Кант совершил так называемый «коперникианский переворот»

Всё творчество философа можно разделить на два периода; докритический и критический период.

Докритический период - это как бы подготовительный, этап предшествующий критическому периоду. В этот период Кант занимается естественными науками; физика, астрономия, математика. Со временем Кант сделает вывод и скажет, что современная наука грешит узостью и однобокостью мышления.

Критический период - Именно в этот период Кант раскрывается, как философ. Кант задаётся такими философскими вопросами; Что я могу знать? Что может познать мой разум и каковы его источники? Что есть человек? Кант напишет три работы: «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения».

«Критика чистого разума», именно эта работа лучше всего отражает философию Канта.

Возможности, границы и пределы в нашем познании - это ключевая задача работы «Критика чистого разума» Кант, хочет показать на что больше, может претендовать человек в познании. Чистый разум по Канту, это свободный разум, свободный от любого эмпирического опыта, автономный разум, не зависимый от материальных условий, в которых живёт человек.

Всё наше познание начинается с опыта, если лишить человека, любой связи с внешним миром то познание станет не возможным. Вне чувств, эмоций, существование человека не возможно. Кант спрашивает « Как возможно, чистое внеопытное знание?»

Философия канта:

По Канту люди обладают двумя видами суждений;

Апостериорные суждения – это суждения опытные, суждения, которые возможны, только в рамках конкретного наблюдаемого опыта.

Априорные суждения – до опытные суждения, то есть суждения, которые являются залогом любой познавательной способности человека.

Пояснение:

Всё содержание наших суждений, полностью поступает, только из нашего опыта, это не врождённые суждения, как у Декарта. Каждый человек, начинает познавать этот мир, с помощью уже сложившихся форм познания, с уже сформировавшимися видами наших суждений, выработанных с помощью опыта предшествующих поколений.

Человеческий опыт, беспредельный, он постоянно расширяется, поэтому каждый из нас приступая к познанию этого мира, имеет огромную базу данных.

В свою очередь априорные знания, Кант тоже разделяет на:

Априорные аналитические суждения – это поясняющие суждения, у данных суждений, свойства (качества) уже, содержатся в субъекте.

Априорные синтетические суждения - качество данного суждения не содержатся прямо в субъекте, но связаны с ним косвенно.

Это суждения, которые способны расширить наши знания, не прибегая к опыту. К примеру Кант считал все математические суждения, априорно синтетическими, потому что их не возможно наблюдать в окружающем нас мире, ( не возможно наблюдать цифру 5), но их можно представить.

Философия Канта: «Теория познания» гносеология:

Кант говорит, что наш опыт не даёт нам точного знания об окружающем нас мире. Невозможно познать предмет, таким, как он есть на самом деле. Кант вводит термины такие как:

Ноумен (вещь в себе) – предмет, который навсегда останется недоступен, нашему познанию, таким как он есть.Феномен (явление) – способ каким этот предмет является нам, каким мы можем его себе представить.

Человек есть одновременно и феномен и ноумен, сам для себя, я являюсь феноменом, то есть могу познать сам себя, но для другого человека, я ноумен, вещь в себе.

Для того, что бы мы начали познавать предмет, изначально он должен быть нам дан (явиться нам), чтобы познавать, нам необходимо совершать, хоть какую - то деятельность, движение. Познавая предмет, он явится, но каждому по-разному, потому что мы видим этот мир совершенно по-разному, воспринимаем предметы тоже по-разному.

Философия Канта. Пространство и время:

Кант спрашивает; Есть ли что-то в нашем познании, что бы было совершенно единообразным для всех людей, вне зависимости от настроения, уровня знания, особенностей восприятия? Существуют ли неизменные константы в нашем познании?

На данный вопрос Кант ответит так; Если мы последовательно отбросим от эмпирического предмета, все те качества и свойства, которые человек наблюдает и видит, то есть; цвет, запах, вкус, то останется, пространство, которое этот предмет занимает. Пространство является одной из чистых форм в нашем чувственном познании. Мы можем по разному видеть окружающий нас мир, по разному к нему относиться, но мы всегда действуем в пространстве. Ещё одна чистая форма нашего чувственного познания по Канту – это время (здесь Кант, имеет введу, пространственно-временной континуум). Пространство и время – есть необходимые формы, чистые трансцендентальные условия, для формирования опыта. 

Философия Канта: Трансцендентальная эстетика. Определения по Канту:

Понятие трансцендентное – по Канту, это принципиально не познаваемое, то, что познать не возможно. Предметы и понятия, которые навсегда останутся за гранью нашего понимания (Идея бога, феномен бессмертия души), это скрытое знание от наших познавательных способностей.

Понятие трансцендентальное – конструирование нашей познавательной способностью, условий опыта. Творческая активность и поиск человека, способность конструировать условия опыта, до появления самого опыта (к примеру; гипотезы, идеи, теории).

Философия Канта: Трансцендентальное единство апперцепции

Что значит, такое сложное понятие, как Трансцендентальное единство апперцепции.

перцепция - неосознаваемое ощущение. (Человек постоянно ощущает одновременно множество раздражителей, но не осознает их).

Соответственно апперцепция – это осознаваемые ощущения.

Единство апперцепции – это совокупность, все осознаваемые ощущения, понимание того, что я есть я.

Трансцендентальное единство апперцепции – это, когда я осознаю представления о чём то, одновременно осознавая себя самим собой. Осознание себя в этом мире. Другими словами это единство сознания, которое синтезирует многообразное содержание всех понятий. 

Философия Канта: Этика

Человек – это самая непознаваемая загадка и тайна, которую Кант пытался разгадать. Этика Канта - это наука, которая рассматривает взаимоотношения между людьми, а самого человека, как высочайшую ценность.

Кант задаётся вопросом, Что есть мораль, нравственность?

Мораль - это внутреннее, необходимое свойство человека. Единственный, источник формирующий мораль человека – это нравственный закон, существующий внутри самого человека.

Кант считает, что в человеке заложено природой стремление к счастью, и именно это стремление объединяет всех, ведь все хотят быть счастливыми. Но возможно ли, для человека, быть одновременно, счастливым и моральным? Здесь Кант приходит к заключению, что это невозможно. Счастье и мораль это взаимоисключающие понятия.

Когда мы стремимся к счастью, мы забываем о морали. Порой, мы добиваемся поставленных целей на пути к счастью, аморальным путем. «Цель оправдывает средства», даже если они безнравственны.

 

23.


24.06.2016; 16:04
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь