пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Философия Нового времени. Ф.Бекон и Р.Декарт как основоположники новоевропейской философии.

Начавш в XV-XVI в разв произв сил обостряет общест противор, углубляет конф между осн борющимися классами - буржуазией и феода¬лами. В ряде стран Зап Евр совершаются бурж революции. Разв капитализма приобр интенс характер в послед время. Совершаются все новые открытия в обл естествозня. Нов бурж строй рождал потребность в эксперим исследованиях прир. Наука становилась серьез производит силой. Ф Нов врем  стала опираться на науку, в отл от СВ, когда Ф была пронизана богословием. Наука обусловила необх первоочеред развития теории познания – гноссеологии.

Лидир положение в естествозн занимала меха¬ника. Осн усилия мыслителей были направ на собирание, раздельное описание и классиф предметов и явл окр мира. Широко использо¬вались приемы изолир рассмотрения объ природы, разлож их на части; целое представлялось как прост сумма частей, а часть наделялась свойствами це¬лого. Шир опора Ф на данные естествозн способствовала секуляризации обществ жизни, развитию в ней светс начал, своб от церк влияния.

Родонач Ф Нов времени - английский философ Фрэнсис Бэкон. Глав труд - «Новый органон». Он был 1м философом, поставившим своей целью создать науч метод, опирающийся на опыт знание. Бэкон, подвергнувшись резк критике господствовавшей схоласт концепции, делает попытку осуществ «велик восстановление наук». Бэкон признает безусл сущест-е природы, ее объект характер. Наука ничего не знает, что находилось бы вне природы, она познает то, что сущ вне нас. Вещи, существвне нашего разума – первичны, созн человека – вторично.

Бэкон меняет сложившееся отношение к истине. Истинность опред-ся не достоинством предмета науки, а своей обоснованностью и практич эффективностью. Люб обл бытия, люб явл прир и со¬ц жизни одинаково достойны изучения. В своей клас¬сиф наук, он отдает предпоч, прежде всего истории, поэзии и философии. Ф следует соединить с естествозн. Ф должна служить делу покорения сил прир, превращению ее в «царство ч-ка», отысканию причин связей в ней между явлениями в целях исп-я этих явлений для блага людей.

Бэкон говорит о знании как о силе, обращт вним  на необход различия двух видов опыта — плодоносного и светоносного. Плод опыты - опыты, приносящ непосредст пользу человеку. Свет- это такие опыты, целью кот явл познание наибольших существ и глубин связей природы, ее законов и свойств. Предпочт отдавалось 2м опытам, поскольку они прокладывают путь к осуществлению плод опытов. Для успешо реформ и развития науки необх новый метод исслед – опытно-индуктивный метод: опир на эмпирические данные. Эксперимент – актив вмеш в наблюдаемый процесс с целью установл подлин истины относительно изучаемого явления.

Указывая на плачев сост науки, Бэкон говорил, что до сих пор открытия делались случ, не методически. Их было бы больше, если бы исследователи были вооруж правильным методом. Метод — это путь, глав средство исслед. В основе науч познания должны лежать индукция и эксперимент.

Индукция может быть полной (совершенной) и неполной. Полн индукция означ регулярную повторяемость и исчерп какого-л свойства предмета В этом саду вся сирень белая — вывод из ежегод наблюд в период её цветения.Неполн индукция включ обобщения, сделан на основе исследования не всех случаев, а только некот (заключение по аналогии), тк, как правило, число всех случ практически необозримо, а теоретически доказать их бесконеч число невозможно: все лебеди белы для нас достоверно, пока не увидим чёрн особь. Это заключ всегда носит вероятност характер. Итак, в своей теории познания Бэкон неукоснительно провод мысль о том, что истин знание вытек из чувсто опыта. Такая филос позиция называется эмпиризм. Бэкон и был не только его основопол, но и самым послед эмпириком.

Бэкон обращ вним на важность освобождения мышл человека от субъект помех, названных им «идолами». Сущидолы рода, пещеры, рынка и театра. И рода присущи челов роду, явл результатом ограниченности челов чувств и ума. И пещеры предст собой заблуждения отд людей, вследствие специф особенностей т/и человека. И рынка – заблужд, порожденные неправ употреблением слов, кот особенно распростр на рынке. И театра утверждают веру в авторитеты. Обычно это ложн представления о природе, некритически заимство¬ван старых философских систем. Критика Бэконом «идолов» имела положе значение, способствовало развитию естествозн и освобож¬дению обществ мнения от духовного засилья церкви, звала в познании к исследованию причин явлений.

Другим основоположником Ф Нов вр был Рене Декарт. Вслед за Бэконом Декарт провозгл необходимость создания Ф, кот бы служила практике. Но если Бэкон рекоменд идти в позн от част к все более общ, то Декарт предл двигаться от общ к част, абсолютизируя дедукцию.

Исх пунктом своей метаф Декарт считал универс, методолог сомнение. Необх подвергать сомнению все, что принято на веру и что вообще приним за истину. Сомневаясь во всем, ч-к не долж сомневаться в одном - в том, что он сомневается, т.е. мыслит. «Я мыслю, => я сущест¬вую».

Формулирует правила своего метода:

  1. мысл делить каждую из исследуемых трудностей на столько частей, на сколько необходимо, чтобы лучше их разрешить;
  2. постоянно контроль ход своих мыслей, восходя от простого к сложному, от малоизвестного к известному;
  3. осуществлять всюду настолько полн и всесторон исслед-я, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено, предполагать возмож порядок даже там, где объекты мыслен исслед-я не даны в их естественной связи.

Сильна у него была и теол традиция. Считал, что Бог вложил в человека естеств свет разума. Все ясн идеи порождены Богом и идут от Него, а потому они объективны.

Декарт сохранил принцип взгляды среднев мысли¬телей на понятие субст. Субст определяется как всяк сущее вообще, кот не нуждается в своем бытии ни в чем, кроме самого себя. Сюда отн-ся Бог и сотворенный мир. Познав деятельность человека слагается из трех классов идей. Среди них - идеи, полу¬ч людьми извне в результате постоян их контактов с предм и явл; идеи, образуемые в нашем уме на основе первых идей. (могут быть или фан¬тастичными или реалистич). Наконец, врожд идеи, изначо присущие духов субстанции, не связанные ни с каким опытом, сугубо рационалист. В процессе познания врожденные идеи играют наиболее важную роль.

Декарт развивает рационализм: Разум - главный и единств источник знаний. Декарт считал, что матем, геометр методы - единств всеобщ метод познания. Дедукция - единств метод познания. Начинать надо с методолог сомнения. Сомневаться можно во всем, кроме сущ-я самого сомнения. Сомнение - акт мышления. “Я мыслю, следовательно, я существую”. Декарт уверен, что существует достоверное познание. Декарт считает, что не мышление порождает бытие тела, а бытие мышления более достоверно, чем бытие тела, природы. Первопричина - Бог - не может обманывать человека, следовательно, познание чувствительного восприятия мира возможно. Задача - использовать познавательные способности правильно. Истинность познания вытекает из существования врожденных идей. Разум неизбежно достигнет истинного знания, если будет исходить из достоверного метода.


15.09.2016; 17:53
хиты: 9
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь