пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия Средневековья: истоки и основная проблематика. Течения схоластики.

Средневек эпоха датируется периодом 5-15 в.в. Начало СВ связ с падением Зап рим имп. Ср. Ф. является Ф христианской и ее развитие связано с возник и развитием христианства.

1й период ср.ф. называют апоголетикой. Гонения на христиан, и идеологам Хр. приходилось всячески оправдывать свою лояльность Риму. Происх бурная борьба Хр. не только с филос идеями антич, но и с нац религиями, с манихейством, гностицизмом.  Идейная борьба периода апоголетики законч волевым решением в пользу Хр, кот становится гос. религ Рима → смена ценност установок антич.

2й период – патристика. Характ особ-ть филос мышления – традиционализм и ретроспективность. Чем древнее, тем подлиннее, чем подлин, тем истин. Центр пробл патристики – Бог. В этот период – новое представление о человеке. В дохрист: человек должен быть своб, предпочесть смерть лишению этой свободы. С позиций же Хр человек слишком слаб, чтоб быть самодостат. Таким может быть только Бог. Патр в силу традиционализма мышления представителей патристики рассм-ся как прообраз всякого будущего философствования и его классич образец. Особенностью сочинений отцов церкви периода патр является то, что в них наряду со знанием текстов Свящ пис отражено все богатство и многообр антич философии. Это объясняется тем, что создатели святоотеческой филос литры были образован людьми своего времени. Патристикой была создана традиция, кот нашла свое продолж в схоластике. Это предост возможность рассм патр и схол как явления однопорядковые, во-1, в силу общ для них способа философствования, а во-2, вследствие опоры на одни и те же принц, опосредующие содерж филосх сочинений. К этим принципам относятся:

1.теоцентризм — признание в качестве источника всего сущего Бога;

2.креационизм — признание того, что Бог создал все из ничего;

3.провиденциализм — признание того, что Бог правит всем;

4.персонализм — признание того, что человек — “персона”, сотворен Богом по собственному подобию и наделен совестью;

5.ревеляционизм — признание того, что самый надежный путь познания наиболее важных для человека истин состоит в постижении смысла Священного писания.

На этапе патристики большой вклад в развитие философии внесли такие отцы христианской церкви, как: Тертуллиан,  Киприан Карфагенский, Афанасий Великий, Григорий Богослов (Назианзин), Амвросий Медиоланский, Августин Блаженный и др.

По сути дела вся проблематика античной философии в той или иной мере осмысливалась и отцами христианской церкви. И все же на переднем плане осталась проблема человека и его устройства в мире. Христианские философы поставили устройство человека в мире в зависимость от Бога. Человеческая деятельность и свобода оказались подчинены воле всевышнего. Волевые усилия людей и их деятельность стали рассматриваться сквозь призму их соответствия божеским установлениям. Ответственность за совершающееся в мире переносится за пределы мира. Ответственность перед людьми опосредуется ответственностью перед Богом. Именно перед Богом и придется отвечать грешникам.

Существенной была проблема соотношения знания и веры. Приоритет отдавался вере. Однако и авторитет знания был достаточно высок. При этом знание часто рассматривалось как средство для укрепления веры. Другая важная проблема, обсуждавшаяся в период патристики и позже, — это проблема о свободе воли. При этом одни средневековые философы отрицали свободу воли, другие допускали ее, но ограничивали возможным вмешательством Бога, третьи отстаивали мысль о том, что люди свободны в своих волеизъявлениях, но мир не свободен от воли Бога. Люди, неполно постигая мир, могут заблуждаться и грешить. Свобода воли рассматривается как источник греха. Избавить от греха может познание сотворенного Богом мира. Еще один широко обсуждавшийся круг проблем относился к этике. Одной из них была проблема добра и зла в мире. Многие христианские философы периода патристики считали, что зло в мире своим источником имеет дела людей, являющиеся реализацией их свободной воли, пораженной заблуждениями. Другие мыслители видели источник зла в происках дьявола.

По мере завершения работы по оформлению догматических основ христианства патристика постепенно переходит в схоластику. Схоластика, опираясь на авторитет Священного писания, философские идеи патристики, стремится включить в обиход философствования наследие языческой античности и прежде всего наследия Платона, Аристотеля, Плотина и Прокла. Делает это она для того, чтобы осмыслить и рационализировать окружающую человека действительность. Одной из важнейших проблем схоластики выступает проблема соотношения мира рационального знания и мира духовного опыта. Решение этой проблемы требовало соотношения разума и веры. Представители схоластики, размышляя об этом соотношении, пришли к выводу о том, что вера и разум должны находиться в гармоническом единстве друг с другом. Дело в том, что разум при надлежащем использовании ведет к приближению к Богу, к единению с Ним. Иными словами, истины разума и веры не могут противоречить друг другу. Такова суть одного из главных выводов схоластической средневековой философии. Наиболее крупными представителями средневековой схоластики считаются Ансельм Кентерберийский, Бонавентура, Фома Аквинский, Дунс Скот и тд.

Схоласты считали, что сущность вещей может быть постигнута человеческим разумом. Однако это требует точности в использовании языка и тонкости понимания различий вещей. Этого можно достичь лишь при наличии основательно разработанного, опирающегося на знание логики метода. Суть схоластического метода сводится к тому, чтобы обеспечивать движение мысли от анализа способов высказывания о сущем, к анализу реальности. При этом схоластика исходит из убеждения, согласно которому понятия укоренены не только в человеческом разуме, но и в Божественном уме, созидающем бытие. Иными словами, понятие рассматривается как бы существующим двойным способом в уме человека и в бытии. Ключом к постижению мира считается постижение универсалий.

В схоластике XI—XIV веков отчетливо выступают два главных направления: номинализм и реализм, боровшиеся между собой на протяжении нескольких столетий по вопросу о сущности общих понятий (род, вид), или так называемых универсалий. Номиналисты и реалисты вели спор о том, могут ли быть общие понятия вторичными, т.е. представляют ли они собой продукт деятельности мышления, или же они они первичны, реальны, существуют самостоятельно.

Номиналисты: Схоластики, которые утверждали, что общих понятий реально не существует и они вторичны, представляют собой лишь названия определенных групп предметов и явлений природы, то есть только имена, стали называться номиналистами (лат. nomina — имена). По мнению номиналистов, реально, объективно существуют лишь дискретные предметы и явления с их личными свойствами, общие же понятия являются результатом абстрагирующей деятельности человеческого мышления. Номиналисты учили, что если бы не было материальных, реально существующих предметов и явлений природы, то не существовало бы и общих понятий, в которых мышление человека отражает самые существенные общие черты, специфичные для той или иной совокупности материальных вещей. Номинализм представлял собой основу, росток материалистического направления в схоластике, был специфическим выражением материализма в философии средневековья. Признание номиналистами объективного существования предметов и явлений природы так или иначе приводило к расшатыванию церковной догмы о первичности духовного и вторичности материального, подрывало религиозный миф о сотворении природы богом, ослабляло незыблемый в то время авторитет церкви и реальность Священного писания. – ИОАНН РАСЦЕЛИН; ПЬЕР АБЕЛЯР: как бы третье направление: н считал, что универсалии – это понятия, которые выражают общее в единичных предметах, что следовало из ответа на вопрос: как одна и та же сущность может определять существование противоположных свойств. например, разумной души и неразумного тела человека? Ведь по логике реалистов, единичному человеку должна предшествовать одна универсалия – человек. Так как каждый человек содержит в себе много свойств, то тогда получается, что 1 и та же универсалия не может полностью содержаться в любой единичной вещи данного класса. Главное в номинализме Абеляра: признает объективность общего только в человеческом уме. – умеренный номинализм.

Реалисты: В противовес номиналистам реалисты (лат. realis — вещественный) утверждали, что общие понятия по отношению к индивидуальным понятиям, характеризующим природу, являются первичными и существуют реально, сами по себе. Будучи ярко выраженными идеалистами средневековья, реалисты вслед за древнегреческим идеалистом Платоном доказывали, что общие понятия существуют независимо от обособленных индивидуальных вещей материального мира, т.е. независимо от мыслей человека. Эти понятия, по их учению, обладая самостоятельным бытием и являясь первичными, существуют вечно. Предметы же природы являются вторичными, представляют собой только формы проявления общих понятий. Единичные предметы и явления природы, говорили реалисты, в отличие от вечных общих понятий являются преходящими. Реализм был философской основой ортодоксального католицизма, господствующим направлением в схоластике. – АНСЕЛЬМ КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ

 

13


24.06.2016; 16:04
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь