пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эллинист философия (скептицизм, стоицизм, эпикуризм).

Эллинист Ф — послед период развития Ф ДрГр, послед за Аристот. К осн чертам эллин Ф относят этич направленность и адаптацию вост религ моментов. Более соответствующими общ уровню обществ и культ атмосферы своей эпохи стали новые филос системы (эпикурейцев, скептиков, стоиков), в рамках кот теор мысль - шаг вперед в своем развитии.

СКЕПТИЦИЗМ - позиция, в основе к-рой лежит недоверие к любым опред взглядам и представ, сомнение в сущ-ии истины и возможности к.-л. надеж ее критерия. Крайняя форма С., основ на утвержд, что в наш знаниях нет ничго, соответствующ действ-ти, что достовер знание в принципе недостиж, есть агностицизм. Провозглашая отказ от суждений в принципе, С. в то же время постоянно вынужден приним определ суждения фактически. Смена теорий в науке толкуется С. как свид-во недостоверности всяк знания. Истор роль С. в идейной борьбе и общест. жизни была различ в зав от того, что являлось предм его критики и подверг сомнению. Осн предст: Пиррон, Тимон, Энесидем, Агриппа.

Пиррон:  Основателем скептицизма -Пиррон из Элиды на Пелопоннесе. Назв течения скептицизм произ от греч глаг skeptomai, кот в первонач и прям смысле ознат «озираться» или «осматриваться», а в произв — «взвешивать», «быть в нерешит». Послед значение и легло в основу наименования школы, тк для антич скептицизма характ не прямое догмат отрицание возможности познания, а лишь воздерж от решит и оконч высказываний, от решит предпочтения 1 из 2 противор друг другу, но, с т зрения скептиков, равносил суждений. По-видимому, именно Пиррону принадл характерная для всего последующ антич скептицизма формулировка филос проблемы. Философ, утв Пиррон, — тот, кто стрем к счастью. Но сч состоит только в невозмутимости и в отсут страданий. Кто желает достиг понятого таким образом счастья, должен ответить на 3 вопроса: 1) из чего сост вещи? 2) как должны мы относ к этим вещам? 3) какой результ, выгоду получим мы из этого отношения? На 1 вопрос мы, по Пиррону, не можем получ ответа: всяк вещь, утв он, «есть это не в большей степени, чем то». Поэтому ничто не долж быть называемо ни прекрас, ни безобр, ни справедл, ни несправед Из невозможности никак утверж-ий ни о как предметах Пиррон выводил ответ на 2й вопрос: единств подобающий философу способ отн-я к вещам может состоять только в воздержании от каких бы то ни было суждений о них. Это воздерж, впроч, не значит, будто для нас не сущ ничего достоверного. Скептицизм Пиррона не есть совершённый агностицизм: безусловно достов являются для нас наши чувств восприятия или впечатл, тк мы рассматр их лишь как явления. Если, напр, нечто кажется мне горьк или сладк, то мое сужде «Это каж мне горьк или слад» будет истинным. Ошибку соверш тот, кто утвержд, будто данн вещь не только каж ему горьк (или слад), но что она и по истине такова, какой она ему каж. Этим ответом на 2й вопрос Ф определяется, по Пиррону, и ответ на 3й ее вопрос: результатом, или выгодой из обяз для скептика воздержания от всяк суждений об истин природе вещей будет та самая невозмутимость (или безмятежность), в кот скептицизм видит высш степень доступного философу счастья.

СТОИЦИЗМ - школа др.-греч. Ф, получивш назв от портика в Афинах, где она была основ Зеноном из Китиона. Преемн – Хризипп. Зенон и Хризипп делили Ф на физику, этику и логику. Клеанф выделял в философии диалектику, риторику, этику, политику, физику, теологию. Зенон и Хризипп ставили на передний план в Ф логику.

Логика стоиками - как исследование внут и внеш речи. При этом она делилась на 2 части: учение о рассуждении в виде непрерыв речи и учение о движении речи в форме вопр и отв. 1е учение у стоиков — это риторика, а второе — диалектика. Помимо этого, в логике рассматривалось уч об обозначаемом, т. е. о понятиях, сужд и умозакл и учение об обозначающем, т. е. о словах и знаках. 1е составляет логику в ее совр поним-ии, а 2е обозначалось стоиками как грамматика. В кач принципов правильного мышления стоики принимали законы непротиворечивости, тождества, достаточ основания и исключенного третьего.

В теории позн-я представ раннего стоицизма исходили из признания познаваемости мира. Источ познания видели в ощущ-ях и воспр-ях. На этой основе, по их мн, формируются представления. Стоики полаг, что врожденных идей не сущ. В решении проблемы общего и единич познания они придерж мнения, что реально сущ-ют лишь единич вещи, общие они считали субъективным понятием. Стоики различали естеств и искусств понятия. 1е, по их представлениям, формируются стихийно, а 2е образуются на основе диалектики.

Стоики уделили внимание учению о категориях, кот считали субъективными. Они выделили всего 4 категории: субстанция, качество, состояние и отношение. Субст или сущность у стоиков — первоматерия, т. е. из чего все возник. Из первомат образуются вещи, обладающ качествами. Качество, согласно стоикам, обознач постоян свойства. Переходн свойства обознач-ся кат-ей “состояние”. Вещи нах-ся в отн-ях друг к другу, отсюда — кат “отношение”. В физике стоики принимали основу за основу всего сущ, имеющ 4 начала: огонь, воздух, воду и землю. Особ значение они придавали пневме, т. е. смеси огня и воздуха. Огонь они вслед за Гераклитом рассматр как первоначало всего, что есть в мире. По мнению стоиков, мир — ед целое. Эта целостность базируется на всеобщ согласованности и необходимо обусловленной взаимосвязи. Мир, по мнению Хризиппа, сферич и располож в бесконеч пустоте, кот бестелес.

Стоики считали, что все в природе находится в движении. Причем, по их мнению, существует 3 вида движения: изменение, пространственное перемещение и напряжение. Напряжение рассматривается как состояние пневмы. В зависимости от состояния пневмы в телах выделяются четыре царства природы: неорганическое, флора, фауна и мир людей. Пневма понимается не только как физическое, но и как духовное начало. Наивысшее напряжение пневмы как духовного начала характерно для мудрецов. Но пневма — это нечто божественное у стоиков, она у них выступает в роли разума, логоса космоса. Разум же бога, по их мнению, — чистый огонь. Бог у стоиков — высшая разумная сила, которая всем управляет и всему придает целесообразность. В мире, по мнению стоиков, царит жесткая необходимость. Ее проявление подчинено воле бога.

В центре этических рассуждений стоиков не понятие счастья, а понятие долга. Стоики, разрабатывая свою оригинальную этику, видели долг в стремлении к нравственному совершенству, которое достигается, когда человек живет в соответствии с природой и подчиняется судьбе. Человек, полагали стоики, не может сделать этот мир совершенным, но он может устроить совершенный мир в самом себе, приобрести гордое достоинство, и следовать высоким требованиям морали. Стремление к совершенству лежит на путях познания мира и упражнения в добродетельном поведении. Внутренняя свобода достигается путем познания необходимости следовать требованиям непререкаемого долга.

Стоики считали, что путь к блаженству в беспристрастии. Они уделили пристальное внимание анализу страстей, требуя их подчинения разуму. Страсти делились при этом на четыре вида: печаль, страх, вожделение и удовольствие.

Печаль, согласно стоикам, многообразна. Она может вызываться состраданием, завистью, ревностью, недоброжелательством, беспокойством, горем и т. д. Страх стоики рассматривали как предчувствие зла. Вожделение они понимали как неразумное стремление души. Удовольствие воспринималось стоиками как неразумное пользование желаниями. Стоики сторонились удовольствий. Для них идеалом являлся бесстрастный человек, аскет.

Страсти, по мнению стоиков, — источник зла, которые могут выступать в виде неразумия, трусости, неумеренности и несправедливости.

Стоик стремится возвыситься над страстями. Это достигается пониманием сути добра и зла, между которыми, как они считали, лежит обширное поле нравственно безразличного.

Стоики учили умеренности, терпению, мужественному перенесению ударов судьбы. Они провозглашали: будь человеком и в бедности, и в богатстве, сохраняй свое достоинство и честь, чего бы это тебе не стоило, если судьба предназначила тебе бедность, нездоровье, бесприютность, переноси их без стенаний, если ты богат, красив, умен, будь умерен в пользовании этими благами, помни, что завтра ты можешь оказаться нищим, больным, гонимым.

ЭПИКУРЕИЗМ. Его родоначальник Эпикур) родился на острове Самосе. Его учителем был один из последователей Демокрита — Навсифан. Произведения мыслителя дошли до нас неполно в виде нескольких писем и значительного числа фрагментов из его произведений.

Философию Эпикур понимал как деятельность, дающую людям с помощью размышлений, лишенную страданий, счастливую жизнь. Цель его философии не изменение мира, а приспособление к нему. Философия Эпикура делится на три части. Главная из них — этика, которая учит как достичь счастья. Вторая часть философии — физика. Она дает представление о природном мире, освобождает от страха перед ним и служит основанием для этики. Обе эти части опираются на канонику, своего рода теорию познания и методологию науки, выступающую в качестве третьей части. У Эпикура познание возможно на базе ощущений. Повторяющиеся ощущения, глубоко западая в сознание человека, образуют понятия. Эпикур рассматривал чувства как непогрешимые, а заблуждения выводил из неправильных суждений.

В физике Эпикур исходил из признания вечности и несотворимости мира. Он вслед за Демокритом придерживался идеи об атомном строении вещества. Он смягчил демокритовскую версию детерминизма. Это ему понадобилось для обоснования допускаемой им свободной воли человека. Мыслитель выдвинул идею о том, что не все в мире происходит по необходимости, в нем есть место и для случайности. Указав на знание как средство подчинения необходимости разумному действующему человеку, Эпикур тем самым указал на реальный путь возвышения над необходимостью, подчинения ее своим интересам. Это обстоятельство позволило философу рассматривать человека в мире не как марионетку, а как свободного творца своих поступков, своей судьбы.

Мыслитель осознавал трудности познания окружающего мира, вытекающие из несовершенства органов чувств как средств познания. Это заставило его искать основание, опора на которое давала бы правильные знания о мире и обеспечивала бы реализацию свободы. Такое основание Эпикур увидел в благоразумии, которое он ценил даже выше философии. Эпикур рассматривает его как особое качество, сформировавшееся у личности на основе освоения ею философских знаний. Философия для Эпикура имеет ценность лишь в той мере, в какой отвечает потребности формирования у человека благоразумия. Благоразумие как человеческая способность формируется в ходе воспитания. Оно избавляет человека от безграничных вздорных страстей и страха, что является непременным и первым условием обретения способности счастливо мыслить и избегать несчастья. Эпикур считал, что достижение счастья должно предусматривать высвобождение человека от уз общественной деятельности, имея в виду участие в политической деятельности. Однако этим учение Эпикура о счастье, как составной части его этики, не ограничивается. Оно связано с учением об атараксии или безмятежности, которые им рассматриваются как состояния, тождественные счастью.

Разрабатывая проблемы этики, которая в системе философствования Эпикура занимает главенствующее место, и сравнивая состояние атараксии и безмятежности со счастьем, Эпикур не был склонен, подобно мудрецам древнего Востока, видеть в безмятежности единственное условие счастья. Безмятежность (атараксия) у него — это лишь условие одного из видов удовольствий, которые он делил на активные и пассивные или удовольствия покоя. Последние и выступают, согласно Эпикуру, результатом безмятежности. Для Эпикура атараксия скорее состояние сосредоточенности в процессе познания, помогающее достичь истинного знания.

Достижение счастья предполагает реализацию многочисленных желаний. Философ считал, что свободное от ошибок сочетание желаний при выборе линии поведения во многом зависит от самой личности. Согласно Эпикуру, организация счастливой жизни требует не свободного проявления знаний, а четкой их реализации в заранее установленных пределах. Ибо отсутствие ограничения личностью своих желаний влечет за собой нежелательные последствия. Мыслитель учит, что если неисполнение желания не влечет страдания, то такое желание не является необходимым. Иными словами, надо соблюдать меру в реализации желаний и получения удовольствий. Последние могут быть получены лишь при соблюдении меры в потребностях, реализуемых в желаниях.

Проблема удовольствий занимает особое место в этике Эпикура. Он признавал, что для человека высшим является удовольствие. Эта точка зрения характерна для гедонистической этики. При этом удовольствие признается за начало и конец счастливой жизни. Эпикур связывал удовольствие с отсутствием страдания. Эпикур понимал удовольствие как рубеж, за которым начинаются страдания. Умеренность во всем, в том числе и в удовольствиях, рассматривается мыслителем как самостоятельное и значительное благо. Эпикур отнес к числу важнейших условий счастливой жизни прежде всего такие, казалось бы, элементарные, но чрезвычайно важные для поддержания жизни потребности, как потребности в пище и тепле. По его мнению, удовлетворение этих потребностей порождает самые приятные удовольствия.

Эпикур как философ имел многочисленных последователей как в Древней Греции, так и в Древнем Риме. К числу крупнейших среди этих многочисленных последователей выделяются Филодем, Лукреций Кар. В поэме Лукреция Кара “О природе вещей” в синтезированной форме передаются идеи эпикуреизма. В ней Лукреций Кар подверг критике религиозное мировоззрение. Он считал, что Вселенная не сотворена богом или богами. В то же время он не отрицает их существования, он считает, что они не вмешиваются в дела людей. Боги, по его мнению, не нуждаются в поклонении людей.

 

8.


24.06.2016; 16:04
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь