пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Роль государственных и негосударственных субъектов в системе международных отношений

1. Общая характеристика и типы участников международных отношений

 

В начале изучения темы следует обратить внимание, что многовековой монополизм государства в международных отношениях обусловил тот факт, что международные отношения, дипломатия, внешняя политика, война и мир – все это было и есть отношения между государствами. Но три основные тенденции 20 века, особенно второй его половины и в настоящее время сломали эту самоочевидную гармонию, систему участников международных отношений. Среди таких тенденций следует назвать:

  1. высокая и возрастающая степень интернационализации всех сфер современной жизни. Ранее основными объектами внешней политики государства, участия его в международных отношениях были дипломатия, военная политика и разведка. В нынешних условиях, в условиях растущей интернационализации общественных отношений, государство вынужденно заниматься экономической, финансовой, научно-технической, миграционной, экологической и т.д. внешней политикой;

  2. распространение демократии как внутри государства, так и во всем мире. Проблема состоит в том, что, с одной стороны, с точки зрения права от имени государства могут выступать только его законные органы и (или) назначенные им представители; с другой стороны, – в демократической стране многопартийная система оппозиции имеет отличные от правительства интересы, оценки, цели. В связи с этим оппозиция фактически влияет в немалой степени на отношения демократии с другими участниками международных отношений;

  3. в условиях глобализации, интернационализации формируются негосударственные институты и роль их в государствах, на международной арене постоянно возрастает.

Юридически суверенитет и власть государства внутри государства (как принципы) остаются неизменными. Но на практике возможности государства ограничиваются значительно, благодаря растущему числу сфер (объектов) международных отношений.

Так или иначе, с учетом этих тенденций в настоящее время структура (состав) субъектов (участников, акторов) международных отношений значительно расширяется. Исходя из этого целесообразно всех участниковмеждународных отношений по определенным критериям разделить на 2 основные категории. Одним из таких основных критериев является отношение их к государственности. С этой точки зрения различаются: а) государственные субъекты и б) негосударственные субъекты.

 

    1. Государственные субъекты (участники) международных отношений.

 

Необходимо понимать, что главным субъектом международных отношений в настоящее время является государство, которое представляет собой политическое устройство, организацию общества.

Развитие государства, как субъекта международных отношений,имеет длительную историю. Происхождение государства связано с:

а) переходом человечества к оседлости;

б) разделением (специализацией) труда;

в) обособлением управленческих функций, сосредоточением его в руках особого социального слоя;

г) установлением политической власти над населением в пределах определенной территории.

В настоящее время, государство,как субъект международных отношений,должно обладать следующими признаками:

  • национально-государственный суверенитет;

  • функционирование независимого правительства;

  • наличие определенной, принадлежащей ему территории;

  • проживание определенной общности, которую объединяет язык, культура, обычаи и т.д.

Сущность, роль, место государства в системе международных отношений проявляется в его функциях, среди которых выделяются основные:

  1. поддержание порядка и безопасности в рамках определенной границами территории;

  2. создание условий для социального и экономического развития; рационального распределения благ и услуг; поддержания занятости; удовлетворения основных потребностей населения;

  3. внешнеполитические функции.

Особенности внешней политики в значительной степени зависят от организационных форм государств, или от государственного устройства.

В истории развития государства с точки зрения его организационных форм выделяется ряд этапов, на каждом из которых существовала своя форма, а именно:

    • мировые империи;

    • античные полисы (города-государства);

    • европейские монархии;

    • национальные государства.

Современная форма государственности связана с понятием суверенитет. В 18 векеначинае формироватьсятакая форма государственности, как национальное государство. Начиная с 19 века такая форма государственного устройства распространяется на весь европейский регион, а затем (с крушением колониальных империй) – на весь мир.

Таким образом, важно усвоить, что развитие и существование современной формы государственности самым тесным образом связано с формированием и развитием нации, как особого вида социальной общности.

Национальные государства – это независимые, самостоятельные образования, главным общим признаком которых является суверенитет. Но они имеют существенные отличия, различия, а именно: по своей территории, по населению, экономическому потенциалу, социальной стабильности, политическому авторитету, вооруженным силам, по своей истории (возрасту).

С учетом этих различий существует определенная классификация (или стратификация) стран мирового сообщества. Классификация осуществляется по различным критериям, в т.ч. по уровню социально-экономическоймощи (развитые страны, среднеразвитые,развивающиеся, сверхдержава). Исходя из этого, каждое государство в отдельности играет неодинаковую роль в системе международных отношений. А поэтому, далее, несмотря на национальный, государственный суверенитет, формируется система зависимости, что значительно усложняет систему международных отношений и способствует возникновению негосударственных участников международных отношений.

    1. Негосударственные субъекты (участники) международных отношений.

 

Особое внимание следует обратить на тот факт, что вэтой категории участников международных отношений в настоящее время выделяются следующиеих типы:

  1. международные межправительственные организации;

  2. международные неправительственные организации;

  3. международные компании, транснациональные корпорации.

Все эти участники данной категории характеризуются общими чертами, а именно:

    • являются международными институтами;

    • характеризуются политической волей к сотрудничеству, которая зафиксирована в соответствующих учредительных документах;

    • располагают постоянным управленческим аппаратом, который обеспечивает преемственность в функционировании и развитии организации;

    • характеризуются автономностью (самостоятельностью) в принятии решений и проведении их в жизнь.

В свою очередь, каждый из названых типов участников международных отношений имеет свои специфические особеннности.

Так, особенностями международныхмежправительственныхорганизаций являются:

  1. учреждениена основе международного договора группой государств;

  2. стабильностьобъединение государств;

  3. определеннаясогласованнаякомпетенцияи постоянныеоргананы;

  4. функционирование основано на обобщении внешней политики участников по тем вопросам, которые являются предметом деятельности соответствующей организации.

Эти международные организации возможно классифицировать по двум признакам: по географическому и по сферам и направлениям их деятельности.

Первая группа включает в себя такие виды международных огранизаций как: универсальные организации; межрегиональные; региональные.

Вторая группа включает: общецелевые организации; экономическиеорганизации; военно-политическиеорганизации; финансовыеорганизации; техническиеорганизациии т.д.

Для международных межправительственных организаций характерно:

  1. нетерриториальностьобразования, поскольку их участниками не являются суверенные государства;

  2. образованиене на основе договора между государствами, а путем объединения физических или юридических лиц;

  3. осуществление деятельностивне рамок официальной внешней политики государства;

  4. международный характер состава и целей, частный характер учредительства, добровольный характер деятельности.

С учетом этих характеристик международные неправительственные организации могут рассматриваться как один из элементов формирующегося глобального гражданского общества.

Сущность, роль неправительственных субъектов в системе международных отношений проявляются в их функциях, среди которых выделяются следующие:

  • постановкавопросов, не затрагиваемыхдеятельностью государств;

  • сбор, обработка и распространение информации о международных проблемах, требующих общественного внимания;

  • мобилизация международного общественного мнения;

  • инициирование конкретных методов решения международных проблем;

  • наблюдение за деятельностью правительств и за выполнением ими взятых на себя обязательств;

  • оказание давления на международные межправительственные организации и непосредственно на те или иные государства;

  • способствование возникновению чувства причастности «простого человека» к крупным международным проблемам.

Третьим специфическим субъектом международных отношений выступают крупные международные компании (в т.ч. транснациональные корпорации). Основной их особенностью является тот факт, что большинство из них – это частные институты. Причиной включения их в структуру участников международных отношений стало значительное и возрастающее влияние таких институтов на систему международных отношений. Основными способамивлияния следует назвать такие:

  • финансирование политических процессов в различных странах;

  • постоянное финансирование различных партий, международных организаций;

  • подкуп, взятки крупным чиновникам, в т.ч. в международных организациях;

  • оказание финансовой, экономической помощи отдельным государствам, особенно развивающимся;

  • проведение определенной инвестиционной политики, размещение промышленных предприятий, компаний в различных странах с учетом экономических и политических интересов своих стран; и наоборот изъятие капиталов, перевод своих предприятий из одних стран в другие.

Таким образом, международные компании, обладая определенной экономической силой и автономией в своей деятельности, могут оказывать значительное влияние, вносить значительные изменения в систему международных отношений.


19.06.2018; 19:37
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь