пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 37 Водно-энергетические конфликты в Центральной Азии.

Центральная Азия имеет неоспоримую ценность как богатая кладовая минеральных запасов глобального значения. Прежде всего это касается запасов нефти и газа.

Во-вторых, велика стратегическая ценность ЦАР как важного узла транспортных коммуникаций. Энергетические ресурсы Прикаспия оказались в центре сложного переплетения интересов многих стран. При этом для Казахстана и Туркмении залежи нефти и газа едва ли не единственный реальный источник средств для выживания, преодоления социально- экономических проблем. Не имея достаточных возможностей для освоения месторождений собственными силами, они после распада СССР взяли курс на сотрудничество с западными компаниями, которые не прочь закрепиться в перспективной зоне.

Россия, со своей стороны, добивается, чтобы осуществление нефтяных и газовых проектов в регионе находилось под ее контролем. Это придало особую важность вопросу о транспортировке каспийских нефти и газа. Государства ЦАР рассматривают создание альтернативных трубопроводов как принципиальное условие обеспечения реальной независимости. Через территорию Казахстана проходит один из основных газопроводов Средняя Азия – Центр (САЦ), позволяющий поставлять узбекский и туркменский газ в Россию, на Украину, в страны Закавказья. Узбекистан – транзитная страна для туркменского газа, а Казахстан – для узбекского. Данные обстоятельства предопределяют стратегически важную роль региона в условиях ужесточающейся конкуренции на мировых энергетических рынках, нового этапа обострения борьбы за энергоресурсы.

Центральная Азия становится местом, где в наибольшей степени проявляется соперничество и борьба за влияние основных глобальных центров силы: США, ЕС, России, Китая и других. Причем интересы игроков подчас диаметрально противоположны. Россия намерена закрепить свое исторически сложившееся монопольное положение на энергетических рынках стран СНГ. И дело здесь не только в геополитическом противостоянии. Газ Центральной Азии играет важнейшую роль в энергобалансе России. В настоящее время он необходим «Газпрому», чтобы полностью обеспечить имеющиеся контракты по поставкам топлива в Европу. И российский холдинг год от года наращивает объем импорта газа из Центральной Азии, несмотря на его удорожание. Не обладая выбором в использовании политических рычагов воздействия на страны региона, Россия ставит их в зависимость прежде всего от своих транспортных мощностей. 30 Если Россия пытается сохранить интересы в ЦАР, то сами государства региона, обладая значительным углеводородным потенциалом, стремятся максимально дистанцироваться от российского влияния и стремятся к диверсификации поставок. Их усилия подогревает заинтересованность ЕС и Китая в получении нефти и газа из Центральной Азии. При этом стремление ЕС наладить канал закупок углеводородов из региона в обход России поддерживают США, которые, стремясь взять регион под свой экономический и политический протекторат, ведут политику максимального «выдавливания» России из энергетических проектов. За достаточно короткое время США и их западноевропейские союзники разработали и предложили ряд маршрутов по доставке каспийской нефти и газа на мировые рынки в обход России. Некоторых успехов на этом направлении ЕС уже удалось добиться. Введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси- Джейхан. Начал функционировать газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому «голубое топливо», добываемое на азербайджанском месторождении Шах Дениз на шельфе Каспия, стало поступать с июля 2007 г. в газовую систему Турции.

Диверсификация источников энергии и способов их доставки - своеобразная «идея фикс» ЕС, ее реализация означает прокладку новых трубопроводных маршрутов транспортировки нефти и природного газа в обход России.

Центральноазиатский регион с его огромными запасами углеводородов является объектом особой международной активности и интереса. В этой связи в регионе разворачивается значительное геополитическое противостояние, вызванное стремлением крупных мировых игроков: США, ЕС, Китая и России – установить контроль над ЦАР. Реализация Западом новой энергетической стратегии в регионе направлена на создание и развитие альтернативных трубопроводов в обход России. Стратегия нацелена не только против России, но и Китая, который Узбекские перспективы России зависят от адаптации к инвестклимату. Нефтегазовая вертикаль рассматривается США как главный источник потенциальной геополитической угрозы интересам Запада. Жесткое противоборство ведется вокруг Казахстана и Туркмении, интерес к которым обоснован тем, что 90% месторождений нефти и газа, сосредоточенных в регионе, находятся на территории этих государств. Особую настойчивость ЕС и США проявляют в попытках привлечь Казахстан и Туркмению к проекту строительства Транскаспийского газопровода в обход России. При этом предлагается приступить к строительству трубопровода через Каспий уже сейчас, не дожидаясь заключения пятисторонней Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Обращает на себя внимание возрастающая роль Китая, который становится все более заметным игроком в центральноазиатском ТЭКе. На расширение поставок нефти и газа в КНР нацелены Казахстан и Туркмения. Данное обстоятельство приводит к нарастанию конкуренции между российским, китайским и европейским направлениями экспорта углеводородов. Россия также предпринимает разносторонние политические и дипломатические усилия в отношении Туркмении и Казахстана. Однако в целом можно констатировать, что позиции России в Центральной Азии продолжают ослабевать на фоне активизации Китая и стран Запада, по- прежнему обладающих набором экономических и политических инструментов влияния на руководство государств ЦАР. Справедливости ради надо отметить, что такое положение дел является закономерным итогом российской политики в отношении Центральной Азии, проводившейся в 1990-е гг. Фактически «уйдя» из региона под приветственные возгласы ура-патриотов (мол, «куда они от нас денутся!») и с молчаливого согласия лиц, формировавших тогда российскую энергетическую политику, Россия многое сделала для ослабления собственных позиций, утраты для геополитического и геоэкономического влияния в регионе. США с ЕС просто подобрали то, от чего Россия сама отказалась. Обострение противоборства за ресурсы, в том числе и энергетические, Центральной Азии ставит перед Россией задачу выработки и проведения более эффективной внешней политики в отношении этого региона.

Водные ресурсы ЦАР Борьба за нефть и газ Центральной Азии, особенно актуальная в годы роста цен на углеводороды, как бы держит на втором плане угрозу возрастающего дефицита других природных ресурсов, в том числе и пресной воды.

В последние десятилетия положение с водными ресурсами ЦАР постоянно ухудшается в силу ряда причин.

Во-первых, в регионе остро ощущается изменение климата. В Ферганской долине уже несколько лет стоит засуха, западные области Узбекистана практически полностью обезвожены.

Во- вторых, усиливается антропогенная нагрузка на экосистему. Регион отличается высокими темпами роста населения, ощущается нехватка продовольствия, ввиду чего невозможно сокращение посевных площадей. Между тем полив полей до сих пор производится архаичным способом, по арыкам, в результате чего на выращивание урожая тратится влаги в несколько раз больше, чем при применении современных технологий.

В-третьих, не урегулированы межгосударственные отношения касательно использования водных ресурсов

Водные ресурсы между государствами региона разделены неравномерно. Более 90% источников поверхностных водных ресурсов сконцентрированы в Киргизии и Таджикистане. А главными потребителями воды в регионе являются Узбекистан и Казахстан, причем на долю Узбекистана приходится более половины региональных потребляемых водных ресурсов. В этом кроется основной, но далеко не последний источник противоречий, складывающихся вокруг вопроса о недропользовании в Центральной Азии.

Неравномерность распределения водных ресурсов в Центральной Азии обуславливает конфликт интересов ключевых поставщиков воды (Таджикистан и Киргизия) и ее основных потребителей (Узбекистан, Казахстан и Туркмения). В частности, Таджикистан вместе с Киргизией заинтересованы использовать водные ресурсы для выработки электроэнергии для удовлетворения собственных нужд и на экспорт в третьи страны. Им противостоят Казахстан, Туркмения и Узбекистан, которые настаивают на преимущественно ирригационном характере эксплуатации как уже действующих ГЭС, так и планируемых новых станций.

Водные ресурсы в Центральной Азии распределены неравномерно, что объективно порождает конфликт интересов государств, обеспечивающих и потребляющих этот тип ресурсов. При этом водные ресурсы региона сокращаются, что ведет к водному дефициту, который усиливается в связи с ростом численности населения в странах Центральной Азии. «Водная проблема» в Центральной Азии – исторический узел противоречий, прежде всего потому, что здесь не работают нормы международного права, в том числе, конвенции о международных реках, озерах и т.д. От того, когда и как они будут решаться, зависят общие перспективы экономического развития стран региона, а также весьма конкретная политическая и социальная обстановка, условия жизни населения и состояние окружающей среды. Проблема обеспечения ресурсами стран Центральной Азии – комплексная, охватывающая водопотребление, электроэнергетику и газоснабжение. Все эти факторы провоцируют напряжение в 80 межгосударственных отношениях соседей, скрытые и явные конфликты в регионе. Но полноценного сотрудничества до сих пор не получается, каждая из сторон видит только свои интересы, что ведет к нарастанию политики энергетического сепаратизма. Поскольку прежние экономические механизмы водного и энергетического обмена в новых политических и экономических условиях не срабатывают, перед главами государств Центральной Азии стоит очень сложная задача. Выходом из этого тупика может стать координация действий по водным и другим природным ресурсам и разделению ответственности между всеми участниками, которые пользуются этими ресурсами. На взгляд специалистов энергетики и сельского хозяйства, такую задачу вполне может решить создание нового единого для региона экономического механизма пользования природными ресурсами. Водные ресурсы Центральной Азии уже становятся предметом пристального внимания других стран, включая США, ЕС, Китай, Индию, Иран. В контексте общего роста внимания к проблемам энергетики ЦАР можно предположить, что внутрирегиональные отношения по воде будут во все возрастающей степени испытывать на себе влияние (ресурсное, финансовое, технологическое, правовое) со стороны внерегиональных стран и международных организаций. Следует ожидать активизации Китая по водохозяйственным проблемам региона. Особая ответственность в оказании содействия странам Центральной Азии в решении проблем охраны и использования водных ресурсов лежит на России – как из-за ее тесных исторических, экономических и политических связей с этими государствами, так и из-за того, что эффективное решение водохозяйственных проблем региона напрямую связано с национальными интересами России. Выработка стратегической линии России по водохозяйственным проблемам Центральной Азии должна явиться одной из важнейших составляющих российской политики в этом регионе, проводимой в жизнь как на двусторонней основе, так и в рамках ЕврАзЭС и ШОС.

 


10.06.2017; 04:33
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь