пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 24 Косовский конфликт и его влияние на систему международных отношений.

1. Общая характеристика конфликта и его структура: субъекты, объект, предмет, позиции сторон и их обоснование. Характер и вид конфликта.

Структура:

1) С точки зрения Косово: конфликт между республикой Сербия и республикой Косово;

2) С точки зрения Сербии: конфликт между республикой Сербия и автономным округом Косово и Метохия в составе Сербии.

Субъекты:

- албанские сепаратисты

- Союзная республика Югославия

Объект: властные полномочия на территории Косово

Предмет: независимость Косово и Метохии

Участники:

- косовские сербы и албанцы;

- США и Россия;

- ООН и НАТО.

Тип конфликта:

- культурно-языковой (различие между албанцами и сербами);

- религиозный (православие – мусульманство);

- сепаратистский (борьба албанцев за независимость Косово на основании этнического большинства).

Принципы сторон:

-Территориальный принцип (Президент Югославии разрешил албанцам, оказавшимся в ходе войны на территории страны, остаться в Косово)

- Принцип исторического права (Косово – историческая родина сербов)

- Принцип этнического большинства (>90% албанцы)

Позиции сторон:

Сербы: отстоять территорию законным путём;

Албанцы: отстоять территорию любым путём

2. Истоки и причины конфликта. Косовский конфликт в контексте общего процесса распада Югославии.

Причины:

1) Борьба за защиту родины сербов (Косово – историческая родина сербов)

2) Борьба против дискриминации албанского населения (>90% албанцы)

Исторически албанцы давно проживали в Косово, но не составляли существенной части населения вплоть до нач XX в. Этнический состав края начал меняться после ВМВ, когда Иосип Броз Тито разрешил албанцам, оказавшимся в ходе войны на территории Югославии, остаться в Косово. Впервые территория Косово была выделена в автономную область в составе Сербии в рамках Федеративной Народной Республики Югославии в 1945 году. Конституция Югославии 1974 года предоставила входящим в состав Сербии краям фактический статус республик за исключением права на отделение. Косово как автономный социалистический край получило свою собственную конституцию, законодательство, высшие органы власти, а также своих представителей во всех основных союзных органах.

Однако в конце 1980-х годов итогом внутриполитического кризиса стало упразднение автономного статуса Косово.

28 сент 1990 – принят основной закон Сербии, восстановивший верховенство республиканских законов над краевыми на всей территории республики. Косово была оставлена лишь территориальная и культурная автономия.

Косовские албанцы не признали новую конституцию; стали создаваться параллельные албанские структуры власти. В 1991 в Косово был проведен нелегальный референдум, одобривший независимость Косово. Косовские националисты провозгласили непризнанную "Республику Косово", избрали президентом Ибрагима Ругову. Для борьбы за независимость в 1996 году была создана "Освободительная армия Косово" (ОАК).

1991 г. - распад Югославии и открытые военные действия между входившими в нее республиками. Отделение Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины. Предпринимаются этнические чистки.

1998 - вооруженные столкновения в Косово.

9 сент 1998 - Совет НАТО утвердил план военного вмешательства в косовский конфликт. 24 марта 1999 года без санкции ООН началась военная операция НАТО под названием "Союзническая сила". Массированным бомбардировкам были подвергнуты югославские города и военные объекты.

3. Основные этапы конфликта. Гуманитарная интервенция НАТО.

1 этап. 1990 – 1996. Зарождение конфликта

28 сент 1990 – принят основной закон Сербии, восстановивший верховенство республиканских законов над краевыми на всей территории республики. Косово была оставлена лишь территориальная и культурная автономия. Непризнание новой конституции косовскими албанцами.

1991 в Косово был проведен нелегальный референдум, одобривший независимость Косово.

1996 - создана "Освободительная армия Косово" (ОАК).

2 Этап. Начало вооруженных столкновений.1998 - 1999

1998 г. – ОАК объявила войну за освобождение своей территории. Последовали атаки на югославских стражей правопорядка, в ответ югославская армия нанесла удары по косовским поселениям близ Дреницы. К осени 1998 г. началась массовая миграция беженцев из Косово.

Март 1998 – резолюция 1160 СБ ООН:

- призыв прекратить насильственные действия и начать переговоры;

- учредить комитет СБ по Косово.

Сент 1998 – резолюция 1199:

- прекращение огня и улучшение гум. Ситуации, начать диалог;

- не предпринимать насильственных действий против мирных, свобода передвижения иностранных представителей в Косово, свобода возвращения беженцев.

Окт 1998 – соглашение СРЮ и НАТО об учреждении миссии по воздушному контролю над терр-й Косово.

Окт 1998 – резолюция 1203:

- прекращение боевых и террор. Действий;

- право беженцев возвращаться;

- соблюдение предыдущих резолюций;

- проведение расследования.

НАТО настаивало на прекращении огня со стороны Белграда.

15 октября между Белградом и косовскими боевиками было заключено официальное перемирие, 25 октября прекратился огонь. В 1999 году война в сербском Косово продолжилась.

3 этап. Янв-июнь 1999. Международное вмешательство.

В январе 1999 года армией Белграда было расстреляно полсотни жителей Рачака — «за пособничество сепаратистам». В феврале во Франции была предпринята еще одна попытка международного сообщества примирить стороны.

в феврале–марте 1999 г - «Соглашение Рамбуйе» предусматривало предоставление краю самой широкой автономии и вывод с его территории югославских войск в обмен на отказ косовских албанцев от реализации идеи

независимости Косово. + Белград должен был незамедлительно открыть войскам НАТО доступ на территорию Косово.

Запад настаивал на подтверждении автономии Косово, Россия придерживалась югославской точки зрения — страну нужно сохранить в существующих границах. Разумеется, Белград не собирался терять часть территории и выводить войска с территории Косово — поэтому переговоры результата не дали.

Март-июнь 1999 - Операция "Союзная сила" — военно-воздушная операция НАТО против Союзной Республики Югославия (СРЮ).

24 марта 1999 года без санкции Совета Безопасности ООН альянс НАТО начал военные действия на территории СРЮ. Решение о начале операции принял бывший в то время генеральным секретарем НАТО Хавьер Солана.

Официальный повод - присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия. Сербские власти также были обвинены в этнических чистках.

24 марта – по Косово нанесены авиаудары.

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил.

Июнь 1999 – Резолюция 1244 СБ ООН:

- прекращение огня и вывод из Косово Войск;

- необходимость о международном присутствии по безопасности (надзор за прекращением огня, демилитаризацией ОАК и пр);

- создание временной администрации в Косово;

- безопасное и свободное возвращение беженцев;

- необходимость в м/нар гражданском присутствии (содействие установлению автономии и самоуправления в Косово; контроль за передачей от временных - к избранным органам управления Косово; защита прав человека).

12 июня 1999 года первые подразделения международных сил под руководством НАТО — КФОР (Kosovo Force, KFOR) вошли в регион.

Т.о. С июня 1999 года Косово и Метохия находится под протекторатом Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) и Сил для Косово (KFOR).

4 этап. Окончание конфликта.

11 июня 1999 года, после вывода югославских войск, на территорию Косово вошли вооруженные силы Росии и НАТО — для принуждения к миру албанских боевиков.

В мае 2001 г. глава МООНК утвердил "Конституционные рамки временного самоуправления в Косово", в которых закреплен порядок формирования общекраевых структур власти. В соответствии с этим документом 17 ноября 2001 года состоялись первые выборы в Ассамблею (парламент) Косово.

2001 - жители Косово избрали президента — И. Ругова, и объявили о своей независимости.

В 2003 году ООН и Евросоюз снова попытались примирить стороны, но безрезультатно.

24 октября 2005 г. СБ ООН в форме заявления его председателя дал "зеленый свет" процессу определения будущего статуса Косово.

Предпринят "План Ахтисаари" (спецпосланник Генсека ООН), отвергнутый Сербией и Россией, предусматривает так называемую "подконтрольную независимость". Согласно плану, Косово будет государственным образованием, оставаясь под широким международным наблюдением. В крае по-прежнему будут войска НАТО, сохранится присутствие администрации ООН, а впоследствии ЕС.

15 февраля 2008 г. парламент Косово принял резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов, воплощающий в жизнь так называемый "план Ахтисаари". Согласно этому документу, край получает независимость под международным контролем, а сербскому меньшинству Косово предоставляется широкая автономия.

17 февраля 2008 г. - правительством Косово было объявлено о независимости края от Сербии. (признали Косово: 2008: Франция, Вел, Ит, Герм. На 2011 г. – 75 гос-в. Отказались признавать: Сербия, Россия, Китай, Индия и др)

Июнь 2008 – в силу вступает Конституция Косово. «Республика Косово является независимым, суверенным, демократическим, уникальным и неделимым государством».

22 июля 2010 года Международный Суд ООН вынес консультативное заключение по законности одностороннего провозглашения «властями Косова» независимости. Суд постановил, что это заявление «не противоречит» международному праву.

4. Значение Косовского прецедента для системы международных отношений.

Особенность ситуации в Косово заключается в том, что согласно Консультативному заключению международного суда ООН по Косово, республика Косово имеет право на существование. Т.о., мировое сообщество определило, что это некий исключительный случай, и Косово признают в обход Сербии.

С признанием независимости Косово сепаратистские конфликты в проблемных регионах мира могут разгореться с новой силой, хотя США

утверждают, что урегулирование косовской проблемы носит уникальный характер и не может рассматриваться в качестве прецедента. (Уникальность состоит по мнению США в необычном сочетании ряда факторов, включая общий контекст распада Югославии, этнические чистки и преступления в отношении гражданского населения Косово, длительный период нахождения края под управлением администрации ООН).

Тем не менее, косовский прецедент оказал существенное влияние на международную политику. В частности, одностороннее провозглашение албанцами независимости Косово нарушило основополагающий принцип международного права — принцип нерушимости государственных границ (Хельсинки 1975: гос-ва-участники «рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы».

Это также подрывает принцип территориальной целостности государства, который был выделен в самостоятельный международно-правовой принцип в Заключительном акте ОБСЕ (1975 г.). Согласно этому документу, государства-участники берут на себя обязательства уважать территориальную целостность друг друга, воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН и, в частности, от любых действий, представляющих собой применение силы или угрозы силой. Устав ООН (ст. 2, п. 4) запрещает применять силу против территориальной целостности, политической независимости или единства любого другого государства, превращать территорию другого государства в объект военной оккупации или в объект приобретения. Территориальные приобретения, полученные в результате применения силы, признаются незаконными.

В то же время к косовской проблеме нельзя применять принцип права наций на самоопределение, поскольку в данном случае речь идет о так называемом этническом сепаратизме, и в международном праве нет ни одного документа в пользу насильственного отделения «этнически обозначенных» территорий.

Т.о. отделение Косово способствует закреплению в международно-правовой системе права на самоопределение этносов, а не наций. Косовский прецедент угрожает стабильности и целостности всех государств с полиэтническим составом населения, особенно тех, в которых остро стоит национальный вопрос (Испании (Страна Басков, Каталония), Италии (Падания), Боснии и Герцеговины (Республика Сербская), Македонии (албанцы), Канады (Квебек), Великобритании (Шотландия, Северная Ирландия), Франции (Корсика), Турции (Курдистан), Китая (Тибет)).

Просто дополнение:

Также Провозглашение независимости Косово при поддержке США и их союзников, но без одобрения ООН, подрывало авторитет этой организации как гаранта соблюдения международного права.

«О соглашении Рамбуйе»: С точки зрения МП это соглашение было бы недействительным даже в случае его подписания югославской стороной, т.к. оно противоречит положениям Венской конвенции о праве международных договоров (23 мая 1969 г.). В статье 52 Конвенции говорится: «Договор является ничтожным, если его заключение явилось результатом угрозы силой или ее применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН». Согласно статье 53, «договор является ничтожным, если в момент заключения он противоречит императивной норме общего международного права». Очевидно, что США и не рассчитывали на подписание Белградом «Соглашения Рамбуйе». Как заявила накануне переговоров госсекретарь США М. Олбрайт, «мы намеренно завысили планку, чтобы сербы не смогли ее взять».

 


10.06.2017; 04:33
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь