пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Способы урегулирования и разрешения международных конфликтов.

 

Разрешение конфликта в узком смысле понимается как устранение противоречия самими участниками конфликта, отличается от урегулирования и является одним из способов завершения конфликта.

Завершение – это всякое окончание, прекращение конфликта (см. схему завершения конфликта). Оно может быть результатом как взаимного примирения сторон, достижения определенного согласия между ними, так и постепенного затухания противостояния или перерастания его в другой конфликт.

Затухание конфликта - это временное прекращение противодействия при сохранении основных лежащих в основе конфликта противоречий. Причинами затухания могут быть:  истощение ресурсов обоих сторон,  потеря мотива к борьбе,  переориентация интересов и мотивов спорящих сторон.

При урегулировании конфликта в устранении противоречия участвует третья сторона. Отличительным признаком разрешения и урегулирования конфликта является активность  сторон конфликта или третьей стороны по изменению условий взаимодействия и устранению причин конфликта. Третьей стороной в урегулировании конфликта в международном праве могут выступать любые субъекты международного права и их представители: государства, народы и нации, борющиеся за свою независимость, международные организации и др., наделенные соответствующей компетенцией (особенно это касается пределов правоспособности международных организаций и ее органов).

Таким образом, под урегулированием конфликта в международном праве понимается деятельность третьих лиц – субъектов международного права и их представителей, направленная на прекращение противодействия между сторонами международного конфликта и разрешение противоречия, которое привело к предельному обострению ситуации.

Урегулирование, в том числе, устранение конфликта может проводиться с применением следующих традиционных для международного права методов:

•        мирных (pacific),

•        силовых (violent),

•        иных или смешанных, со сложной структурой (multiple).

К иным способам разрешения (урегулирования) конфликтов ученые относят средства, в которых сила непосредственно не применяется, но используется для устрашения противника, или используются и мирные, и насильственные средства разрешения спора вместе:

1.      смешанный, без применения силы– например, приведение вооруженных сил в боевую готовность, перемещение их к границе с конфронтирующим государством и ведение одновременно с этих переговоров;

2.      оказание давление без применения вооруженных сил – применение экономических санкций;

3.      милитаризованные акции без применения– маневры, перемещение войск, посредством письменных или устных заявлений полномочных представителей государства о возможном применении силы в случае неисполнения требований);

4.      смешанные акции, включающие применение силы – разворачивание активных военных действий  и одновременно применение экономических санкций .

По общему признанию ученых и политиков, наиболее оптимальным и эффективным средством урегулирования международных конфликтов по емкости затрачиваемых ресурсов, устойчивости положительного результата, а также единственными соответствующими международному праву являются мирные средства.

Понятие мирных средств разрешения (урегулирования) конфликта. Отсутствие четко определенного термина «конфликта» в международном праве привело к тому, что институт мирных средств разрешения (урегулирования) конфликтов в международном праве не стал предметом правового регулирования. С момента принятия Устава ООН в 1945 году мировое сообщество закрепило, что стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны, прежде всего, стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору (ст. 33 Устава ООН).

Особенностью урегулирования конфликта по сравнению со спором является то, что в его основании не всегда лежит четко обозначенное противоречие.

К урегулированию такого рода конфликтов невозможно в полной мере применение мирных средств разрешения споров, так как нет четко определенного противоречия и его сторон. Основой для урегулирования любого конфликта будет является, в первую очередь, устранение конфликтного взаимодействия, снижение интенсивности негативных эмоций между конфликтующими сторонами.

При нахождении истинного противоречия между сторонами, а также сторон конфликта, можно применять обычные средства разрешения международных споров.

Этапы урегулирования международных конфликтов и средства, применяемые на каждом из них. Исходя из вышесказанного, мирное урегулирование конфликтов в международном праве проводится в два этапа:

1.      устранение конфликтного взаимодействия, снижение интенсивности негативных эмоций между конфликтующими сторонами, подготовка условий для разрешения противоречия между сторонами, если таковое имеет место (определение истинных сторон спора и объекта противоречия)

2.      разрешение противоречия с применением средств, разработанных международной практикой для разрешение (урегулирования) международных споров.

На первом этапе урегулирования конфликта третьими лицами могут применяться самые различные средства. Эти средства, чаще всего применяются, не отдельно друг от друга, а в совокупности. Первым можно назвать привлечение внимания к возникшему конфликту. Ему должен предшествовать сбор и оценка информации о конфликте, причинах и поводе возникновения конфликта, так как неверная информация или ее оценка могут послужить причиной новых конфликтов или эскалации существующего конфликта. Третье лицо должно определить объект конфликта и его основные характеристики, в том числе, например, делимость или неделимость объекта конфликта с целью возможного изъятия или замены. На этом этапе также проводится сбор информации об участниках конфликта, а также их стиле поведения при участии в конфликтах. От этого будет зависеть прогнозирование ситуации относительно развития конфликта и определения стратегии участия третьей стороны в его урегулировании.

Перед тем как предпринимать конкретные действия, третья сторона должна определить свое отношение к возникшему конфликту, а именно свои цели и интересы. Для государств это обычно является политическим решением. Государства проявляют интерес в урегулировании конфликтов, например, если разрастание конфликта угрожает собственной национальной безопасности (например, в конфликтах между приграничными государствами или на их территории), защищая интересы своих союзников, следуя исторической традиции и др. Международные организации занимаются данными вопросами с соответствии со своими уставными целями. Так, например, в соотв. с п. 1 ст. 1 Устава ООН Организация Объединенных Наций в числе других преследует цель «поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира». После определения собственной позиции и интереса в конфликте, третье лицо вырабатывает стратегию и тактику собственного поведения. Факторами, ослабляющими или не усиливающими интенсивность конфликта, может быть в том числе, например, самоисключение сильных держав из участия в его урегулировании.

В большинстве же случаев третье лицо использует следующие меры по устранению или ослаблению конфликтного взаимодействия:

•        обращение к сторонам с призывом  прекращения конфликтного взаимодей-ствия или снижения его интенсивности (прекращение огня, отвод войск на ранее занимае-мые позиции, вывод войск с оккупированной территории и др.),

•        предложение своей помощи в урегулировании конфликта,

•        проведение переговоров с целью склонения сторон к мирному разрешению спора, в том числе с использованием институтов «добрых услуг» и «посредничества»,

•        использование наблюдателей от третьих лиц и контингентов, которые своим присутствием в зоне конфликта сдерживают стороны от эскалации конфликтного взаимо-действия и создают условия для конструктивного разрешения противоречия сторонами (не-смотря на использование вооруженных контингентов, данное средство можно отнести к мирным, так как оружие используется только для самообороны и операция проводится только с разрешения конфликтующих сторон или государства пребывания).


08.06.2017; 11:23
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь