пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современные методы анализа международных конфликтов. Основные методы и проблемы прогнозирования международных конфликтов.

 

Исторический подход основывается на изучении исторических фактов, документов, летописей, мемуаров и т.п. Особое внимание уделяется учету обстоятельств окружающей исторической среды. Основное отличие исторического подхода от научного - постулат об уникальности и неповторимости каждого исторического события, о невозможности вычленения свершившего исторического факта из исторического контекста. Самый большой недостаток этого подхода состоит в том, что он не дает возможности установить закономерности событий, выявить структуру процессов, происходящих в системе международных отношений, строить исторические прогнозы. Однако, так или иначе этот подход обязательно применяется на начальном этапе любого другого подхода для того, чтобы дать полное и адекватное описание изучаемых явлений, то есть собрать необходимую фактическую информацию для дальнейших исследований. Одним из основателей историко-социологического подхода является французский социолог Р. Арон.

Научный подход выдвигает идею классификации событий, которые имеют сходные природу, типологию и причины. Таким образом, исходя из знания свершившегося события, мы можем давать объяснения другим событиям, принадлежащим к этому классу, не начиная всю исследовательскую работу с самого начала. Еще одно несомненное достоинство научного подхода заключается в том, что он позволяет выявлять закономерности международных политических процессов и строить достоверные прогнозы относительно будущего системы международных отношений. В рамках научного подхода изучаемые события рассматриваются в гораздо более слабой привязке к непосредственному историческому контексту. С одной стороны это позволяет увеличить объективность исследования, делать концептуальные выводы, строить теории, но с другой стороны это чревато чрезмерным обобщением, абстрагированием от реальной ситуации, искажением действительности и, как следствие, невозможностью получения правдоподобного объяснения и прогноза исторического события или процесса.

Рассмотрим четыре вида научного подхода: геополитический подход; бихейвиористский подход; интерактивный подход.

Геополитический подход. В данном подходе основное внимание уделяется изучению и анализу внутренних и внешних факторов существования системы или условий протекания политического процесса. География и пространство служат базовым методом интерпретации прошлого, они выступают как главный фактор человеческого бытия, организующие вокруг себя остальные стороны существования. Главным законом геополитики является утверждение фундаментального дуализма, выраженного в противостоянии «теллурократии» (сухопутного могущества) и «талассократии»  (морского могущества).  Основатель геополитики англичанин Хэлфорд Маккнндер предложил геополитическую карту мира и сформулировал знаменитый геополитический закон: «Тот, кто контролирует Восточную Европу, доминирует над heartland'ом; тот, кто доминирует над heartland'ом, доминирует над Мировым Островом; тот, кто доминирует над Мировым Островом, доминирует над миром». Исходя из этого постулата, геополитики объясняют глобальные международные политические конфликты.

Второй аспект геополитического подхода это спектр внутренних свойств исследуемого объекта. Это может быть экономическая и политическая структура государства, научно-технический и финансовый потенциал, культура данного общества, доминирующая религия и т.д. Одним словом это можно назвать фактором мощи. Под мощью государства или иного международного актора подразумевается совокупность ресурсного (включая человеческий фактор), экономического, политического, военного, культурного, научного и информационного потенциала.

Бихевиористский подход. В данном подходе основное внимание уделяется вопросу как и кем делается политика и принимаются политические решения. Авторы этого подхода предлагают рассмотреть две составляющие: лиц, принимающие решения и сам политический процесс. Политика может строиться исходя из рационального подхода и из политической необходимости. Под рациональностью при принятии решения будем понимать следующую последовательность действий: сначала четко формулируется проблема, затем вырабатываются цели, которых нужно достичь для разрешения проблемы (подразумевается, что решение проблемы ищется прежде всего исходя из национальных интересов и необходимости обеспечения национальной безопасности). Далее рассматриваются все возможные варианты действий для достижения поставленной цели, затем выбирается и реализуется наиболее оптимальный из них. Решения по соображениям политической необходимости отражают  внешнее влияние, личные преференции лица, принимающего решение. В реальных  ситуациях не бывает  решений,   принятых  исключительно  на  основе  рационального подхода или исходя лишь из политической необходимости.

Интерактивный подход. Если в рамках предыдущего подхода основное внимание уделялось анализу действий лиц, принимающих решение и факторов, влияющих на формирование внешней политики и всего политического процесса, то данный подход рассматривает взаимодействие на уровне государств, союзов и т.д. Три основных вопроса, которые ставятся в этом подходе это: каким образом государства взаимодействуют между собой? Почему они выбирают тот или иной путь взаимодействия? Каковы будут результаты от выбранного взаимодействия? 


08.06.2017; 11:21
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь