пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структура и динамика международных конфликтов.

 

С.Ф. Фролов предлагает рассматривать следующую структуру международного конфликта:

- Участники конфликта и их характеристики - это субъекты, стороны конфликтных отношений (личности, малые или большие группы, их позиция в международной структуре, важные характеристики).

- Причины и источники конфликтов - противоречивые цели, интересы. Главные параметры - объективные (структурные) и субъективные, вызываемые различиями в представлениях о конфликте на индивидуальном или групповом уровне. Взаимодействие, т.е. все возможные формы конфликтного поведения и действия участников на международной арене по достижению своих целей в конфликте. Насильственные и ненасильственные, шкала действий - от беседы с открытой аргументацией до войны.

- Физическая и социальная среда - условия, в которых протекает международный конфликт (особенности и традиции, уровень развития участников конфликта, национальный фон, кризис или подъем, экстремальные или мирные условия).

- Последствия конфликта - зависят от того, как протекал конфликт, каковы его причины, условия, острота, длительность и масштабы. Основные характеристики - деструктивные или конструктивные последствия.

Е.И. Васильева предлагает разделять структурные и динамические характеристики международного конфликта. К структурным характеристикам она относит:

  • субъекты конфликта, или конфликтующие стороны;
  • отношения конфликтующих сторон, то есть характер их взаимодействий и взаимозависимости; предмет конфликта, определяемый через поиск объекта конфликта, основанный на анализе ресурсов, статусов и ценностей;
  • внешнюю социальную среду.

К динамическим показателям Е.И. Васильева относит этапы развития конфликтных отношений - конфликтную ситуацию, конфликтное взаимодействие и завершение международного конфликта, а также детерминанты развития конфликтных отношений.

М.М. Лебедева выделяет процедурные и структурные характеристики международного конфликта, где структурные характеристики являются независимыми переменными, влияющими на процедурные или зависимые переменные. Структурные элементы представляют собой объективную составляющую противоречий, «формируют конфликтную ситуацию». Процедурные характеристики - это собственно те цели, те конкретные действия, стратегии и способы достижения, которые выбирают участники конфликта, или, по словам М.М. Лебедевой, - «политика, проводимая участниками конфликта».

Краснов Б.И. выделяет шесть стадий конфликта:

С его точки зрения, для первой стадии политического конфликта характерно сформировавшееся отношение сторон по поводу конкретного противоречия или группы противоречий (это сформировавшееся на основе определенных объективных и субъективных противоречий принципиальное политическое отношение и соответствующие ему экономические, идеологические, международно-правовые, военно-стратегические, дипломатические отношения по поводу данных противоречий, выраженные в более или менее острой конфликтной форме.)

Второй фазой конфликта является определение стратегии противоборствующими сторонами и форм их борьбы для разрешения имеющихся противоречий, с учетом потенциала и возможностей применения различных, в том числе и насильственных средств, внутренней и международной ситуации.

Третья стадия связана с вовлечением в борьбу других участников через блоки, союзы, договоры.

Четвертая стадия - нарастание борьбы, вплоть до кризиса, охватывающего поэтапно всех участников с обеих сторон и перерастающего в общенациональный.

Пятая стадия конфликта - переход одной из сторон к практическому применению силы, вначале в демонстративных целях или ограниченных масштабах.

Шестая стадия - это вооруженный конфликт, начинающийся с ограниченного конфликта (ограничения в целях, охватываемых территориях, масштабе и уровне военных действий, применяемых военных средствах) и способный, при известных обстоятельствах, развиться до более высоких уровней вооруженной борьбы (войны как продолжения политики) всех участников.( + а урегулирования, предполагающая постепенную деэскалацию, снижение уровня интенсивности, более активное вовлечение дипломатических средств, поиск взаимных компромиссов, переоценку и корректировку национально-государственных интересов.)

На любой из рассмотренных первых пяти фаз международного конфликта может начаться альтернативный, не эскалационный, а деэскалирующий ход развития, воплощающийся в мирном зондаже и перерыве в военных действиях, переговорах об ослаблении или ограничении данного конфликта.

Ограниченность этого подхода проявляется в абстрагировании от двух важнейших аспектов: от предконфликтных условий и от послеконфликтной стадии развития политических отношений. На наш взгляд, методологически более ценным для анализа природы внутренних вооруженных конфликтов является подход, учитывающий оба отмеченных аспекта.

В международных конфликтах основными субъектами преимущественно являются государства:

* межгосударственные конфликты (обе противостоящие стороны представлены государствами или их коалициями);

* национально-освободительные войны (одна из сторон представлена государством): антиколониальные, войны народов, против расизма, а также против правительств, действующих в противоречии с принципами демократии;

* внутренние интернационализированные конфликты (государство выступает помощником одной из сторон во внутреннем конфликте на территории другого государства).

Межгосударственный конфликт часто реализуется в форме войны. Нужно проводить четкую границу между войной и военным конфликтом:

n военные конфликты менее масштабны. Цели - ограничены. Причины - спорные вопросы. Причина войны - глубинные экономические и идеологические противоречия меду государствами. Войны более масштабны

n война - состояние всего общества, участвующего в ней, военный конфликт - состояние социальной группы

n война частично меняет дальнейшее развитие государства, военный конфликт может привести лишь к незначительным изменениям.

 

Под динамикой конфликта понимают процесс изменения конфликтных отношений во взаимосвязи.

Расширение конфликта - это развитие конфликта по горизонтали за счет увеличения числа участников, предметов спора. Расширение конфликта не приводит к изменению характера взаимодействия сторон, это количественное, но не качественное изменение.

Эскалация конфликта - это развитие конфликта по вертикали, т.е. интенсификация конфликтных отношений, их ужесточение. Понятием «эскалация» описываются изменения характера взаимодействия сторон, то есть качественные изменения. Сам термин «эскалация» происходит от латинского слова, означающего восхождение при помощи лестницы.

Специалисты также используют термин деэскалация конфликта, под которым понимают уменьшение интенсивности конфликтного действия, процесс свертывания конфликта. В развитии международного конфликта можно выделить узловые моменты, в которых происходит качественное изменение конфликтных отношений, часть которых принимают форму кризисов.

Понятие кризис используют для характеристики ситуации резкого ухудшения взаимоотношений конфликтующих сторон, что сопровождается интенсификацией конфликтного поведения. Кризисы отмечают перерастание скрытых конфликтных отношений в открытое противостояние, переход от ненасильственных действий к вооруженным формам борьбы, ужесточение противоборства. В рамках конфликтологии изучение кризисов и управление кризисами является одним из важнейших направлений исследований и практической деятельности. 


08.06.2017; 11:20
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь