пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международные конфликты в рамках теорий трансформации миропорядка

 

Основной постулат теории трансформации заключается в том, что осуществление норм международного права в рамках внутреннего правопорядка конкретного государства возможно только в случае придания таким международно-правовым нормам силы национального права посредством издания специального государственного акта трансформации.

Суть трансформации заключается в изменении самой vis obligandi международно-правовой нормы, в ориентации её на «новых» адресатов - субъектов внутригосударственного права, собственно в изменении самого содержания нормы, связанного с введением её в действие в другом, теперь уже внутригосударственном правопорядке. В результате трансформации создается новое внутригосударственное право sui generis (с лат. - «сам (само) по себе» т.е. «своеобразный»), которое остается по содержанию однородным первоначальной международной норме, не являясь, однако, идентичной ей.

Обобщив все изложенные соображения сторонников теории трансформации, можно выделить следующие основополагающие постулаты данной концепции:

  1. Международное и внутригосударственное право представляют собой два различных правопорядка. Поэтому первое не может быть непосредственным регулятором отношений в сфере действия второго.
  2. Для придания нормам международного права юридической силы внутри государства, они должны приобрести силу норм внутригосударственного права (то есть быть трансформированы). 3.
  3. Проведение трансформации сопровождается изданием соответствующего трансформационного правового акта государства (закона, указа, и т.д.)22.

С теорией трансформации не согласна часть ученых, которые считают, что в процессе осуществления норм международного права внутри национального правопорядка трансформация не может происходить, так как в силу самостоятельности международного и внутригосударственного права нормы международного договора посредством так называемых трансформационных актов никак не могут превратиться в нормы иного порядка, то есть в нормы национального права. Так, по мнению В.М. Аверкова, международный договор, как продукт согласования воль независимых государств-участников, не может, как таковой, исчезнуть из сферы международного права в результате его превращения, по волеизъявлению одного из государств-участников, в национальный нормативный акт. Именно поэтому сторонники рассматриваемой концепции вынуждены постоянно заявлять об условности и неточности самого термина «трансформация», который, таким образом, является неправильным по существу. Теория исполнения выдвинута Немецким обществом международного права в 1946 году. Суть теории заключается в том, что государственный акт, делающий возможным внутригосударственное применение международного права, не должен изменять содержания и адресатов нормы, превращая её в полноценную норму национального права. Государство может и должно ограничиться лишь актом введения международно-правовой нормы в исполнение - актом, провозглашающим норму международного права действующей на территории государства. Этот акт не имеет сам по себе нормативного содержания, он не трансформирует одну норму в другую, он лишь выполняет условие внутригосударственного действия международно- правовой нормы, экстраполирует её нормативность на внутригосударственную сферу. Причем природа самой нормы не изменяется, она продолжает быть нормой международного права.

  1. Международно-правовая норма приобретает юридическую силу внутри государства в результате её трансформации в норму национального права;
  2. Трансформация осуществляется в различных правовых формах, посредством издания различных внутригосударственных актов;
  3. Выбор формы зависит от содержания международных договоров и характера отношений;
  4. Норма национального права, явившаяся продуктом трансформации, применяется в качестве lex specialis по отношению к иным внутригосударственным нормам.
  5. Трансформированная норма отличается определённой автономией в системе внутригосударственных норм, что объясняется её связью с породившим её международным договором;
  6. При трансформации международный договор как акт международного права остаётся формой правовой связи заключивших её государств.

08.06.2017; 11:17
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь