пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Отношения в период Ихэтуаньского восстания и Русско-японской войны 1904-1905 гг.

ИХЭТУАНЬСКОЕ ВОССТАНИЕ - антиимпериалистическое восстание крестьян и городской бедноты Северного Китая в 1899-1901 годы. Это народное выступление было направлено против иностранцев, заполонивших Поднебесную. Убийства европейских миссионеров привели к тому что западные державы объявили Китаю войну.

Первые локальные выступления ихэтуаней произошли еще в 1897 году. Однако понадобилась еще пара лет для того, чтобы движение приобрело по-настоящему весомый масштаб. В ноябре 1899 года китайское правительство попыталось успокоить страну реформами, однако те провалились. Инициатор и вдохновитель нового курса император Гуансюй был отстранен от власти. Править стала его тетя Цыси. Она открыто поддержала восставших. До этого в эпицентр выступлений на севере Китая была отправлена императорская армия. Она потерпела несколько поражений. В сложившихся обстоятельствах центральная власть и радикалы заключили перемирие и стали вести совместную войну против иностранцев. До этого цели Ихэтуаньского восстания заключались еще и в свержении правительства, ставшего на путь прозападных реформ. Теперь эти лозунги были убраны. К концу 1899 года количество восставших достигло 100 тысяч человек.

Больше всего иностранцев было в Пекине, где, помимо всего, располагался еще и дипломатический квартал. Однако немалые европейские диаспоры были и в других городах: Ляояне, Гирине, Инкоу, Мукдене и т. д. Именно они стали основными центрами напряженности. Недовольные китайцы устраивали погромы и убийства миссионеров. Ихэтуаньское (Боксерское) восстание заставило западные страны отправить в Поднебесную подкрепления. Особенно активной в этом смысле была Россия, имевшая с Китаем огромную по протяженности границу.

Подкрепления стали прибывать в Цинскую империю из Владивостока и Порт-Артура. На первом этапе восстания российскими силами в регионе командовал Евгений Алексеев. Позже его заменил Николай Линевич. Тем временем беспорядки в Китае становились все серьезнее. Чернь поджигала европейские храмы, в том числе и православные церкви, и школы. В конце мая огромная армия «боксеров» двинулась на Пекин. 11 июня это войско вошло в столицу и учинило страшное кровопролитие, жертвами которого стали многие иностранцы. Ихэтуаням удалось обогнать отряд американцев и англичан, который высадился в Тяньцзине и отправился на выручку соотечественникам в Пекине. Постепенно в конфликт оказались втянуты все державы, имевшие в Китае собственные сферы влияния. Это были США, Германия, Япония, Австро-Венгрия, Россия, Великобритания, Италия Франция Испания, Нидерланды и Бельгия.

2 августа союзные войска начали наступление на Пекин. 13 числа российские части появились в предместьях города. Императрица срочно покинула столицу и перебралась в Сиань. Ихэтуаньское восстание (Боксерское восстание) в Китае достигло своей кульминационной точки. Поражение недовольных в Пекине значило бы, что вся кампания против иностранцев обречена. Штурм столицы начался 15 августа. Уже на следующий день Пекин оказался в руках держав-союзниц. Теперь главным очагом кровопролития стала Манчжурия. В октябре этот северный регион был полностью оккупирован российскими войсками. Эта операция окончательно подавила Ихэтуаньское восстание. Последствия иностранной интервенции были неясны ни китайскому правительству, ни странам-союзницам. Еще до того как восставшие потерпели окончательно поражение, европейские державы начали закулисный раздел цинского пирога.

Итоги 7 сентября 1901 года потерпевший поражение Китай заключил с западными державами так называемый «Заключительный протокол». Договор включал в себя положения, которые еще сильнее ухудшили положение Цинской империи. Китайское правительство обязывалось наказать всех лидеров мятежа, срыть несколько своих фортов, передать иностранцам 12 городов, запретить все организации, деятельность которых была направлена против европейцев. Условия являлись кабальными, но у китайских властей не было никаких сил сопротивляться этим требованиям. Ихэтуаньское восстание, кратко говоря, сделало противоречия в регионе еще сильнее и сложнее. В конце концов, через 11 лет, они привели к падению императорской власти в Китае.

 

Русско-японская война

 

Причиной возникновения русско-японской войны следует признать столкновение интересов России, проводившей экспансионистскую политику на Дальнем Востоке, и Японии, предпринимавшей попытки утвердить свое влияние в Азии. Японская империя, осуществившая модернизацию общественного строя и вооруженных сил в ходе «революции Мэйдзи», стремилась превратить в свою колонию экономически отсталую Корею и принять участие в разделе Китая. В результате японо-китайской войны 1894–1895 гг. китайские армия и флот были быстро разгромлены, Япония заняла остров Тайвань (Формозу) и часть Южной Маньчжурии. По заключенному мирному договору в Симоносеки Япония приобрела острова Тайвань, Пэнхуледао (Пескадорские) и Ляодунский полуостров.

 

В ответ на агрессивные действия Японии в Китае русское правительство во главе с взошедшим на престол в 1894 г. императором Николаем II, сторонником экспансии в этой части Азии, активизировало собственную дальневосточную политику. В мае 1895 г. Россия вынудила Японию пересмотреть условия Симоносекского мирного договора и отказаться от приобретения Ляодунского полуострова. С этого момента вооруженная конфронтация между Российской империей и Японией стала неизбежной: последняя стала осуществлять планомерную подготовку новой войны на континенте, приняв в 1896 г. 7-летнюю программу реорганизации сухопутной армии. При участии Великобритании стал создаваться современный военно-морской флот. В 1902 г. Великобритания и Япония заключили союзный договор.

 

С целью экономического проникновения в Маньчжурию в 1895 г. был учрежден Русско-китайский банк, а в следующем году началось строительство Китайско-Восточной железной дороги, проложенной через китайскую провинцию Хэйлунцзян и призванной соединить Читу с Владивостоком по кратчайшему пути. Эти мероприятия проводились в ущерб освоению слабо заселенного и экономически развитого русского Приамурского края. В 1898 г. Россия получила в аренду у Китая на 25 лет южную часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром, где было решено создать военно-морскую базу и крепость. В 1900 г. под предлогом подавления «восстания ихэтуаней» русские войска оккупировали всю Маньчжурию.

Русско-японская война стоила странам-участницам больших человеческих и материальных потерь. Россия потеряла убитыми, умершими от ран и болезней около 52 тыс. человек, Япония – более 80 тыс. человек. Ведение военных действий обошлось Российской империи в 6,554 млрд. рублей, Японии – 1,7 млрд. иен. Поражение на Дальнем Востоке подорвало международный авторитет России и привело к прекращению русской экспансии в Азии. Англо-русское соглашение 1907 г., установившее разграничение сфер интересов в Персии (Иране), Афганистане и Тибете, фактически означало поражение восточной политики правительства Николая II. Япония в результате войны утвердилась в качестве ведущей региональной державы на Дальнем Востоке, укрепившись в Северном Китае и присоединив в 1910 г. Корею.


27.05.2017; 08:16
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь